Вольный стих

Стихотворения, о которых мы говорили, отличаются регулярностью повторения стоп ямба или хорея; равенство стоп наблюдается в каждой строке или через строку. Но есть другой способ организации стоп в строках — количество стоп может быть не только неодинаковым, но и неповторяющимся (или частично повторяющимся).

Когда в стихах одного произведения произвольно (то есть без заметной периодичности) меняется количество стоп, такой художественный приём называют вольным стихом.

Поэты используют его главным образом для того, чтобы придать произведению оттенок разговорности. Понаблюдаем за размером стиха и количеством стоп в стихотворении Е. А. Баратынского:

He трудно догадаться, что по жанру это эпиграмма. Речь идёт о незадачливом поэте. Стихотворные басни (эпический жанр), эпиграммы, послания, элегии (лирические жанры) часто пишутся разностопным, то есть вольным ямбом. При резких сменах количества стоп в строке ритмическое ожидание читателя нарушается. Разностопный ямб создаёт иллюзию непринуждённого разговора, свободной беседы.

Предложения интернет-магазинов