Задание 6. Лексика и фразеология. Подготовка к ОГЭ

Формулировка задания: замените разговорное слово «тряпичница» стилистически нейтральным синонимом в предложении. Напишите это слово.

На что это мне? — хрипло спрашивала Манюшка и шмыгала носом. — Тряпичница я,

что ли?

Правильный ответ: модница.

Что должен знать ученик, выполняя данное задание: лексика и фразеология; сино­нимы; группы слов по происхождению и употреблению.

Синонимы — это слова, различные по звучанию, но тождественные или близкие по лексическому значению, нередко отличающиеся стилисти­ческой окраской: здесь — тут, жена — супруга, смотреть — глядеть; родина — отечество, отчизна; храбрый — смелый, отважный, бесстрашный, безбоязненный, неустрашимый, уда­лой, лихой.

Группа слов, состоящая из нескольких синонимов, называется синонимическим рядом (или гнездом).

Например: спать — почивать — дрыхнуть.

Первый синоним — «спать» — является стилистически нейтральным, так как наиболее употребителен, может быть использован в любом стиле речи, обладает минимальной экс­прессией: в словаре синонимов он стоит первым в синонимическом ряду. Слово «почивать» используется в основном в книжном стиле, причем придает речи архаический характер (так говорили в старину). «Дрыхнуть» — этот синоним звучит грубо и употребляется в разговор­ной речи.

Синонимические ряды могут состоять как из разнокорневых, так и из однокорневых синонимов: лицо — лик, обогнать — перегнать; рыбак — рыболов, рыбарь.

Членами синонимического ряда могут быть не только отдельные слова, но и устойчи­вые словосочетания (фразеологизмы), а также предложно-падежные формы: много — через край, без счета, куры не клюют.

Как правило, синонимы всегда принадлежат к одной и той же части речи: красивый — обаятельный, очаровательный, неотразимый; мыслить — думать, размышлять, раздумы­вать, помышлять; румяный — розовый, розовощёкий, розоволицый, краснощёкий; окрест­ность — окружность, округа (разг.); преждевременный — ранний, безвременный; жестокий — безжалостный, бессердечный, бесчеловечный, лютый, свирепый.

В задании 6 может быть востребовано знание антонимов и омонимов.

Антонимы — это слова, различные по звучанию, имеющие прямо противоположные лексические значения: правда — ложь, добрый — злой, го­ворить-молчать.

Антонимы чаще всего относятся к одной части речи и образуют пары: красивый — не­красивый, много — мало, утро — вечер, удалять — приближать, разумный — бестолковый, пе­чалиться — веселиться, тосковать — ликовать.

Большинство антонимов характеризуют

  • качества (хороший — плохой, умный — глупый, родной — чужой, густой — редкий)’,
  • пространственные и временные отношения (большой — маленький, просторный — тесный, высокий — низкий, широкий — узкий; ранний — поздний, день — ночь);
  • количественное значение (многие — немногие; единственный — многочисленный);
  • противоположные наименования действий, состояний (плакать — смеяться, радоваться — горевать).

По структуре антонимы делятся на разнокорневые (день — ночь) и однокорневые (iприходить -уходить, революция — контрреволюция). Первые составляют группу собственно лексических антонимов, вторые — лексико-грамматических.

Омонимы (греч. — homos- одинаковый + onyma — имя) — слова, которые звучат оди­наково, но имеют разное лексическое значение.

Например, ключ = родник (студёный ключ) и ключ = металлический стержень особой формы для отпирания и запирания замка (стальной ключ); лук = растение (зелёный лук) и лук = оружие для метания стрел (тугой лук); завод = промышленное предприятие (метал­лургический завод) и завод = приспособление для приведения в действие механизма (завод у часов); мир = отсутствие войны, согласие (наступил мир) и мир = вселенная (мир наполнен звуками); брак = изъян в производстве (заводской брак) и брак = супружество (счастливый брак).

Среди созвучных форм выделяют:

  1. Омоформы — слова, совпадающие лишь в какой-нибудь одной грамматической форме. Например: три — числительное в именительном падеже (три друга) и три — глагол в повелительном наклонении единственного числа 2-го лица (три сильней).
  2. Омофоны (греч. homos — одинаковый + phone — звук) — слова, которые звучат оди­наково, но пишутся по-разному: луг и лук, молод и молот, везти и вести.
  3. Омографы (греч. homos — одинаковый + grapho — пишу) — слова, которые пишутся одинаково, но произносятся по-разному. Обычно они имеют ударение на разных слогах: крУжки — кружкИ, засЫпал — засыпАл, пАрить — парИть.

Алгоритм выполнения задания

  1. Прочитайте предложение и определите лексическое значение указанного в задании

слова.

  1. Подберите к этому слову возможные синонимы.
  2. Определите, какой из подобранных синонимов
  • наиболее употребителен;
  • не носит оттенка книжности и разговорности;
  • обладает минимальной экспрессией;
  • стоит первым в синонимическом ряду, открывая его.

Этот синоним и будет являться стилистически нейтральным.

Задания для самостоятельной работы

Задание № 1. Замените разговорное слово «раскошелиться» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Сейдахмат собирается скоро в город, в городе деньги нужны будут, потому не может она раскошелиться.

Задание № 2. Замените разговорное словосочетание «кучей разного хлама» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Автолавка вдруг превратилась в обычную машину, набитую кучей разного хлама.

Задание № 3. Замените разговорное слово «скаредничаешь» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Так уж я и поверю. Скаредничаешь, старик, деньгу копишь. А куда?

Задание № 4. Замените разговорное слово «сгинула» в предложении стилистически ней­тральным синонимом. Напишите этот синоним.

Но мальчик знал: отец его был матросом на Иссык-Куле, а мать, после того как они ра­зошлись с отцом, оставила сына у деда, а сама уехала в город; как уехала, так и сгинула.

Задание № 5. Замените разговорное слово «оторопел» в предложении стилистически ней­тральным синонимом. Напишите этот синоним.

Дед оторопел бы от дива такого и не знал бы, как ему быть.

Задание № 6. Замените разговорное слово «куражиться» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Дед коня примет, жена бежит самовар ставить; все вроде только его и ждали, а он на­чинает куражиться.

Задание № 7. Замените разговорное слово в предложении «урвут» стилистически нейтраль­ным синонимом. Напишите этот синоним.

А ну, окажись он у власти повыше? Не приведи, Боже… И нет им переводу, таким. Все­гда урвут своё. И никуда ты от такого не денешься.

Задание № 8. Замените разговорное слово «накатает» в предложении стилистически ней­тральным синонимом. Напишите этот синоним.

Не то что здесь — сотню он тебе даст, лес увезёт да ещё жалобу накатает на тебя: взяточник Орозкул, такой-сякой…

Задание № 9. Замените слово «оттаивает» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Чувствуя, что мальчик оттаивает, слыша эту весть, что обида его забывается, старик принялся снова рассказывать о былых временах, о Рогатой матери-оленихе.

Задание № 10. Замените разговорное слово «закоченели» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

А если бы сбились с пути, да до утра, не приведи, Господи, закоченели бы.

Задание № 11. Замените разговорное слово «отлынивал» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Всё, что ни поручали Момуну, делал он быстро и легко, и главное — не отлынивал, как другие.

Задание № 12. Замените разговорное слово «пеняет» в предложении стилистически ней­тральным синонимом. Напишите этот синоним.

Бабка выговаривала деду: «Унесёт в реку, пусть пеняет на себя — пальцем не шевельну. Больно нужен! Отец, мать бросили. А с меня других забот хватит, сил моих нет».

Задание № 13. Замените разговорное слово «распалялась» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Гульджамал пыталась примирить женщин, уговаривала, обнимала бабку, хотела увести её домой, но та распалялась всё больше, мечась по двору как обезумевшая.

Задание № 14. Замените разговорное слово «допотопная» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

И летом на Момуне была допотопная войлочная шляпа, «бывший» ак-колпак — белый колпак, отороченный чёрным облезлым сатином по полям, который сейчас уже никто не носит.

Задание № 15. Замените разговорное слово «суматошный» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Суматошный, радостный, он просто бежал навстречу каждой машине, немного пробегал наперегонки с ней, потом встречал следующую.

Предложения интернет-магазинов