«Всего превыше: верен будь себе. Тогда, как утро следует за ночью, Последует за этим верность всем» (В. Шекспир)

Верность — это морально-этическое понятие, это стойкость и неизменность в чувствах, в выпол­нении своего долга. Наиболее часто это понятие употребляется, когда речь идет о любви. Однако человек может оставаться верным и своим прин­ципам, чувству долга, велению сердца. И особен­но трудно для нас всех сохранить верность самому себе.

Примеров тому немало в художественной ли­тературе. Так, мотив сохранения верности своим нравственным принципам, чувству долга звучит в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Од­новременно автор размышляет здесь о сохранении в душе человека милосердия, любви к ближнему.

Этические и социальные пласты вступают в романе в сложное взаимодействие.

Герой Пушкина, Петр Гринев, верен себе и в ко­мически сниженных, и в драматически напряжен­ных ситуациях. Вот незнакомый мужичок спасает его во время бурана, показывает дорогу к постоя­лому двору. В благодарность Гринев дарит ему свой заячий тулупчик. Впоследствии старый знакомый оказывается предводителем бунтовщиков, Пуга­чевым, человеком, шайки которого бесчинствуют повсюду. Но и перед лицом смертельной опасно­сти герой остается верен чувству долга, своим по­нятиям о чести.

Так, после захвата Белогорской крепости Пуга­чев спас Гринева от смертной казни, помиловал его. Однако герой не может признать в нем государя, так как понимает, кто он есть на самом деле. «Меня снова подвели к самозванцу и поставили перед ним на колени. Пугачев протянул мне жилистую свою руку. «Целуй руку, целуй руку!» — говорили около меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь та­кому подлому унижению», — вспоминает Гринев. Однако на этот раз все обошлось: Пугачев лишь по­шутил, что молодой человек «одурел от радости», и отпустил его.

Однако далее драматизм и напряжение в пове­ствовании возрастают. Пугачев спрашивает Грине­ва, признает ли он своего «государя», обещает л служить ему. Положение молодого человека очень неоднозначно: он не может признать самозванца государем и вместе с тем он не хочет подвергать себя бесполезному риску. Гринев колеблется, но вот чувство долга торжествует «над слабостию челове­ческою». Он преодолевает собственное малодушие и откровенно признается Пугачеву, что не может считать его государем. Не может молодой офицер и служить самозванцу: Гринев — природный дворя­нин, присягавший императрице.

Далее ситуация становится еще более драматич­ной. Пугачев пытается взять с Гринева обещание не выступать против мятежников. Но и этого не мо­жет обещать ему Петр Андреевич: он обязан под­чиняться требованиям воинского долга, повино­ваться приказу. Однако и на этот раз душа Пугачева смягчилась — он отпустил молодого человека.

Верность своим принципам сохраняет Гринев и в отношениях с Машей. Полюбив дочь капитана Миронова, он чувствует свою ответственность за ее судьбу. Свой долг он видит в том, чтобы защи­щать и оберегать любимую девушку. Когда Маша становится пленницей Швабрина, Гринев готов на все, лишь бы ее освободить. Не найдя поддержки у официальной власти, он обращается за помощью к Пугачеву. И Пугачев помогает молодым людям, несмотря на то, что Маша — дочь коменданта Бе- логорской крепости, офицера войск противника. После разгрома пугачевского войска по доносу Швабрина Гринев был арестован, над ним состоял­ся суд. Однако, защищаясь, герой не мог открыть истинное положение вещей, так как боялся впутать в эту историю Машу Миронову. «Мне пришло в го­лову, что если назову ее, то комиссия потребует ее к ответу; и мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев и ее самую привести на очную с ними ставку — эта ужасная мысль так меня порази­ла, что я замялся и спутался». Гринев предпочитает понести незаслуженное наказание, нежели оскор­бить доброе имя Марьи Ивановны.

Таким образом, никогда пушкинский герой не изменяет своим принципам, обретая так подлин­ную гармонию с миром. И мы видим, что един­ственное, что может помочь человеку выжить в трудной ситуации, — это внутренний голос совести.

Предложения интернет-магазинов