Комментарий к тематическому направлению ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА

Комментарий ФИПИ: «В рамках направления мож­но рассуждать о верности и измене как противополож­ных проявлениях человеческой личности, рассматри­вая их с философской, этической, психологической точек зрения и обращаясь к жизненным и литератур­ным примерам. Понятия «верность» и «измена» ока­зываются в центре сюжетов многих произведений разных эпох и характеризуют поступки героев в ситу­ации нравственного выбора как в личностных взаимо­отношениях, так и в социальном контексте».

Это направление творческого задания предполага­ет раздумье и осмысление понятий «верность» и «из­мена» как двух противоборствующих составляющих внутреннего мира человека, которые влияют на его устремления и поступки. Верность и измена могут быть рассмотрены в сложнейшем противоборстве, со­ставляющем внутренний конфликт личности. Тема верности и измены интересна для писателей разных культур и эпох: герои литературных произведений нередко оказываются перед выбором между велением сердца и жизненными обстоятельствами, в которые они попадают.

В сочинении необходимо показать верность в отно­шениях между людьми, основанные на духовной бли­зости, общности интересов, взаимном бескорыстии, и недоброжелательность героев, которые на почве ме­лочной обиды либо зависти породили взаимную непри­язнь и ненависть.

Верность — это наивысшая нравственная катего­рия в социуме, её базовой основой являются существу­ющие реалии: готовность пожертвовать собой, свои­ми интересами (альтруизм) ради достижения другом определённой цели, взаимопомощь и поддержка.

Верность и измена — это два сложных социальных антагонизма, имеющие огромное значение для челове­чества. Верность — свойство, определяющее характер поведения человека, при котором он ставит интересы другого выше своих собственных интересов.

Согласно словарю С. И. Ожегова верность — это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга.

Верность — это положительная характеристика. Это преданность, которая предполагает неизменность своих обещаний, слов, честность в отношениях, испол­нения своих обязанностей, долга. Она основана на от­ветственности, стойкости, честности, смелости, жерт­венности.

Нарушение верности — измена. Измена наделена отрицательной коннотацией. Соотношение этих двух реалий — верности и измены — рассматривается в прямой зависимости от состояния души человека (гар­монии либо дисгармонии).

Стоит рассматривать верность и измену не только в любовной сфере отношений двух любящих людей и по отношению к другу, товарищу, человеку, который до­верился. Это универсальные понятия. Верность и из­мена могут рассматриваться в широком смысле, так же как вера (измена) Родине, государственному долгу.

Измену можно рассматривать и по отношению к самому себе, своим моральным принципам, призва­нию, целям, слову, религиозным убеждениям.

Верность другу ценится в дружбе. Верность прояв­ляют не только люди, но также животные. Есть мно­жество историй о верности собак своим хозяевам.

Супружеская верность означает недопущение су­пружеской измены, заботу о супруге, подчинение ин­тересам любимого человека.

Верность может проявляться и по отношению к по­литическим, религиозным или этическим убеждени­ям. Известны слова, приписываемые Мартину Люте­ру: «На том стою и не могу иначе!»

Верность предполагает и подчинение поведения че­ловека интересам государства. Военнослужащие вер­ны воинскому долгу, Родине.

Государство проявляет верность своим союзникам, выполняя заключённые договоры.

В древнегреческом языке есть слова, обозначающие понятие верности: алифиа (надёжность, твёрдость, по­стоянство, истинность, справедливость, искренность) и пистос (верный, истинный, надёжный, верующий, питающий уверенность).

Главной добродетелью слуги считалась верность своему господину, это требовали от подданных. При вступлении государя на престол подданные приноси­ли присягу на верность ему.

Развитие верности определяется способностью ис­пользовать различное восприятие мыслей и чувств, ду­мать, исходя не только из своей точки зрения, но и с точки зрения других людей.

Верность имеет один корень со словом «вера». Она предполагает веру в человека, которому ты верен. Ка­кие же чувства может испытывать человек? Их очень много. Верность может вызывать положительные чув­ства и эмоции: удовольствие, радость, ликование, вос­торг, гордость, уверенность, доверие, симпатия, восхи­щение, любовь, привязанность, уважение, умиление, благодарность (признательность), нежность, самодо­вольство, блаженство, спокойная совесть, чувство об­легчения, чувство удовлетворённости собой, чувство безопасности, предвкушение, сочувствие (сострада­ние), любопытство, удивление, изумление, безраз­личие, спокойно-созерцательное настроение.

Измена вызывает, наоборот, негативные чув­ства: злорадство, чувство мести, неудовольствие, горе (скорбь), тоску, печаль (грусть), отчаяние, огорчение, тревогу, обиду, боязнь, испуг, страх, жалость, сожа­ление, досаду, гнев, чувство оскорбления, возмущение (негодование), ненависть, неприязнь, зависть, злобу, злость, уныние, ревность, неуверенность (сомнение), недоверие, стыд, растерянность, ярость, презрение, отвращение, разочарование, омерзение, неудовле­творённость собой, раскаяние, угрызения совести, не­терпение. По мнению психологов, зачастую люди, ру­ководствуясь чувствами и интуицией, очень тяжело переживают измену друга.

Чем лучше человек ориентируется в жизни, разби­рается в том, на какие чувства он способен, тем мень­ше сложностей и дискомфорта он испытывает в жиз­ни, тем лучше будет окружающим людям.

Чаще с выбором между верностью и изменой стал­киваются любящие друг друга люди. Иногда в таких случаях на помощь человеку приходит интуиция, подчас человек способен совершить коварный посту­пок.

Что же преобладает в человеке во время принятия решений — ум, чувства или порядочность? Что силь­нее? Не стоит забывать, что люди бывают разные. От­личия мыслей, психики, умственной и душевной орга­низации людей впечатляют. Мы всегда можем найти среди них тех, для кого верность важнее всего на све­те, и тех, кто в жизни способен изменить даже себе самому, а это всегда страшно. Это может разрушить человеческую жизнь, зачеркнуть всё его прошлое.

Мы всё же должны управляем кораблём нашей жизни. Чувства задают направление и питают своей энергией движение корабля.

Синонимы слову «верность»: преданность, посто­янство, посвящённость, выдержка, неизменность, твёрдость, непоколебимость, надёжность, добросовест­ность, аккуратность, правильность, справедливость, достоверность, любовь, несомненность, честность, точность, исправность, безошибочность, непогреши­мость, правоверность, приверженность, бесспорность, очевидность, неискажённость, доподлинность, само­очевидность.

Антагонистические понятия: измена, вероломство, предательство, неверность, коварство.

Проблемы

Вера и измена — два противоборствующих фактора.

Верность в любви и дружбе.

Верность своей родине, своему отечеству.

Возможна ли гармония во взаимоотношениях меж­ду людьми и как её достичь?

Верность своему слову.

Вера и верность в современном мире.

Верность животных.

На чём должна быть основана жизнь человека?

Может ли верность привести к самопожертвованию?

Измена по отношению к самому себе.

Может ли измена убить человека?

Утверждающие тезисы

Верность — самое драгоценное, что может быть дано человеку.

Измены часто совершаются из-за слабости харак­тера.

Долг каждого — любить родину, никогда не изме­нять ей.

Будь верен сам себе.

Кто оказался неверен хоть однажды, тот никогда и не был верен.

Для того чтобы полно и всесторонне раскрыть темы, связанные с направлением «Верность и изме­на», необходимо прочитать следующие произведения:

А. С. Пушкин «Евгений Онегин», «Дубровский», «Станционный смотритель», «19 октября», «Дру­зьям», «Капитанская дочка», «Моцарт и Сальери».

М. Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени», «Мас­карад».

Н. В. Гоголь «Тарас Бульба».

Л. Н. Толстой «Война и мир», «Анна Каренина».

Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифорови- чем», «Шинель».

Л. Н. Толстой «Война и мир», «Анна Каренина».

Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», «Униженные и оскорблённые», «Идиот».

Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда». И. С. Тургенев «Отцы и дети», «Муму». И. А. Гончаров «Обломов», «Обрыв». А. П. Чехов «Вишнёвый сад», «Каштанка», «Ду­шечка», «Попрыгунья», «Толстый и тонкий». И. А. Бунин «Тёмные аллеи». М. Горький «На дне», «СтарухаИзергиль».

  1. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся».

М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце».

С. А. Есенин «Гой ты, Русь моя, родная».

  1. Г. Короленко «Слепой музыкант». Е. И. Замятин «Мы».

М. А. Шолохов «Судьбачеловека», «Тихий Дон». Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке». В. Г. Распутин «Уроки французского».

  1. И. Приставкин «Ночевала тучка золотая». Л. И. Бородин «Третья правда».

Г. Н. Троепольский «Белый Бим Чёрное ухо». Ю. Я. Яковлев «Он убил мою собаку».

  1. Л. Кондратьев «Сашка».

В. С. Высоцкий «Песня о друге».

  1. А. Фадеев «Молодая гвардия».
  2. П. Астафьев «Сопричастный всему живому…».
    1. И. Солженицын «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича».

Б. Л. Пастернак «Доктор Живаго». Б. Л. Васильев «В списках не значился», «Летят мои кони…».

Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном».

  1. Г. Распутин «Прощание с Матёрой», «Поле Ку­ликово» .

В. А. Солоухин «Время собирать камни», «Чёрные доски », « Письма из Русского музея ».

В. К. Железников «Чучело». В. А. Каверин «Два капитана». У. Шекспир «Отелло», «Ромео и Джульетта». Гомер «Одиссея». Э. Ремарк «Три товарища». О. Бальзак «Шагреневая кожа». М. Твен «Приключения Тома Сойера». А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Дж. Лондон «Мартин Иден», «Белый клык», «Сердца трёх».

Дж. Оруэлл «1984». М. Митчелл «Унесённые ветром». Ш. Бронте «Джейн Эйр». Э. Бронте «Грозовой перевал».

А. Дюма (отец) «Три мушкетера», «Граф Монте- Кристо».

У. Теккерей «Ярмарка тщеславия».

Предложения интернет-магазинов