Сочинение на тему Человек и общество ЕГЭ

Проблема взаимопонимания в общении всегда была очень актуальной. Так, зачастую люди проявляют недостаток такта, терпения, снисходительности, превратно истолковывают поступки окружающих, не могут по достоинству оценить добрые порывы. Все это порождает взаимные обиды, ссоры, ненависть и вражду. Размышления об этом мы часто встречаем в произведениях русской литературы.

Так, проблема взаимопонимания людей поставлена в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», в истории взаимоотношений Печорина и Максима Максимовича. Будучи совершенно различными по своему интеллектуальному, культурному уровню, духовным запросам, эти герои не понимают друг друга. Они словно говорят на разных языках. Максиму Максимовичу поведение его приятеля кажется странным, загадочным. В глубине души он осуждает его за историю с Бэлой. Печорину же чужды интересы штабс-капитана. Итогом этих отношений ставится последняя встреча героев, вылившаяся в минутный разговор, смятение Печорина и жгучую обиду Максима Максимовича.

Дружбу, перешедшую во вражду, изображает Н.В. Гоголь в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Вначале герои находятся в дружеских отношениях: «Они такие между собою приятели, каких свет не производил». Однако вскоре ссорятся и начинают враждовать. Ссора их начинается из-за желания Ивана Ивановича получить «ружьецо» Ивана Никифоровича. Он пытается выменять его, однако сосед остается непреклонным. Более того, в запальчивости тот обзывает Ивана Ивановича гусаком. И многолетняя дружба рушится, перерастая в мелкие козни и бесконечное судебное разбирательство, длящееся в течение десяти лет. Ссора эта обнажает всю пустоту и мелочность героев, бессмысленность и бесцельность их существования.

Проблема отсутствия взаимопонимания поставлена в повести А.П. Чехова «Скучная история». Герой произведения, заслуженный профессор Николай Степанович, доживает свои последние дни. Он страдает от неизлечимой болезни, мучается тиками и бессонницей. Герой Чехова страстно любит свою работу, однако он во многом разочарован в жизни. Так, Николай Степанович тяготится общением с коллегами, ему тяжело жить в собственной семье. Финальный вывод его неутешителен: «Когда в человеке нет того, что выше и сильнее всех внешних влияний, то, право, достаточно для него хорошего насморка, чтобы потерять равновесие…»

Таким образом, размышляя о проблемах в общении людей, мы невольно вспоминаем стихи Ф.И. Тютчева:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется.

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать.

Предложения интернет-магазинов