Тестовые задания в формате ЕГЭ. Русский язык.

1. Из предложений 16—17 выпишите прилагательное, употребленное в роли существительного.

(16)Покидая родной дом из-за жизненных ли обстоятельств, по зову ли детей или в силу все сметающей на пути урбанизации, они не теряли веры, что в их дом кто-то придет, и с крестьянской обстоятельностью приготовили для него все необходимое… (17)Затопи печь, путник или новопоселенец, согрей избу — и в ней живой дух поселится, и ночуй, живи в этом обихоженном доме.

(По В. Астафьеву)

2. Из второго абзаца выпишите краткое прилагательное.

(14)Андрей Дмитриевич Сахаров взошел в нашей отечественной физике как звезда первой величины. (15)По задаткам, по зачину, по результатам его сразу зачисляют в разряд физиков мирового класса. (16)Конечно, секретность, вернее сверхсекретность, работ над термоядерным оружием мешала нормальному научному общению, мешала публикациям. (17)Сахаров не мог бывать на международных симпозиумах, его не знали, о нем не могли узнать.

(18)Секретность губительна для науки, сверхсекретность Сахарова приковывала его цепью, и остается лишь поражаться, как, несмотря на все, могло взмыть творчество ученого, поднять его так высоко, а главное — сохранить в нем независимость ума и духа.

(По Д. Гранину)

3. Из предложений 6-7 выпишите причастие.

(6)»Браунинги» и маленькие «вальтеры» поражали своей игрушечной миниатюрностью, никелем ствольных коробок, пленительным перламутром рукояток, изящными мушками над круглыми дульными выходами. (7)В этих пистолетах все было удобно, аккуратно выточено, все сия

ло женственной нежностью, и была ласковая смертельная красота в легких и прохладных крошечных пульках.

(По Ю. Бондареву)

4. Из предложений 8—9 выпишите наречия.

(8)В горделивом поставе прямой крепкой фигуры, в жестких морщинах грозного лица, в косо выдвинутом вперед плече под железным оплечьем, в неумолимом и побед ном облике воителя было все, чем пленяется героическое мальчишеское сердце. (9)К тому же очаровывало, туманило голову звучное и таинственное слово «кондотьер».

(По Ю. Нагибину)

5. Из предложений 18—23 выпишите прилагательное, употребленное в роли существительного.

(18)Там, естественно, текст поизобретательнее: землячки рифмуются и с «чувачками», и с «червячками».

(19)Последних в нашей поэзии с Новым годом, кажется, не поздравлял еще никто.

(20)Да… (21)Под елочкой такое не хочется петь, потому что все это написано не от души, а для промоушина. (22)Как тяжкая трудовая повинность. (23)А Рождество и Новый год — слишком живые, слишком человечные праздники, чтобы петь на них песни, написанные ради места под солнцем шоу-бизнеса, а не от полноты переполняющих чувств.

(По С. Новопрудскому)

6. Из предложения 4 выпишите производный предлог.

(4)После долгих расспросов, у кого учился, кто нам читал электрические сети, кто изоляционные материалы,

он неожиданно предложил мне отправиться в длительную командировку в Италию представителем Ленэнерго.

(По Д. Гранину)

7. Из предложений 4—8 выпишите краткие причастия.

(4)Я тоже оказалась во внутренней эмиграции: мы, поэты, художники, музыканты, собирались по домам, где устраивались выставки, литературные и музыкальные вечера и обсуждалась текущая жизнь. (5)Обменива- лись самиздатом и ксерокопиями со всяких запрещенных или недоступных книг. (6)В это число входили вообще все интересные книги. (7)Фильмы смотрели на «спецпросмотрах», куда удавалось протиснуться вместе с кем-нибудь, кто был туда допущен.

(8)В 70-е было понятие «нетленка», быстро ставшее ироническим: оно означало то, что было сделано не для заработка, а для «вечности»: книги, писавшиеся «в стол», фильмы, снимавшиеся «на полку», картины, которые нельзя было выставить.

(По Т. Щербина)

8. Из предложений 16—18 выпишите все союзы.

(16)Однако, если человек настоящий, он быстро поймет, кто есть кто и что чего достойно. (17)К сожалению, мы уже не раз могли в этом убедиться. (18)Одна ленинградская блокада чего стоит — святая святых российской цивилизации.

(По В. Меньшову)

9. Из предложений 18—22 выпишите действительное причастие.

(18)Какая-то часть из свезенных и сваленных книг была разобрана, систематизирована и составила основу

библиотеки, а большая часть так с тех пор и лежала в подвале. (19)Они занимали даже проходы и служебные комнаты — ужасно мешали.

(20) Валентина Филипповна много раз обращалась к своему городскому начальству: что делать с этими книгами? (21)Надоела, должно быть. (22)И вот наконец получила распоряжение: все старые книги, заполняющие подвал, проходы и служебные помещения, сдать в макулатуру.

(По В. Солоухину)

10. Из предложения 11 выпишите местоимения.

(11) Но, возможно, проблема наркотиков и имеет исключительно политическое решение: в тех государствах, которые жестко контролируют обороты нелегальных средств и применяют смертную казнь за изготовление, транспортировку и хранение «дури», проблема гибели талантливой молодежи не стоит столь остро.

(М. Шевченко)

11. Из предложений 21-26 выпишите наречия.

(21) Бери самолет, лети вдоль железной дороги, спускайся, если увидишь эшелон. (22)Перегрузишь рации из вагона в самолет и прилетай назад.

(23) На все возражения директор повторял: «Невозможных вещей нет!»

(24) И сделали. (25)Привезли. (26)Назавтра рации были в цеху.

(По Д. Гранину)

12. Из предложений 12—13 выпишите прилагательное в форме превосходной степени сравнения.

(12) Но чаще всего лучи останавливались на лице молоденькой актрисы Елагиной и подолгу замирали на нем, хотя Елагина и молчала. (13)В ее улыбке, в глазах каждый из моряков находил любимые черты, которые он давно, с первых дней войны, берег в самом надежном уголке сердца.

(По К. Паустовскому)

13. Из предложений 3—6 выпишите подчинительные союзы.

(3)Девушка с темными, робкими и упрямыми глазами увязалась за нами. (4)Ей нужно было выяснить, стоит ли бросать педагогический институт ради театрального учил ища. (5)Она играла в самодеятельности и мечтала стать профессиональной актрисой. (6)Их режиссер верил, что из нее получится толк.

(По Ю. Нагибину)

14. Из предложений 20—22 выпишите личные местоимения.

(20)Интересно другое: почему пассажиры воспринимают этот побор как должное? (21)Они загипнотизированы погонами на его плечах? (22)Или верят ему как представителю какой-никакой, но власти?

(По М. Черепанову)

15. Из предложений 3—6 выпишите частицы.

(3)Когда-то в ее большой трехкомнатной квартире проживала большая семья: она с мужем, сын, бабушка с дедушкой. (4)Согласно семейной легенде именно они сумели воспитать в мальчике любовь к прекрасному. (5)Водили на балет, в музеи и консерваторию. (6)И параллельно, как-то незаметно, привили любовь к роскоши, которой, впрочем, в семье никогда не было.

(По Л. Руслановой)

16. Из предложений 7—9 выпишите качественные прилагательные.

(7)После обеда весь этот красивый сервиз (назовем его так) подлежал уничтожению. (8)Его не мыли, не сушили — это было невыгодно. (9)То был набор предметов для одноразового пользования.

(По Д. Гранину)

17. Из предложений 10—12 выпишите все относительные местоимения.

(10)Ближе к ночи Игорь рассказал мне о причинах, которые превратили этот праздник в тоскливое заседание. (11)Оказывается, в этом году он решил позвать к себе в гости только тех, кто поздравит его лично или по телефону. (12)И вот результат.

(По О. Фелисеевой)

18. Из предложений 9—10 выпишите частицы.

(9)Испанская речь — эмоциональна и обильна, со множеством ласкательных и уменьшительных форм, которые характерны и для русского языка, но почти непереводимы на английский, французский и финский языки. (10)Для англичан, французов и финнов останется просто незамеченным многое, очень важное для страстных испанцев и русских.

19. Из предложений 7—11 выпишите прилагательное, употребленное в роли существительного.

(7)Бездумно мама не бросала слов ни на ветер, ни в безветренную погоду. (8)Она выстраивала мысли с алгебраической точностью, вынося за скобки лишнее. (9)И почти никогда не меняла свои твердые точки зрения на какие-либо точки с запятыми или многоточия.

(10)Мама всюду была как бы при исполнении служебных обязанностей. (11)Она без устали боролась за окружающую среду, которую постоянно кто-нибудь загрязнял.

(А. Алексин)

Предложения интернет-магазинов