Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов: смелость и трусость

Чтобы глубже понять духовный мир Базаро­ва, уместно упомянуть о его прошлом и его родите­лях. Базаров родился в небольшой деревушке в семье «штаб-лекаря». Он несмотря ни на что получил до­стойное образование, путь типичного разночинца-тру­женика привёл к тому, что годы упорного труда над самим собой сделали его эрудированным человеком, осведомлённым в области медицины, химии, ботани­ки, зоологии и ряда других предметов.

Один из его мнимых учеников и последователей был «мякенький либеральный барич». Аркадий — друг Базарова, он был очень привязан к нему, и в пер­вых его репликах видно слепое копирование поступ­ков Базарова. Аркадий стал всего лишь игрушкой в руках Базарова, что отмечают многие герои романа. Несмотря на противоречивые суждения Аркадия, мы видим в нём романтика. Нередко он искренне востор­гается, любуется красотой природы, испытывает вы­сокие чувства, что вызывает отрицательные эмоции у Базарова. Аркадию нередко противны и циничны его слова, реплики. Базаров позволяет себе грубыми сло­вами выражать отношение к предмету разговора.

Впоследствии Аркадий всё чаще становится соли­дарен со своим дядей Павлом Петровичем, не согла­шаясь с Базаровым. Его удивляет бесцеремонность и резкость Базарова. Аркадий расстаётся с нигилисти­ческим обществом Базарова, оставаясь привязанным к другу.

Таким образом, разрушив последние надежды на перевоспитание Аркадия, Базаров, прощаясь с ним, говорит: «…для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость да молодой задор; для нашего дела это не годится».

Базаров вступает в конфликт с Павлом Петрови­чем, который защищает свои «принсипы». У «сыно­вей» было две возможности: спокойно жить, опираясь на опыт предыдущего поколения, используя устояв­шиеся нравственные и духовные принципы, как сде­лал Аркадий, или бесстрашно искать новое, восстать против незыблемых основ, сойти с протоптанной доро­ги и погибнуть, как Базаров.

Базаров по-настоящему смел, так как он смог при­знаться в своей неправоте. Перед лицом смерти прояв­ляются лучшие свойства Базарова: нежность к роди­телям, скрытая под внешней суровостью, поэтическая любовь к Одинцовой; жажда жизни, труда, подвига, общественного дела, сила воли, мужество перед угро­зой неизбежной смерти.

Страницы, рисующие болезнь и смерть Базарова, отчётливо выражают отношение автора к его герою. Он преклоняется перед его стойкостью. Последние строки вызывают горечь и сочувствие, и нельзя не по­чувствовать сожаление и скорбь. Читатель прощает Базарова-нигилиста, а помнит только Базарова как не­победимого и стойкого борца.

Предложения интернет-магазинов