Всегда ли цель оправдывает средства сочинение

Повесть М. Булгакова «Роковые яйца» обращает на себя внимание. Всего год-полтора отделяют «Дьяво- лиаду» от этой повести, но какой путь проделал писа­тель-сатирик, насколько ёмкая, прозрачная проза ста­ла выходить из-под его пера!

Преследуя собственные цели, профессор Рокк нера­зумно и бездумно использует изобретение Персикова и вместо больших кур случайно выводит гигантских га­дов, выращивает гигантских рептилий, каких-то чудо­вищных страусов.

Эти монстры становятся угрозой для всей цивили­зации, и в этой нелепой катастрофе гибнут жена Рокка Маня, тысячи неповинных людей и сам Персиков.

Главный герой повести — профессор Владимир Ипатьевич Персиков, изобретатель красного «луча жизни». Именно с помощью этого луча выводятся на свет чудовищные пресмыкающиеся, создающие угро­зу гибели страны. Красный луч — это символ социали­стической революции в России, совершённой под ло­зунгом построения лучшего будущего, но принёсшей террор и диктатуру.

Гибель Персикова во время стихийного , бунта толпы, возбуждённой угрозой нашествия на Моск­ву непобедимых гигантских гадов, олицетворяет ту опасность, которую таил начатый большевиками экс­перимент по распространению «красного луча» на пер­вых порах в России, а потом и во всём мире.

Повесть полна трагической символики крови, огня и смерти.

Говоря о «Собачьем сердце», можно сказать, что это произведение — шедевр булгаковской сатиры. Здесь важен образ профессора Преображенского. Достаточно вдуматься в случайно брошенные слова «подходящая смерть», ведь здесь мы видим отношение профессора к жизни и человеку. Но самодовольство профессора, вздумавшего улучшить саму природу и создать по за­казу нового человека, было наказано быстро и же­стоко.

Булгаков предвидел, что Шариковы легко могут сжить со свету не только Преображенских, но и Швон- деров. Сила Полиграфа Полиграфыча — в отсутствии совести и культуры. Профессор Преображенский грустно пророчествует, что в будущем найдётся кто- то, кто натравит Шарикова на Швондера, как сегодня председатель домкома натравливает его на Филиппа Филипповича. Писатель как бы предсказал кровавые чистки 30-х годов, когда одни Швондеры карали дру­гих, менее удачливых.

Автор приводит своего героя к выводу: «На пре­ступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми ру­ками ».

Юмористический сарказм Булгакова настолько ме­ток, беспощаден и вместе с тем обладает такой силой философского обобщения, что понятны злоба тогдаш­них чиновников и бесконечные нападки критиков на его прозу и пьесы.

Творчество Булгакова наталкивает на мысль о том, что автор, высмеивая быт и нравы своего времени, стремился не дать самодовольству и пошлости проник­нуть в наши души.

В жизни у него было два пути: смириться со време­нем, писать безобидные фельетоны и жить «как все» или же ценой страданий и лишений писать правду. Он выбрал второй путь, путь служения своим идеалам и принципам. В судьбе его нет случайностей. Знакомясь с историей его жизни и творчества, понимаешь, что че­ловек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу. А судьба Булгакова — его книги.

Предложения интернет-магазинов