Литературные аргументы к итоговому сочинению ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»

Цель жизни для Ф. М. Достоевского заключается в постижении христианских идеалов любви к ближне­му. Рассматривая преступление Раскольникова, пи­сатель отмечает прежде всего попрание нравственных законов, а не юридических. Достоевский показал один из путей к достижению истины. Суть теории героя — «цель оправдывает средства». Раскольников решает убить старуху-процентщицу, ограбить её и получить средства для достижения своих целей. Он считает, что «необыкновенный» человек «имеет право… сам разре­шить своей совести перешагнуть… через иные препят­ствия и единственно в том только случае, если испол­нение его идеи того требует».

Раскольников грешен не только потому, что он со­вершает убийство, а потому, что он не любит людей, считает их «тварями дрожащими», а себя «право име­ющим». Преступление героя в том, что он осмелился нарушить христианские заповеди в мыслях, а убий­ство — преступление перед Богом.

Автор заставляет своего героя самого разубедиться в верности своей теории. Он понял её ошибочность и возродился к новой жизни только через страдание. Та­ким образом Достоевский показывает необходимость, неизбежность страдания на пути постижения истины.

М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» состоит из трёх частей. Первая новелла частично рас­крывает цель жизни главного героя Печорина. Она заключается в попытках понять, что движет людьми, постичь их психологию. Печорин — типичный пред­ставитель своего времени. Он стоит перед выбором: «или решительное бездействие, или пустая деятель­ность». Он понимает, что у него могло быть «пред­назначение высокое». Он полон замыслов и энергии, ему хочется активного действия, но приложить свои силы к какому-либо общественно-полезному делу в его время было невозможно. Трагедия Печорина со­стоит в том, что он так и не нашёл основной, достой­ной его цели в жизни, не оправдал возложенных на него надежд. Печорин много раз ставил перед собой цель и добивался её исполнения. Но жизнь не прино­сила ему удовлетворения и счастья, не открыла перед ним заманчивые перспективы, так как цели были для него слишком мелки и, получив желаемое, Печорин сожалеет об этом, сетуя на свою неудачличливость. Но что жалеть попусту, если всё напрасно?

И. А. Гончаров «Обломов»

Герой романа И. А. Гончарова «Обломов» Илья Ильич Обломов не ставит перед собой возвышенных целей. Он не дерзновенный, в нём нет решительно­сти, смелости и отваги, он не претворяет свою мечту в жизнь. Он постоянно предаётся фантазиям и мечтани­ям, занимается «ничегонеделаньем», то и дело засыпая. Гораздо удобнее уютно лежать на диване, пусть другие действуют и стараются, но только не он, это не для него.

М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Проблема истинных целей и ложных ценностей является одной из ключевых в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». По мнению писателя, одной из самых важных ценностей в мире является искусство, творчество.

Мастер воплощает в романе истинное творческое на­чало. Его изгоняют из этой среды, так как он другой. Читатель видит графоманов, которые заняты лишь тем, что набивают свой желудок. Их идеал — материальное благополучие. Истинный художник не должен прода­ваться, иначе его ждёт наказание: он может лишить­ся своего дара. Вот нравственный закон, по которому живёт подлинный творец.

Маргарита в произведении — идеал «настоящей, верной, вечной любви», в ней отражены представле­ния автора о любви и красоте.

Булгаков поднимает тему истинных и ложных ценностей и целей в жизни человека, способов их до­стижения через библейский сюжет. Понтий Пилат, прокуратор Иудеи, стоит перед непростым выбором. Испугавшись потерять должность, он приговарива­ет Иешуа к страшной смерти. Платой за трусость для прокуратора стали вечные муки совести.

Писатель изображает людей, которыми овладели пороки. Стёпа Лиходеев, Варенуха, Римский, Жорж Бенгальский забыли о нравственности и человеческих ценностях. Корысть, взяточничество — это те сред­ства, которыми они пытаются добиться своих целей. За это они понесут страшное наказание, каждый отве­тит за всё, что совершил.

В своём гениальном романе Булгаков утверждает, что нравственные — библейские — установки и цели являются вечными, лишь они могут сохранить душу человека, сделать её бессмертной.

Н. В. Гоголь «Ревизор»

В комедии «Ревизор» Н. В. Гоголь показывает лож­ный путь, на который встало русское общество. Автор задаётся вопросом: как же можно исправить, нрав­ственно облагородить человека и всё общество в целом и есть ли для этого какие-то способы? Идея исправле­ния общества воплощается в комедии.

При этом главным оружием Гоголя становятся не гневные обличительные памфлеты, не морализация, призывы к общественному мнению, а смех. Автор пи­сал: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедли­вости… и за одним разом посмеяться над всем». Го­голь хотел заставить зрителя увидеть в героях частицу себя, ужаснуться собственным порокам и благодаря очистительному смеху избавиться от них.

И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско»

В рассказе И. Бунина «Господин из Сан-Францис­ко» писатель показал судьбу человека, который по­святил свою жизнь служению ложным ценностям. Деньги стали его богом, целью всей его жизни и толь­ко этому богу он поклонялся. После смерти господина всем открылось, что деньги не играют в жизни такой большой роли, как он думал. Этого человека никто не любил и не уважал. Его тело возвращается на роди­ну на том же пароходе «Атлантида», только в трюме. Этим подчёркивается истинная значимость этого чело­века. Итог всей его жизни оказался плачевен.

В. Г. Короленко «Слепой музыкант»

Герой повести родился слепым. Чувствуя в своей богатой семье лишь любовь и ласку, Петрусь, встре­тившись со слепыми звонарями, удивился их столь разному отношению к жизни и к людям: один был добр, другой — зол на весь мир. Он понимал, что злит­ся на свою судьбу. Лишь встреча с нищим и паломни­чество к чудотворной иконе меняют характер героя: на смену внутренней злобе приходит чувство сострадания к людям, появляется желание помочь им. Он начинает верить, что сможет воздействовать на людей и их чув­ства, сможет поведать им очень важные вещи, которые с таким трудом понял сам.

В финале повести Петрусь, уже ставший пианистом, завораживает своей игрой огромный зал. Читатель по­нимает, что в музыке он обрёл самого себя, она дала ему силы, помогла выжить. Но самое главное, что его уди­вительно светлая музыка — цель его жизни — помогла другим людям стать чище сердцем, светлее и добрее ду­шой. Таким образом, можно сделать вывод, что Петрусь верно выбирает средства достижения своих целей.

М. А. Булгаков «Роковые яйца»

В повести отражена проблема научного прогресса. Автор задаётся вопросом, а все ли средства хороши для исполнения благих и невинных, на первый взгляд, целей. Преследуя собственные цели, профессор Рокк бездумно использует изобретение Персикова и вместо больших кур случайно выводит гигантских гадов, вы­ращивает чудовищных страусов и рептилий.

Эти монстры становятся угрозой для всей цивили­зации. В этой нелепой катастрофе гибнут жена Рокка Маня, тысячи неповинных людей и сам Персиков.

М. А. Булгаков «Собачье сердце»

В повести профессор Преображенский совершает операцию по преобразованию собаки в человека, пере­садив ей человеческий гипофиз.

Учёным движет жажда познания, стремление изме­нить природу. Казалось бы, это вполне благородные, возвышенные цели, которых он хочет достичь в жиз­ни. Но каковы средства, таков и результат. Прогресс оборачивается страшными последствиями: двуногое существо с «собачьим сердцем» — это ещё не человек, потому что в нём нет человеческой души, нет любви, чести и благородства.

Постепенно милый, но хитрый и наглый Шарик превращается в отвратительного Полиграфа Полигра- фовича Шарикова. Пёс, приобретший внешний облик человека, остался, по сути, дворняжкой, которая по­бежит туда, где его покормят.

Произведение стало предостережением, обращён- ным ко всему человечеству. Особенно это актуально в настоящее время, когда человек достиг огромных успехов в развитии: появились мощные компьюте­ры, телефоны, роботы, покорён атом. Но странно, что именно эта сила человека, его быстрые шаги по пути прогресса заставляют всё больше тревожиться за судьбу самого человека и всей планеты.

Предложения интернет-магазинов