Русский характер сочинение ЕГЭ

С детских лет мы помним героя А. Гайдара из его «Сказки про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твёрдое слово», который под страшными пыт­ками не выдал врагам военной тайны, помним, что тогда уже осознавали загадочность, стойкость и силу характера русского человека. Этот характер удивлял и продолжает удивлять народы и правительства всего мира.

А ведь сила и красота характера нашего народа проявляются, прежде всего, в преданной любви к сво­ей земле. Русский человек по своей природе всегда от­личался преданностью и чистотой души, честностью поступков, искренностью помыслов. Эти качества можно обнаружить в героях произведений многих пи­сателей. Вспоминаются слова Ф. Тютчева:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

Автор, долго живший за пределами России, с глубоким чувством пишет о родине, о своём народе. Очень образно, трогательно описывает поэт народные страдания и лишения. Но ведь сумел этот не понятый европейцами народ сохранить и силу чувств, и стой­кость характера, и великий, острый ум!

Есть много классических литературных произве­дений, показывающих нам обыкновенного русского человека во всех его необыкновенных ипостасях. На­верное, одним из самых запоминающихся героев для каждого из нас стал Василий Тёркин из одноимённой поэмы А. Твардовского. А ведь Тёркин — простой солдат, душа компании, никогда не унывающий, уме­ющий не только организовать вокруг себя солдат, но и способный быстро находить выход из любой ситу­ации, готовый принимать решение и чётко видящий стоящие перед ним задачи. Герой Твардовского ещё раз подтверждает тезис о том, что душа и характер русского человека неизмеримо богат, силён и само­бытен.

Кроме того, преданность и сила духа русского че­ловека прослеживаются в его отношении к своему долгу, верности народу, честности в работе. Навер­ное, именно поэтому никто и никогда не мог порабо­тить нашу страну, её великий народ, способный со­вершать удивительные подвиги, забывать о себе ради других, быть щедрым и великодушным. Только рус­ский человек способен прощать врагов и радоваться успехам другого, как своим.

 

Предложения интернет-магазинов