Комментарий к тематическому направлению РАВНОДУШИЕ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ

Итоговое выпускное сочинение

Комментарий ФИПИ: «Темы данного направления нацеливают учащихся на осмысление разных типов отношения человека к людям и к миру (безразличие к окружающим, нежелание тратить душевные силы на чужую жизнь или искренняя готовность разделить с ближним его радости и беды, оказать ему бескорыст­ную помощь). В литературе мы встречаем, с одной сто­роны, героев с горячим сердцем, готовых откликаться на чужие радости и беды, а с другой — персонажей, воплощающих противоположный, эгоистический, тип личности».

В рамках данного направления можно говорить о равнодушии и отзывчивости с нескольких позиций.

Равнодушие — отрицательное духовно-нравствен- ное качество личности, проявляющееся в безразличии, холодности, безучастности, невозмутимости по отно­шению как к людям, так и к действиям и происходя­щим событиям. Равнодушный человек всегда спокоен, бесстрастен, у него нет никакого желания менять свои отношения с окружающими. Равнодушие — это порок, который может стать основой преступлений, проступ­ков. Оно также порождает возникновение пороков.

Равнодушие к плохим поступкам и словам, к страда­ниям и боли других — проявление безнравственности.

Словарь Д. Н. Ушакова определяет равнодушие как безучастное, лишённое интереса, пассивное отно­шение к окружающему. Если задать человеку вопрос: «А равнодушен ли ты?», он не признается в своём рав­нодушии и сразу начнёт вспоминать поступки, где он проявил заботу и оказал помощь. Человек не хочет осознавать свои недостатки. Тотчас приходят на ум, высказывания А. П. Чехова «Равнодушие — это па­ралич души, преждевременная смерть» или Матери Терезы: «Величайший грех человека — это не нена­висть, а равнодушие к своим братьям».

Синонимы к слову «равнодушие»: бездушие, без­различие, безучастие, безучастность, бесчувствен­ность, бесстрастность, нечувствительность, апатия, флегматичность, чёрствость, индифферентность, ма- лочувствительность, пассивность, холодность, хладно­кровие, прохладность, вялость, холодок, бесчувствие, холод, хладнокровие.

Ассоциации к слову «равнодушие»: судьба, жизнь, вопрос, страдание, интерес, последствие, проблема, смятение.

Эпитеты к слову «равнодушие»: полное, абсолют­ное, ледяное, напускное, притворное, откровенное, жестокое, усталое, привычное, высокомерное, невоз­мутимое, профессиональное, оскорбительное.

Отзывчивость — положительное духовно-нрав­ственное качество. Оно проявляется в том, что человек хочет бескорыстно помочь тем, кто в этом нуждается, он обладает такими бесценными качествами, как щед­рость, умение прощать, терпимость, великодушие. Отзывчивость основывается на чуткости, альтруизме, беззащитности, исполнительности и ответственности. Отзывчивость вселяет в окружающих людей уверен­ность в победе добра над злом. Однако чрезмерная до­брота людей, отзывчивость и забота о других, может вызвать у окружающих чувство снисходительности. А те, о ком заботятся, кого опекают, могут бессовестно жить за чужой счёт.

Словарь Д. Н. Ушакова определяет отзывчивость как сочувственное отношение к другим, желание по­мочь. Таким образом, это способность к сочувствию. В Библии сказано: «Не удерживайте слово, когда оно может помочь».

Понятие человеческой отзывчивости тесно связано с понятиями «помощь», «взаимовыручка» и эгоизм. Во многих художественных произведениях герои сопо­ставляются, противопоставляются или сравниваются (эгоисты и филантропы). Крайнее проявлением равно­душия может стать беспросветный эгоизм, а крайним проявлением отзывчивости — фанатизм. Человек, который желает всем помочь, не думает при этом о себе, он бескорыстен. Таких примером может служить рассказ А. П. Чехова «Размазня», где это ярко описа­но. Отзывчивое отношение к человеку вызывает у него тёплые чувства, желание ответить добром. В рассказе писатель поднимает тему «маленького человека». Он говорит об участи людей, которые вынуждены терпеть беззаконие, превращены обществом в жалкую жертву, «размазню». Герой винит Юлию Владимировну, её ха­рактер и психологию жертвы («Разве можно быть та­кой размазнёй?»). Он говорит, что преподнёс ей жесто­кий урок, чтобы она была «позубастей» и могла сама за себя постоять в этой жизни. Он отдаёт всё её жалованье сполна. Финал подтверждает эту мысль: «Я поглядел ей вслед и подумал: легко на этом свете быть сильным!»

Синонимы к слову «отзывчивость»: неравнодушие, мягкость, мягкосердечие, сердечность, сочувствен­ность, доброта, сочувствие, добродушие, участливость, добросердечность, сострадательность, внимательность, участие, чувствительность, душевность, благодушие, чуткость, человечность.

Антонимы к слову «отзывчивость»: равнодушие, неприятие, бездушие, чёрствость.

Ассоциации к слову «отзывчивость»: испытание, страдание, беда, отношение, прикосновение, рука по­мощи, воспитание, понимание, внимание.

Эпитеты к слову «отзывчивость»: душевная, сер­дечная, вселенская, редкая, чрезвычайная, трогатель­ная, невероятная, безграничная, самоотверженная.

Проблемы

Равнодушие и отзывчивость по отношению к близ­ким людям, друзьям, чужим людям, которые нужда­ются в помощи.

Равнодушие к бедам и к чужой радости.

Равнодушие и «отзывчивость» к искусству и красоте.

Равнодушие и отзывчивость по отношению к при­роде.

Равнодушие и отзывчивость как две противополож­ности.

Равнодушие в любви.

Утверждающие тезисы

Равнодушие — это порок, с которым следует бо­роться.

Равнодушие — это грех.

Равнодушие — это жестокость.

С молчаливого согласия равнодушных может произойти предательство.

В жизни надо друг другу помогать.

Живи для людей, тогда и они будут жить для тебя.

Спасти товарища — это значит спасти себя.

Кто помогает другому в добром деле, тот и сам мо­жет рассчитывать на помощь.

Помощь нужно оказывать вовремя, когда она нуж­на человеку.

Для того чтобы полно и всесторонне раскрыть темы, связанные с направлением «Равнодушие и отзывчи­вость», необходимо прочитать следующие произведения:

А. Н. Островский «Гроза».

А. С. Пушкин «Капитанская дочка», «Евгений Оне­гин ».

М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени».

Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», «Идиот».

Л. Н. Толстой «Кавказский пленник», «Война и мир».

И. С. Тургенев «Отцы и дети».

И. А. Гончаров «Обломов».

Н. А. Некрасов «Дедушка Мазай и зайцы».

  1. П. Чехов «Вишнёвый сад», «Палата № 6», «Дама с собачкой».

М. Горький «На дне», «Старуха Изергиль».

  1. Ф. Тендряков «Хлеб для собаки».
    1. И. Куприн «Изумруд».
    2. Г. Короленко «Дети подземелья». М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита».
      1. П. Платонов «Юшка».

М. А. Шолохов «Судьбачеловека».

  1. А. Закруткин «Матерь человеческая».

Б. Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей». К. Г. Паустовский «Телеграмма». А. В. Вампилов «Старший сын». Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном».

  1. де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
  2. К. Железников «Чучело».

Г.Х. Андерсен «Девочка со спичками».

  1. Гюго «Отверженные».

О. Уайльд «Портрет Дориана Грея».

Дж. Бойтон «Мальчик в полосатой пижаме».

Э. М. Ремарк «Возлюби ближнего своего».

  1. Коллинз « Голодные игры ».

Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «И гря­нул гром », « Всё лето в один день ».

Предложения интернет-магазинов