Смелость и трусость Базарова и Одинцовой

В романе И. Тургенева «Отцы и дети» любовь Ба­зарова к Одинцовой играет немаловажную роль в рас­крытии его духовных качеств. Любовь раскрывает его как натуру сильную, страстную и глубокую. Рас­крываются те качества, которые не могли проявиться в другой ситуации. До встречи с Одинцовой он, оче­видно, не знал настоящей любви и поэтому перед Ар­кадием высмеивал рыцарские чувства к женщине, романтизм, любовные переживания. На практике по­лучилось обратное.

В аристократке Анне Сергеевне проявляются чер­ты, свойственные новому поколению: отсутствие снобизма и высокомерия, смелость, свобода сужде­ний и демократизм. Она умна и горда. Не имея ни­каких предрассудков, даже сильных верований, она ни перед чем не отступала и никуда не шла, точнее, никуда не стремилась. Жила она спокойно и разме­ренно, ни в чём себе не отказывая. Ей давно уже ниче­го не хочется. Она говорит: «Я очень устала, я стара, мне кажется, я очень давно живу… Воспоминаний много, а вспомнить нечего, и впереди, передо мной — длинная, длинная дорога, а цели нет… Мне и не хочет­ся идти».

И, как мы понимаем, её довольно праздная жизнь не радовала Базарова, и он, не смущаясь перед ней, го­ворил об её «аристократических замашках», осуждал в ней то, что ему чуждо. Ему не нравилась торжествен­ная правильность её жизни. Но говорил, что «… не будь она богата и независима, она, быть может, бро­силась бы в битву, узнала бы страсть…». В любви он ждёт от неё смелости и безрассудства.

Он понял, что в вопросе перевоспитания Одинцовой «… с ней не добьёшься толку» — она «тёртый калач». Но и Одинцова замечала, что как бы он ни любил её, он не пожертвует во имя любви своими убеждениями, которые подчас кажутся довольно резкими и пошлы­ми. Однако и пребывание в кругу Одинцовой не про­шло даром. Базаров начинает понимать, что буквально всё нельзя отрицать, можно лишь подвергать сомне­нию. Он вопреки нигилистическим запретам глубоко и сильно чувствует. Он смело бросается навстречу своей любви.

У Базарова не хватило смелости бороться со всеми в одиночку, не имея единомышленников. Это обстоя­тельство указывает на то, что время Базаровых ещё не пришло. Сам Базаров это ощущает.

Умирая, он произносит слова: «Я нужен России… Нет, видно, не нужен!» Его мучает сознание того, что он боролся за великие идеи, но сам ничего не успева­ет сделать для достижения своей цели: «И ведь тоже думал, обломаю дел много, не умру, куда! Задача есть, ведь я гигант!» Но и обвинять его за то, что сражал­ся впустую, нельзя. Ведь если подумать — что он мог один сделать в такое смутное и тяжёлое время? Одной смелости, отваги и желания, увы, не достаточно.

В конце романа героиня выходит замуж «не по лю­бви, а по убеждению», чтобы обеспечить себе благопо­лучную жизнь до старости. Добилась ли она того, что хотела? Как знать…

Базаров насмехался над возвышенным чувством любви, говорил о нём с презрением. Он не понимал, что, не желая того, влюбился в Одинцову. Последним его желанием перед смертью было желание встречи с любимой женщиной.

Базаров смог признаться в своей неправоте. Однако жизнь победила нигилизм Базарова, так как ни тео­рии, ни философия, а именно жизнь определяет основ­ные человеческие ценности. Именно поэтому Базаров смело бросается навстречу своей любви и смело смот­рит смерти в глаза.

Предложения интернет-магазинов