Декадентство и появление новых литературных направлений

Ещё в начале XIX века появилось философское учение, утверждающее, что человечество не движется по пути прогресса, а развивается как живой организм. Каждое сообщество людей последовательно переживает стадии детства, юности, зрелости, старости, за которыми следует смерть, и всё начинается сначала. Так происходит последовательная смена цивилизаций. Древнее Вавилонское царство, Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим прошли все названные стадии и погибли, а на их руинах начали жизнь новые народы.

Опираясь на эти примеры, мыслители начала XIX века А. Шопенгауэр, Ф. Р. де Шатобриан и другие заявили, что европейская цивилизация, возникшая на основе культуры варваров, сокрушивших Римскую империю, повторяет путь своих предшественников. Она уже прошла стадию зрелости и вступила в фазу постепенного угасания. Изменить этот процесс нельзя. Можно лишь продлить агонию и задержать наступление смерти.

Очень любопытно, что признаком старости Ф. Р. де Шатобриан считал тягу к революциям и именно Великую французскую революцию назвал тревожным сигналом начала неизлечимой болезни.

Вначале общество отнеслось к этому учению достаточно равнодушно. Люди верили в свои силы и ждали решительных перемен в судьбах Европы. А европейские страны содрогались от войн, революций и неразрешимых противоречий на протяжении всего столетия. И всё чаще и чаще люди начинали вспоминать мрачные пророчества о неизбежности гибели европейской культуры. Эту точку зрения принимают У. М. Теккерей, Р. Вагнер, Ф. Ницше, В. С. Соловьёв и др. Целый ряд писателей выдвигает идею декадентства (от лат. decadentia — упадок). Они предлагают взглянуть правде в глаза и, не обманывая себя несбыточными мечтами о светлом будущем, достойно и гордо прожить оставшиеся дни, памятуя, что дряхлость — это не только физическая слабость, но и житейская мудрость.

Декадентство очень по-разному проявилось в литературе. Из него, в частности, вышли не только новые литературные направления, но и новый, непродуктивный творческий метод.

Предложения интернет-магазинов