Части речи. Имя существительное. ЕГЭ Русский язык.

В современном школьном курсе все части речи делятся на самостоятельные и служебные, особую группу составляют междометия. Объединение слов в одну часть речи происходит по следующим характеристикам:

I. Общее грамматическое значение (предмет, признак действия и т. д.).

II. Морфологические признаки (род, время, наклонение и т. д.).

III. Синтаксическая роль.

Самостоятельные части речи имеют лексическое значение, т. е. называют предмет, признак действия и т. д., и являются членами предложения, служебные части речи не имеют лексического значения и не являются членами предложения.

Имя существительное

Информацию о каждой части речи мы построим в логике морфологического разбора:

I. Часть речи, общее грамматическое значение.

II. Морфологические признаки:

1. Начальная форма (именительный падеж ед. ч.).

2. Постоянные:

а) собственное или нарицательное;

б) одушевленное или неодушевленное;

в) род;

г) склонение.

3. Непостоянные:

а) падеж;

б) число.

III. Синтаксическая роль.

I

Имя существительное — самостоятельная часть речи, которая имеет общее грамматическое значение предметности и отвечает на вопросы кто? или что?. С точки зрения лексического значения существительное может обозначать и действие (бег), и качество (осторожность) и т. д., но в грамматике это предмет.

II

Постоянные морфологические признаки

Собственные и нарицательные существительные

Названия лиц, единичных в своем бытовании предметов — это собственные существительные: Юрий, Иван Грозный, Чичиков, Кипр, Енисей, Земля, Марс, День Победы, журнал «Итоги», открытое акционерное общество «Светлый путь».

Совокупность однородных предметов обозначается именами нарицательными (молодежь, труд, художник, француз).

Собственные существительные иногда переходят в нарицательные и наоборот: Ампер 

ампер, орел

город Орел.

Одушевленные и неодушевленные существительные

К одушевленным относятся существительные, называющие живых существ (работник, плотва, подруга и т. д.) и отвечающие на вопрос кто?.

К неодушевленным — существительные, называющие предметы неживого мира или растительной части природы (акция, компания, дуб, интересы и т. д.) и отвечающие на вопрос что?.

Но это не чисто лексический, а лексико-грамматический признак: у одушевленных существительных совпадают формы родительного и винительного падежей во множественном числе (нет работников — вижу работников). У неодушевленных — формы именительного и винительного падежей во множественном числе (акции — вижу акции). Именно поэтому в разряд одушевленных попадают, например, слова робот, покойник (нет роботов — вижу роботов, нет покойников — вижу покойников). А к неодушевленным относят, например, слова группа, народ (группы — вижу группынароды — вижу народы).

Род существительных

Существительные в единственном числе относят к одному из трех родов: мужскому, женскому или среднему. Ошибочно считать, что существительные изменяются по родам.

М. р. — дядя, лабиринт, тюль, шампунь, кофе и др.

Ж. р. — рожь, бандероль, мозоль, салями и др.

Ср. р. — творение, строительство, варенье, меню и др.

Есть ряд слов, которые в определенном контексте могут обозначать или лиц мужского пола, или лиц женского пола: староста, соня, сирота, непоседа и др. В таких случаях род существительного определяется по контексту1. Вновь назначенный староста собрал селян у сарая. — Староста класса Синичкина уже стояла перед кабинетом директора.

1 В части школьных учебников, рекомендованных Минобрнаукой России для использования в учебном процессе, эти слова относят к общему роду.

У существительных, которые употребляются только в форме множественного числа (каникулы, чернила и др.), категории рода нет.

У неизменяемых существительных категория рода зафиксирована следующим образом:

— все неодушевленные существительные относятся к среднему роду: меню, метро, жюри и др.

Исключения: м. р. — пенальти, кофе, сулугуни, названия некоторых языков (хинди, суахили и др.); ж. р. — салями, авеню, кольраби, иваси;

— у слов, которые могут обозначать лиц (животных) и мужского, и женского пола, категория рода определяется по контексту: Моя визави отказалась от обеда; Шимпанзе кормила детеныша; У адвоката не было вопросов к юному рантье;

— у слов — географических названий, а также других имен собственных — категория рода определяется по видовому понятию: Капри — м. р. (остров), Сухуми — м. р. (город), Миссисипи — ж. р. (река).

Категория рода аббревиатур определяется по опорному слову:

МГУ — м. р. (Московский государственный университет)

ЦСКА — м. р. (Центральный спортивный клуб армии)

СНГ — с. р. (Содружество Независимых Государств)

АТС — ж. р. (Автоматическая телефонная станция)

Склонение существительных

Если слово изменяется по падежам и числам, значит, оно склоняется. В русском языке у существительных есть три склонения, выделяется группа разносклоняемых слов и несклоняемые существительные.

Непостоянные морфологические признаки

Падеж существительных

В современном русском языке выделяют 6 падежей, которые определяются по вопросам:

Родительный, дательный, винительный, творительный и предложный падежи называются косвенными.

Число существительных

Существительные могут употребляться в единственном числе (называют один предмет — интерес, комбинация) и во множественном числе (называют несколько предметов — интересы, комбинации).

Некоторые существительные имеют только форму единственного числадетвора, листва, студенчество, человечество; керосин, железобетон, просо, белье; чернота, храбрость, простота; молотьба, беготня, тушение, заполнение; Киев, Енисей, Урал; бремя, вымя, пламя, темя и др.

Некоторые существительные имеют только форму множественного числа: брюки, сани, кусачки, клещи (инструмент), весы; консервы, чернила, обои, отруби; сутки, каникулы, будни; заморозки, выборы (политическое мероприятие), нападки; шахматы, прятки; Сокольники, Афины, Карпаты и др.

III

В предложении существительные могут выполнять любую синтаксическую роль, но чаще всего бывают подлежащим и дополнением:

 

Предложения интернет-магазинов