Цели и средства в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Идейно-нравственной сущностью главного героя романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольникова становится его теория о «праве на кровь». Вся жизнь его становится проверкой этой тео­рии, главный герой пытается выяснить, к какому типу людей он принадлежит, «необыкновенный» он чело­век или «вошь, как все». Другие персонажи также в той или иной степени «идеологи», причём их «идеи» сочетаются с «идеей» героя.

В изображении внутреннего мира человека важную роль играет внутренний монолог. У Достоевского он приобретает черты диалога. Это как бы борьба с самим собой, со своими чувствами и идеями, борьба сознания и подсознания. Раскольников постоянно размышляет, мы видим его терзания перед убийством, а также му­чения после его совершения. Важен диалог, который раскрывает авторские идеи и воззрения. Часто он при­обретает форму допроса.

Для романа также характерны диалоги-испове­ди. Таким является разговор Раскольникова с Соней, когда он признаётся в убийстве. И повествование, и прямая речь героев— всё пронизано психологизмом, в каждом слове — крик души.

Большое значение играют сны и сновидения, когда человеческий разум и его чувства находятся на грани реального. Все сны героев ужасны, и из кошмарного сновидения они переходят в кошмарную реальность. Сны отражают тот ужас, который герои носят в душе. В сновидениях проявляются черты персонажей, кото­рые не всегда видны в их действиях наяву. Например, во сне с лошадью обнаруживается чувство доброты, со­страдание Раскольникова.

Писатель дважды прибегает к портретной характе­ристике главных героев, фиксируя два основных мо­мента в их жизни. В этом можно убедиться на примере портретов Раскольникова. Первый даётся мельком в начале, следующее же описание предстаёт перед нами уже после убийства. Мы видим черты, резко контрас­тирующие с описанием, данным до убийства, которое жестоко ранит его душу.

Описывая Свидригайлова, Достоевский замеча­ет, что его глаза смотрели «холодно, пристально и вдумчиво». Глаза являются зеркалом души героев, по глазам можно узнать их идею, раскрыть их тайну. Большую роль в портретных характеристиках героев играют и губы. Их мимические движения — улыбка, насмешка, каждый раз иная, — соответствуют психо­логическому состоянию персонажей.

Раскрытию внутреннего мира героев способствует и их речевая характеристика. Речь Раскольникова ха­рактеризуется прерывистостью, незаконченностью.

Обстановка и пейзаж являются способами харак­теристики героя. У Раскольникова — комната, напо­минающая гроб, у Сони же — «большая, с тремя ок­нами». Мир, окружающий человека, становится как бы «внутренним пейзажем» героя, определяет его пос­тупки.

У Достоевского нет ни одной детали, которая бы не служила прямому или косвенному воспроизведению человеческих чувств, внутреннего мира. Раскрытию этого мира способствуют двойное портретизирование, внутренний монолог, описание снов и видений, диало­ги персонажей. Достоевский стремится показать неза­висимость сознания героя от сознания автора. Он даёт слово самому герою. Всё это делает его произведения шедеврами русской литературы XIX века и доказыва­ет, что их автор — замечательный психолог, который с необычайным мастерством раскрывает чувства челове­ка и глубины человеческой души.

Предложения интернет-магазинов