Человек и общество в «Донских рассказах» М. А. Шолохова (по рассказу «Родинка»)

В «Донских рассказах» всё происходящее как бы увидено и осмыслено участниками революции: каза­чьей беднотой, комсомольцами, людьми, отколовши­мися от старозаветной казачьей среды. Дон охвачен пожаром классовой борьбы.

В этой борьбе много жестокого, но идёт оно от тех, кто защищает старое, отжившее, вызывая неизбежные ответные действия. Господствует мотив: революция пробудила в забитых и униженных чувство человече­ского достоинства, готовность, не щадя своей собствен­ной жизни, бороться за счастье народа, жажду знания.

В противоположность бесчеловечности старого мира революция несёт утверждение гуманизма. В про­стых, порою неграмотных, непримечательных на пер­вый взгляд людях молодой писатель увидел удиви­тельные, железной прочности характеры.

Прибегая к динамичному сюжету, порой к сказо­вой манере, автор стремится передать напряжённость борьбы, самобытность вышедших на авансцену исто­рии народных типов. Всё это (чему способствовал из­бранный писателем жанр романа) предстало в «Тихом Доне».

Меняется ракурс: те, что устанавливали на Дону со­ветскую власть и были героями «Донских рассказов», не обделены вниманием и в «Тихом Доне», но на пер­вый план здесь выступают люди, втянутые в борьбу против Красной армии.

Это необычайно усложняло задачу утверждения неотвратимости победы революции, а именно в этом пафос эпопеи. Развёртывая широкую панораму исто­рических событий, показывая как бы изнутри участие в них донского казачества, его полное противоречий поведение в гражданской войне, писатель углубляет, совершенствует принципы художественного классово­го анализа.

«Родинка» — название первого одного из самых сильных рассказов сборника символично. Оно ассо­циируется со словами «родное», «Родина». Читатель понимает, что гражданская война лишает человека Родины, его семьи, дома и детства. В рассказе рас­крывается трагедия людей, вовлечённых в братоубий­ственную войну. Суть не в том, на чьей стороне правда, а в том, что гражданская война разрушила кровную связь детей и родителей.

Главный герой — красный командир, донской ка­зак Николка Кошевой — сильная, волевая, смелая личность, человек с нелёгкой судьбой.

Но он устал от войны и думает не о завтрашнем бое, а вспоминает родной дом. В мыслях и воспоминани­ях героя — картины мирной жизни. Родинка — осо­бая примета, знак счастья, который связывает его с семьёй. Именно она станет причиной происшедшей трагедии.

Суровые будни войны, которые изображает Шоло­хов, усиливают неприятие читателем происходящей бессмысленной бойни. Шолохов не анализирует при­чины размежевания казаков, он раскроет их в «Тихом

Доне». Сейчас его волнует гибель двух родных, любя­щих друг друга людей. Таким образом, Шолохов осу­ждает войну.

Это и позволило ему увидеть нераздельность судеб основной массы казачества и всего народа. Часть ка­заков, вовлечённая в борьбу против интересов народа, а значит, и против своих собственных интересов, про­тив лучшего в казачьих традициях — вольнолюбия, оказалась в трагической ситуации.

Предложения интернет-магазинов