Правописание суффиксов причастий

  • Суффиксы УЩ, ЮЩ пишутся в действительных причастиях настоящего времени, образованных от глаголов I спряжения:

БОРЮЩИЕСЯ за независимость (от БОРОТЬСЯ, оканчивается не на -ИТЬ, не ис­ключение, I спряжение).

СТЕЛЮЩИЙСЯ туман (от СТЕЛИТЬ, оканчивается на -ИТЬ, исключение, I спряжение).

  • Суффиксы АЩ, ЯЩ пишутся в действительных причастиях настоящего времени, образованных от глаголов II спряжения:

СТРОЯЩИЙСЯ дом (от СТРОИТЬСЯ, оканчивается на -ИТЬ, II спряжение).

ДЕРЖАЩИЙ в руках (от ДЕРЖАТЬ, оканчивается не на -ИТЬ, исключение, II спря­жение).

*

  • Суффикс ЕМ пишется в страдательных причастиях настоящего времени, образо­ванных от глаголов I спряжения:

ИЗМЕНЯЕМЫЙ (от ИЗМЕНЯТЬ, оканчивается не на ИТЬ, не исключение, I спряже­ние).

Исключение: ДВИЖИМЫЙ.

  • Суффикс ИМ пишется в страдательных причастиях настоящего времени, образо­ванных от глаголов II спряжения:

НЕНАВИДИМЫЙ (от НЕНАВИДЕТЬ, оканчивается не на -ИТЬ, исключение, II спряжение).

Примечание:

Обращаясь к теме «Правописание суффиксов причастий», нельзя не повторить спря­жение глагола, потому что выбор суффикса причастий зависит от спряжения исходного гла­гола.

  • Чтобы определить спряжение глагола, надо узнать, ударным или безударным является его личное окончание.
  • Для этого следует поставить глагол в третье лицо единственного числа (он, она, оно) и посмотреть, какая гласная отчётливо слышится.
  • Если отчётливо слышится гласная буква Е (Е), это глагол первого спряжения: плыть — плывёт.
  • Если отчётливо слышится гласная буква И, то это глагол второго спряжения: лететь — летит.
  • Если глагол с безударным личным окончанием, то его спряжение определяется по инфинитиву.
I спряжение II спряжение
1.        Все глаголы, оканчивающиеся в начальной форме не на -ИТЬ (например, на -ать, -еть, — ять, -уть и т.д.).

2.   Глаголы-исключения: БРИТЬ,

СТЕЛИТЬ, ЗИЖДИТЬСЯ.

3.           Глаголы, оканчивающиеся в начальной форме на -ЯТЬ:

СЕЯТЬ, ВЕЯТЬ, ЛЕЛЕЯТЬ, ТАЯТЬ, ЛАЯТЬ, КАЯТЬСЯ, РЕЯТЬ, БЛЕЯТЬ, ЗАТЕЯТЬ, КАШЛЯТЬ, ЧУЯТЬ, НАДЕЯТЬСЯ (данные глаголы нередко ошибочно класси­фицируются как глаголы II спряжения, пото­му что при их произношении ЯТЬ звучит как ИТЬ).

1.            Глаголы, оканчивающиеся в начальной форме на -ИТЬ (кроме глаголов БРИТЬ, СТЕЛИТЬ, ЗИЖДИТЬСЯ — они относятся к I спряжению).

2.        Глаголы-исключения:

ГНАТЬ, ДЕРЖАТЬ, ДЫШАТЬ, ЗАВИСЕТЬ, ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ОБИДЕТЬ, ТЕРПЕТЬ, ВЕРТЕТЬ, НЕНАВИДЕТЬ, СМОТРЕТЬ.

 

Если мы определили, что глагол относится к I спряжению, в его безударных личных окончаниях пишутся гласные буквы Е, У, Ю:

единственное число                       множественное число

  • лицо (я) — У, Ю (мы) — ЕМ
  • лицо (ты) — ЕШЬ (вы) — ЕТЕ
  • лицо (он, она, они) — ЕТ (они) — УТ, ЮТ

Если мы определили, что глагол относится ко II спряжению, в его безударных личных окончаниях пишутся гласные буквы И, А, Я:

единственное число                        множественное число

  • лицо (я) — У, Ю (мы) — ИМ
  • лицо (ты) — ИШЬ (вы) — ИТЕ
  • лицо (он, она, они) — ИТ (они) — АТ, ЯТ

Примечание:

Запомнить гласные буквы, которые пишутся в окончаниях глаголов первого и второго спряжения, помогают пароли и тайные знаки, по которым представители этой трудолюбивой части речи опознают друг друга.

У глаголов второго спряжения есть любимая игрушка — ослик ИА (в окончаниях глаголов второго спряжения пишутся гласные, из которых состоит имя этого сказочного ге­роя).

Глаголы первого спряжения опознают друг друга по секретному слову ЕдУ. Этот па­роль каждый из них говорит другому при встрече (в окончаниях глаголов первого спряжения пишутся те же гласные, что и в слове ЕдУ).

Рассмотрим рисунок-ассоцио- грамму, который позволяет запом­нить, какие гласные буквы пишутся в окончаниях глаголов первого и второго спряжения.

В цифре «один римское» выри­совывается буква «Е», а в цифре «два римское» — «И». Поэтому гласная Е пишется в окончаниях глаголов первого спряжения, а И — второго.

Ход рассуждений:

Глагол КРИЧАТЬ имеет ударное окончание, в котором отчётливо слышится буква И (он кричИТ), следовательно, это глагол второго спряжения, в окончаниях которого пишутся гласные И, А.

БОРОТЬСЯ — этот глагол с безударным личным окончанием (в 3-ем лице единствен­ного числа неотчётливо слышится, какую гласную букву следует писать в его окончании: Е или И). Выбрать правильное написание позволит знание спряжения этого глагола. Спряже­ние глагола с безударным личным окончанием определяется по начальной форме. Что де­лать? — бороться, оканчивается не на -ИТЬ, не входит в число глаголов-исключений второго спряжения (ГНАТЬ, ДЕРЖАТЬ, ДЫШАТЬ, ЗАВИСЕТЬ, ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ОБИДЕТЬ, ТЕРПЕТЬ, ВЕРТЕТЬ, НЕНАВИДЕТЬ, СМОТРЕТЬ), поэтому этот глагол первого спряже­ния, в безударных личных окончаниях которого пишутся гласные буквы Е, У, Ю (вспомним слово-пароль для глаголов I спряжения — ЕдУ): борешься, борется, боремся, боретесь, борются.

КЛЕИТЬ — этот глагол с безударным личным окончанием (в 3-ем лице единственного числа неотчетливо слышится, какую гласную букву следует писать в его окончании: Е или И). Выбрать правильное написание позволит знание спряжения этого глагола. Спряжение глагола с безударным личным окончанием определяется по начальной форме. Что делать? — клеить, оканчивается на -ИТЬ. Поэтому этот глагол второго спряжения, в безударных лич­ных окончаниях которого пишутся гласные буквы И, А, Я (вспомним слово-пароль для гла­голов второго спряжения — ослика ИА): клеишь, клеит, клеим, клеите, клеят.

Алгоритм выполнения задания

  • Внимательно прочитайте все слова в предложении.
  • Найдите среди них слово той части речи, которое требовалось отыскать согласно заданию.
  • Убедитесь, что правописание суффикса в нём определяется правилом, обозначенном в формулировке задания.

Задание № 1. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В наречии на -о (-е) пишется столько Н, сколько было в причастии, от которого оно образовано».

Каждый день прибегала Манюшка, дочь соседа, колхозного сапожника, чтобы принес­ти воды из колодца, подмести полы, поставить самовар. Катерина Петровна дарила ей за услуги сморщенные перчатки, страусовые перья, стеклярусную чёрную шляпу.

  • На что это мне? — раздражённо спрашивала Манюшка и шмыгала носом. Она была уверена, что бесполезно отговаривать Катерину Петровну от этих подарков.

Задание № 2. Выпишите слово, в котором правописание суффикса не определяется прави­лом (является исключением).

Октябрь был на редкость холодным, ветреным. Спутанная трава в саду полегла, и всё доцветал и никак не мог доцвести и осыпаться один только маленький подсолнечник, росший у некрашеного забора. С неба назойливо сыпался осенний дождь.

Задание № 3. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН».

Может быть, в комнатах было слишком сумрачно, а в глазах Катерины Петровны уже появилась тёмная вода, или, может быть, картины в золочёных рамах потускнели от времени, но на них ничего нельзя было разобрать. Катерина Петровна только по памя­ти знала, что вот эта — портрет её отца, торжественно вручённый под восторженные ап­лодисменты присутствующих, а вот эта — маленькая — подарок Крамского, эскиз к его «Неизвестной».

Задание № 4. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Два Н пишется в прилагательных, образованных с помощью суффикса -Н- от существи­тельных с основой на -Н».

Катерина Петровна молчала, сидя на диване — сгорбленная, маленькая, — и всё переби­рала какие-то бумажки в рыжем кожаном ридикюле. А сонный Тихон долго сморкался, топтался у порога.

  • Ну что ж, — говорил он, не получив долгожданного ответа. — Я, пожалуй, пойду, Кате­рина Петровна.

Задание № 5. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В кратких страдательных причастиях прошедшего времени пишется одно Н».

Потом растерянная Катерина Петровна надевала очки и медленно перечитывала не­сколько слов на почтовом переводе. Слова были написаны всё одни и те же: столько дел, что нужно везде успеть, что нет времени не то что приехать, а даже написать на­стоящее письмо. Катерине Петровне было понятно, что Насте не до неё, старухи.

Задание № 6. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Два Н пишется в прилагательном, образованном от существительного с помощью суффикса -ЕНН-».

Настя, дочь Катерины Петровны, жила далеко, в Ленинграде. Последний раз она при­езжала три года назад. Катерина Петровна знала, что у них, молодых, свои дела, свои непонятные интересы, своё счастье. Лучше не мешать. Поэтому Катерина Петровна очень редко писала Насте, но думала о ней все дни, сидя на краешке продавленного ди­вана так тихо, что мышь, обманутая тишиной, выбегала из-за печки, становилась на задние лапки и долго, поводя носом, нюхала застоявшийся, безжизненный воздух.

Задание № 7. Выпишите глагол, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Если в 1-м лице единственного числа настоящего или будущего времени глагол оканчива­ется на -ываю, -иваю, то в неопределённой форме или в прошедшем времени сохраняется этот суффикс».

Писем от Насти тоже не было, но раз в два-три месяца весёлый молодой почтарь Васи­лий приносил Катерине Петровне перевод на двести рублей. Он осторожно придержи­вал Катерину Петровну за руку, когда она ставила свою подпись, чтобы не расписалась там, где не надо.

Задание № 8. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В кратком прилагательном пишется столько Н, сколько и в полной форме этого прилага­тельного».

— Куда там сейчас ехать! — сказала Настя и встала. — Разве отсюда вырвешься! Эта мысль была для неё совершенно естественна и была вызвана воспоминанием о пе­реполненных поездах, пересадке на узкоколейку, тряской телеге, засохшем саде, неиз­бежных материнских слезах, о тягучей, ничем не скрашенной скуке сельских дней.

Задание № 9. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН».

Настя вернулась домой, в свою старинную комнату на Мойке, с лепным, слегка золо­чённым потолком, и только гам прочла нежданное письмо от Катерины Петровны.

Задание № 10. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН».

Басгя сначала была обескуражена подобным поведением Тимофеева, пока не поняла, что все эти капризы ог уязвлённой гордости, что они наигранны и в глубине души Ти­мофеев очень рад своей будущей выставке и совершенно всем доволен.

Задание №11. Выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обуслов­лено конечным согласным основы неопределённой формы.

Если бы непосвящённый услышал разговоры скульпторов, то он не сразу бы догадал­ся, хвалят ли они работы Тимофеева или ругают. Но Тимофеев осознавал, что выстав­ка удалась.

Задание № 12. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В наречии на -о (-е) пишется столько Н, сколько было в причастии, от которого оно образо­вано».

Начатое обсуждение было прервано, но затем снова возобновилось. Говорили много, хвалили, горячились, и мысль, брошенная старым художником о внимании к человеку, к молодому незаслуженно забытому скульптору, повторялась в каждой речи.

Задание № 13. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В кратких страдательных причастиях прошедшего времени пишется одно Н».

  • В наши дни, — говорил он степенно, покачиваясь и придерживая очки, — забота о че­ловеке становится той прекрасной реальностью, которая помогает нам расти и рабо­тать. Я счастлив, что в нашей среде, среде скульпторов, можно отметить проявление этой заботы. Вам всем понятно, что я говорю о выставке работ товарища Тимофеева. Эту выставку помогла организовать, да не в обиду будет сказано руководству, одна из рядовых сотрудниц Союза — наша милая Анастасия Семёновна.

Задание № 14. Выпишите слово, в котором правописание суффикса не определяется прави­лом (является исключением).

  • Вы не любите Першина? — осторожно спросила Настя.
  • Выскочка! — обиженно произнёс Тимофеев. — Ремесленник! У его фигур не плечи, а вешалки для пальто. Его прославленная колхозница — каменная баба в подоткнутом фартуке. Его рабочий похож на неандертальского человека. Лепит деревянной лопатой. А хитёр, милая моя, хитёр, как кардинал!

Задание № 15. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Два Н пишется в прилагательном, образованном от существительного с помощью суффикса -ЕНН-».

  • Боже мой, какой холод! — сказала Настя, и ей показалось, что в мастерской ещё хо­лоднее от барельефов, в бесчисленном количестве развешанных по давно не крашен­ным стенам.

 

Предложения интернет-магазинов