Комментарий к тематическому направлению ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

Итоговое выпускное сочинение

Комментарий ФИПИ: «Понятия данного направле­ния взаимосвязаны и позволяют задуматься о жизнен­ных устремлениях человека, важности осмысленного целеполагания, умении правильно соотносить цель и средства её достижения, а также об этической оценке действий человека. Во многих литературных произве­дениях представлены персонажи, намеренно или оши­бочно избравшие негодные средства для реализации своих планов. И нередко оказывается, что благая цель служит лишь прикрытием истинных (низменных) планов. Таким персонажам противопоставлены герои, для которых средства достижения высокой цели не­отделимы от требований морали».

Если рассмотреть понятия «цель» и «средство» с разных сторон, то можно убедиться в том, что наши цели бывают разными: истинными, ложными, велики­ми, недостижимыми. Они могут быть также низмен­ными и корыстными.

Чем отличаются цели и мечты? Как связаны цели человека с его личностью? К чему приводит стремле­ние к тем или иным целям? Можно ли оправдать вели­кие цели, достигнутые нечестным путём? Вот вопро­сы, которые можно перед собой поставить: о важности человеческой жизни, способах достижения цели, МО­ральной стороне вопроса соответствия методов дости­жению цели.

Цель — это наш путеводитель, вершина, к которой он постоянно стремится. Пытаясь её достичь, он хочет выполнить все необходимые обязанности, зависящие и независящие от него условия, поставленные перед ним задачи. У каждого своя цель в жизни, так как каждый человек индивидуален. Целью может быть необходи­мое условие существования человека и других людей, общества, в котором он живёт, ведь человек — продукт общественного развития.

Синонимы слова «цель»: задача, смысл, идея, уста­новка, миссия, намерение, план, проект, расчёт, окон­чание, задание, замысел, мишень, виды, конец, мечта, идеал, стремление, предмет мечтаний, самоцель, умы­сел, высшая цель, ориентир, интенция, назначение, функция, рывок, мечта.

Средство — приём, способ действий для достиже­ния чего-либо или то, что необходимо для достижения цели, осуществления чего-то. Всегда ли оправдывают наши цели средства, которые мы выбираем для их до­стижения? Или всякая благая цель оправдывает лю­бые средства?

Есть известная поговорка — на войне все средства хороши. То есть при достижении соответствующей цели не важно, какие средства были использованы.

Синонимы слова «средство»: способ, возможность, метод, орудие, приспособление, рецепт, оружие; пана­цея, инструмент, система, путь, актив, ресурс, состоя­ние, метода, снадобье.

Проблемы

Роль и важность наличия цели в жизни человека.

Отсутствие цели в жизни.

Стремление человека к вершинам, к поставленным задачам.

Достижения и цели — двигатели прогресса.

Проблемы самореализации, великие открытия, воз­можные только благодаря цели.

Преграды на пути к поставленной цели.

Цели как беспрерывный процесс.

Кто помогает человеку на пути реализации его целей?

Утверждающие цитаты

Цель — основополагающая часть жизни человека.

При желании и твёрдой воле человек может всегда достичь поставленной им цели.

Надежды юношей питают.

Люди должны точно знать то, чего они хотят от жизни.

Упорное стремление к цели — половина успеха в её достижении.

Стоит достичь маленькой цели правыми средства­ми, нежели большой — неправыми.

Достигают цели те, кто выполняет задуманное.

Достичь поставленной цели может лишь тот, кто стремится к её воплощению в жизнь.

Ради достижения цели необходимо много трудить­ся, а не прикрывать свою безвольность бессилием.

Для того чтобы полно и всесторонне раскрыть темы, связанные с направлением «Цели и средства», необходимо прочитать следующие произведения:

А. С. Грибоедов «Горе от ума» (образ Молчалина).

А. С. Пушкин «Капитанская дочка», «Моцарт и Са­льери» .

М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

Н. В. Гоголь «Шинель», «Мёртвые души».

Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот».

И. А. Гончаров «Обломов».

Л. Н. Толстой «Война и мир» (образ Наполеона). И. С. Тургенев «Отцы и дети».

  1. П. Чехов «Человек в футляре».

И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско». М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Роковыеяйца».

М. А. Шолохов «Судьба человека».

  1. Г. Короленко «Слепой музыкант». Е. И. Замятин «Мы».

Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие…».

В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой».

В. П. Астафьев «Царь-рыба».

И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев».

В. А. Каверин «Двакапитана».

А. Р. Беляев «Голова профессора Доуэля».

Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке».

Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном».

О. Уайльд «Портрет Дориана Грея».

Д. Лондон «Мартин Иден».

Ж.-Б. Мольер «Тартюф».

У. Теккерей «Ярмарка тщеславия».

Т. Драйзер «Финансист».

О. Бальзак «Шагреневая кожа».

А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Пословицы

  • Бессмысленно выпускать стрелу без цели. На войне все средства хороши. Если воля тверда — цели достигнешь всегда. Затеял кашу, так не жалей масла. Одними надеждами цели не достигнешь. Паруснику, у которого нет цели, ни один ветер не будет попутным.
  • Хочешь быть на высоте — выбирай путь в гору.

Цитаты

  • Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часа, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим. (Л. Толстой)
  • Когда жизненная борьба уже превратилась в созна­тельное стремление к определённой цели, тогда чело­век может уже считать себя счастливым, хотя бы ему пришлось упасть и умереть на дороге. (Д. Писарев)
  • Человек есть существо, призванное к борьбе и к об­наружению своей творческой силы, к завоеванию цар­ственного места в мироздании, в природе, призванное к мистическому созерцанию Бога и духовных миров. (Н. Бердяев )
  • Автономия разных сфер человеческой активности, утеря духовного центра, привела к тому, что частич­ное, раздельное претендует на тоталитарность, це­лостность. (Н. Бердяев )
  • Зрячего слепые не собьют, а он их за собою по­ведёт. (А. Писемский )
  • Для того чтобы жить доброй жизнью, нет надобно­сти знать о том, откуда ты явился и что будет на том свете. (Л. Толстой)
  • Из бессмысленности, абсурдности бытия ещё не следует бессмысленность человеческого существова­ния, так же как из того, что Бога нет, ещё не следует, что нет никакой морали. (А. Камю)
  • О человеке, как моральном существе, уже нельзя спрашивать, для чего он существует. Его существо­вание имеет в себе самом высшую цель, которой, на­сколько это в его силах, он может подчинять всю при­роду. (И. Кант)
  • «Цель», «надобность» достаточно часто оказывают­ся лишь благовидным предлогом, добавочным само­ослеплением тщеславия, не желающего признаться, что корабль следует течению, в которое он случайно попал. (Ф. Ницше)
  • Человек не забывает о вещи, ради которой отпра­вился в путь. (Э. Блох)
  • На свете мало недостижимых вещей; будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь по­чти к любой цели. (Ф. Ларошфуко)
  • Наша жизнь — путешествие, идея — путеводитель. Нет путеводителя, и всё остановилось. Цель утрачена, и сил как небывало. (В. Гюго)
  • Человеку должно время от времени казаться, что он знает, почему он существует, его порода не в состоя­нии преуспевать без периодического доверия к жизни, без веры в разум, присущей жизни. (Ф. Ницше)
  • Никакая цель не высока настолько, чтобы оправды­вала недостойные средства для её достижения. (А. Эйн­штейн )
  • Была бы цель поставлена — а цепочка проб и оши­бок сама приведёт к желаемому результату… (X. Му- раками )
  • Поистине серьёзное стремление к какой-либо цели— половина успеха в её достижении. (В. Гум­больдт )
  • Я уважаю людей, которые точно знают, чего хотят. Большая часть бед во всём мире происходит от того, что люди недостаточно точно понимают свои цели. Начиная возводить здание, они тратят на фундамент слишком мало усилий, чтобы могла выстоять башня. (И.-В. Гёте )

Предложения интернет-магазинов