Части речи. Глагол. ЕГЭ Русский язык.

План морфологического разбора

I. Часть речи, общее грамматическое значение.

II. Морфологические признаки:

1. Начальная форма (неопределенная форма).

2. Постоянные:

а) вид;

б) переходность;

в) возвратность;

г) спряжение.

3. Непостоянные:

а) наклонение;

б) число;

в) время;

г) лицо;

д) род.

III. Синтаксическая роль.

I

Глагол — самостоятельная часть речи, обозначающая действие предмета или его состояние и отвечающая на вопросы что делать? что сделать?.

II

Начальная форма (неопределенная форма)

Начальной формой глагола является его неопределенная форма (или инфинитив).

Глагол в инфинитиве отвечает на вопросы что делать? или что сделать? и имеет только постоянные морфологические признаки: переходность (читать — перех., спать — неперех.), возвратность (ругать — ругаться) и вид (бросать — несов. вид, бросить — сов. вид).

Постоянные морфологические признаки

Вид глагола

Все глаголы русского языка относятся или к несовершенному (что делать?), или совершенному виду (что сделать?).

Глаголы совершенного вида указывают на завершенность действия, на его конец или результат (удвоить, перестроить, забить). Глаголы несовершенного вида показывают, что действие не завершено (удваивать, перестраивать, забивать).

Глаголы разного вида, но с одинаковым лексическим значением образуют видовую парусоорудить — сооружать, бросить — бросать. В некоторых случаях видовые пары различаются лишь ударением, например: отрезать — отрезать. Отдельные видовые пары представляют собой разные слова: сесть — садиться, найти — искать, сказать — говорить, взять — брать, положить — класть и др.

Есть небольшая группа двувидовых глаголов, категория вида у которых определяется в контексте (казнить, женить, стреножить, обещать, завещать, полировать, телеграфировать и др.): Вчера он наконец женился(сов. в.) — Он женился несколько раз (несов. в.).

Переходные и непереходные глаголы

Переходные глаголы обозначают действие, которое переходит на предмет, и сочетаются (или могут сочетаться) с существительным или местоимением в винительном падеже без предлога1победить болезнь, вылечить его, купить продукты.

1 При переходном глаголе слова могут стоять и в Р. п.: не купил продуктов, выпил молока.

Непереходные глаголы обозначают действие, которое прямо не переходит на другой предмет: готовиться к экзамену, выступить с докладом. К непереходным относятся все глаголы на -СЯ(-СЬ): одеваться, колеблюсь, перестраиваться.

Возвратные и невозвратные глаголы

К возвратным относятся все глаголы на -СЯ(-СЬ): одеваться, колебаться.

Спряжение глагола

Спряжение глагола — это изменение глаголов по лицам и числам. По своим личным окончаниям в настоящем (или будущем) времени глаголы делятся на глаголы I и II спряжения:

Личные окончания глаголов

Если личное окончание глагола находится в безударной позиции, то спряжение определяется по начальной форме глагола (инфинитиву):

— ко II спряжению относятся все глаголы на -ИТЬ и 11 глаголов-исключений (гнать, держать, дышать, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть, зависеть, терпеть, смотреть, вертеть);

— к I спряжению — все остальные глаголы, в том числе 4 на -ИТЬ (брить, стелить, зыбить, зиждиться). 1

При определении начальной формы важно не перепутать вид глагола, так как в видовых парах часто оказываются глаголы разных спряжений (проверить — проверять). Если личное окончание стоит под ударением, то можно сразу определить спряжение глагола1кричишь — II спр.

1 Определение спряжения по инфинитиву в таком случае будет даже «вредным», так как может вас дезориентировать (кричать).

Глаголы хотеть, бежать называют разноспрягаемыми, так как они, изменяясь по лицам и числам, используют окончания и I спр., и II спр.

Особо спрягаются глаголы дать и есть («принимать пищу»).

Непостоянные морфологические признаки

Наклонение глагола

Выделяют три наклонения глагола: изъявительное, условное и повелительное.

Глагол в изъявительном наклонении называет действие, которое совершается (или не совершается) в прошлом, настоящем или будущем: читал, читаю, буду читать (не читал, не читаю, не буду читать).

В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам: глаголы несовершенного вида — три времени (работал — работаю — буду работать), глаголы совершенного вида — только прошедшее и будущее (поработал — поработаю).

В условном наклонении глаголы обозначают желаемые или возможные при определенных условиях действия: читали бы, работала бы.

Форма условного наклонения образуется от основы неопределенной формы глагола при помощи суффикса -Л- и частицы бы (б). Глаголы в условном наклонении изменяются по числам и родам (в ед. ч.).

Глаголы в повелительном наклонении выражают побуждение к действию: пишите аккуратно, дай-ка тетрадь.

Форма повелительного наклонения образуется от основы настоящего или будущего времени при помощи суффикса -И- или без суффикса:

пишут

пиши

пишите

познакомят

познакомь

познакомьте

Для смягчения приказания иногда используется частица -ка: принеси-ка.

Время глагола

В русском языке спрягаемые формы глагола в изъявительном наклонении имеют три времени: прошедшее, настоящее и будущее.

Настоящее время показывает, что действие совершается в момент речи: Я пишу сочинение. Глаголы в настоящем времени изменяются по лицам и числам. Настоящее время есть только у глаголов несовершенного вида.

Прошедшее время показывает, что действие происходило до момента речи: Писатель использовал кольцевую композицию. Глаголы в прошедшем времени изменяются по числам и по родам (в ед. ч.).

Форма прошедшего времени образуется от основы неопределенной формы глагола при помощи суффикса -Л- или без суффикса (м. р.):

строить

строил, строила, строило, строили

нести

нес; сохнуть

сох

Глаголы в будущем времени показывают, что действие будет происходить после момента речи: Я повторю этот параграф. Будущее время имеет две формы: простую (от глаголов совершенного вида — повторю) и составную (от глаголов несовершенного вида — буду повторять).

Лицо как морфологический признак глагола

В изъявительном (настоящее и будущее время) и повелительном наклонении глаголы имеют морфологический признак лица. Лицо указывает на субъект (производителя) действия (смотри раздел «Личные местоимения»):

1- е лицо показывает, что производителем действия является говорящий (один или с группой лиц): пою, поем.

2- е лицо — производителем действия является слушающий (или несколько слушающих): поешь, поете, пой, пойте.

3-е лицо — действие осуществляется лицами, не участвующими в диалоге, или предметами: поет, поют.

Род и число глагола

В изъявительном (прош. вр., ед. ч.) и условном (ед. ч.) наклонении глаголы имеют морфологический признак рода: прошел, прошла бы.

Морфологический признак числа есть у всех глагольных форм, кроме неопределенной формы (инфинитива). Род и число глагола служат для согласования глагольных форм с существительным или местоимениями.

III

В предложении глагол является сказуемым:

Неопределенная форма глагола (инфинитив) может быть любым членом предложения.

 

 

Предложения интернет-магазинов