Задание для самостоятельной работы. Подготовка к ОГЭ

Сжато изложите содержание следующего текста, используя при этом различные приемы компрессии и руководствуясь критериями оценивания экспертами первой час­ти экзаменационной работы:

Я знаю много плохих специалистов. Равнодушные к своему делу, они не знают радо­сти труда, они работают, а свою профессию ненавидят. Это значит, что в молодости была сделана ошибка. Ошибка при выборе профессии. Главное — любить, знать и с увлечением от­носиться к своему делу.

Знаменитого актёра Иннокентия Смоктуновского, было время, не брали ни в один те­атр, не давали даже маленьких ролей в кино. В ожидании интересной работы прошло более десяти лет. Но он добился! Да, нужно уметь добиваться, уметь отстаивать себя. Найдёт при­звание человек — и работа станет ему в радость. И тогда учитель скажет о детях: «Какой у меня замечательный класс! Глаза у всех светятся, руки тянутся. Они хотят знать, я хочу их научить». И тогда врач скажет о пациентах: «Я поговорю с больным — и ему становится луч­ше. Я возвращаю людей к жизни. У меня лучшая профессия на свете!»

В чём высшее наслаждение жизни? По-моему, в творческом труде, чем-то прибли­жающемся к искусству. Это приближение — в мастерстве. Если человек влюблён в свой труд, он стремится, чтобы и в самом процессе труда, и в его результатах было что-то красивое. Ес­ли бы я стал учиться на инженера, или на врача, или на учителя — ничего не вышло бы из ме­ня. Получился бы человек, зарабатывающий на хлеб насущный. Надо, чтобы в каждом разго­релась его собственная «искра» — вот тогда и получится настоящий человек.

(245 слов)                                                                                                             (По В.В. Шахиджаняну)

После того как вы напишите свой вариант сжатия предложенного текста, срав­ните написанное с одним из возможных способов сжатой передачи его содержания:

Встречаются плохие специалисты — равно душные к своему делу люди. Они не любят то, чем занимаются, потому что ошиблись при выборе профессии. А ведь любить свою рабо­ту очень важно.

Актер Иннокентий Смоктуновский добивался интересных ролей много лет^так как лю­бил свое дело и верил в то, что это его призвание. И добился! Если человек умеет отстаивать себя и верит в свое призвание, то работа будет ему в радость.

В чем высшее наслаждение жизни? В творческом труде, в отношении человека к своему делу как искусству. Люди, выбравшие не свой путь, просто зарабатывают себе на жизнь. А настоящим человеком можно стать, только имея собственную искорку в душе.

(114 слов)

Предложения интернет-магазинов