Америка. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Северная Америка

Географическое положение. Северная Америка, как и Южная, находится в Западном полушарии. Размерами территории — 24,2 млн. км2 (с островами) — она уступает только Евразии и Африке. Северная Америка лежит в арктическом, субарктическом, северном умеренном и субтропическом поясах.

Берега материка омывают воды трех океанов. На юге он соединен узким Панамским перешейком с Южной Америкой; в начале XX века. сквозь него проложен судоходный морской канал. От Евразии Северную Америку отделяет узкий Берингов пролив. В прошлом на месте пролива был перешеек, соединявший Северную Америку с Евразией, что и определило сходство растительности и животного мира этих материков.

Очертания берегов. На севере и востоке материка береговая линия очень расчленена.

В Атлантическом океане, в районе острова Ньюфаундленд, на стыке теплых вод Гольфстрима и холодных вод Лабрадорского течения возникают чрезвычайно благоприятные условия для развития мельчайших организмов, которыми питаются рыбы. Поэтому это район крупных рыбных богатств.

На востоке Северной Америки, в узких заливах, вганяються далеко в сушу, наблюдаются самые высокие на земном шаре морские приливы — до 18 м. (в заливе Фанди).

Из истории открытия материка.

Задолго до Колумба, в конце X века. норман (норманнами называли племена, жившие на южных и западных берегах Скандинавского полуострова, Датских островах, полуострове Ютландия) Эйрик Рауді (Рыжий) с несколькими спутниками отправился из Исландии на запад и достиг неведомой ранее земли — Гренландии. Здесь, в суровых условиях Севера норманны создали поселения. Несколько веков они жили на юге и юго-западе Гренландии, а впоследствии побывали на северо-восточных берегах Северной Америки.

В конце XV века. европейцы снова открыли Ньюфаундленд, Лабрадор, а потом и восточное побережье материка. В начале XVI века. отряды испанских завоевателей во главе с Кортесом захватили Мексику и некоторые земли Центральной Америки.

Несмотря на множество походов и экспедиций, европейцы не имели представления о северо-западные районы материка. В середине XVII века. русские, продвигаясь на восток Евразии, достигли берегов Тихого океана. Жажда новых открытий, поиски пушного зверя толкали служилий люд дальше и дальше на восток. В 1732 г. российское судно под начальством Ивана Федорова и Михаила Гвоздева пересекли Берингов пролив и достигла берегов Северной Америки.

Впоследствии Витус Беринг и Алексей Чириков на двух судах обследовали значительную часть побережья Аляски. Экспедиция принесла в Россию известие о том, что Аляска и прилегающие острова богаты на пушного зверя. В дальние края потянулись многочисленные торгово-промышленные экспедиции, которые постепенно продвигались вдоль побережья на юг (почти до 38 пн. ш.). Создавались крупные поселения. Россияне, чьим занятием были пушной промысел и торговля с коренными жителями, исследовали Аляску, открывали школы, где вместе с детьми россиян учились дети индейцев. В 1867 г. царское правительство продало российские владения на Аляске Соединенным Штатам Америки.

Рельеф. В основе равнин Северной Америки лежит древняя Североамериканская платформа. В результате опускания и затопления ее северной части образовались Канадский Арктический архипелаг (архипелаг называют группу островов, лежащих на небольшом расстоянии друг от друга и рассматриваются как одно целое) и остров Гренландия.

На северо-востоке материка размещена возвышенность, где на поверхность выступают кристаллические породы платформы (граниты и гнейсы).

К югу от возвышенности простираются Центральные равнины. Здесь фундамент Североамериканской платформы покрыт толщами осадочных пород. Северная часть материка — до 40 пн. ш. несколько раз испытывала оледенения (последнее закончилось 10-11 тысяч. лет назад); здесь ледники, отступая, оставили наносы из глины, песков и камней.

В западной части Североамериканского платформы, вдоль

Кордильер, широкой полосой розпросторилися Большие равнины, образованные из мощных морских и континентальных отложений. Реки, стекающие с гор, прорезали равнины глубокими долинами.

На юге переходят в Центральные равнины Міссісіпську низменность, сложенную речными отложениями. Эта низменность еще дальше на юг сливается с прибрежными низменностями Мексиканского залива и Атлантического океана. Они образовались сравнительно недавно после погружения этих участков суши и накопления наносов рек на материковой отмели. На востоке материка возвышаются горы Аппалачи.

Вдоль побережья Тихого океана несколькими параллельными хребтами простирается горная система Кордильер. Одни из них проходят вблизи океана, другие отступают далеко на восток. Особенно широко хребты расходятся в средней части. Здесь расположены глубокие впадины, обширные плоскогорья и нагорья, покрытые застывшей лавой. Самые значительные из них — Большой Бассейн и Мексиканское нагорье.

В северной части Кордильер распространено мощное оледенение. Склонами гор ледники сползают вниз, иногда достигая океана. В южной части Кордильер ледники есть только в высоких горах и там, где много осадков.

Полезные ископаемые. В недрах Северной Америки значительные залежи разнообразных полезных ископаемых.

Климат. Причины, влияющие на формирование климата Северной Америки. Через большую протяженность материка с севера на юг количество солнечного тепла, поступающего на земную поверхность, не везде одинакова. Кроме того, за исключением южной части материка, количество его неодинакова в разные сезоны года.

В формировании климата большую роль играют и преобладающие ветры: юго-восточные ветры (пассаты) к югу от 30° пн. ш. и западные — в умеренных широтах. В субарктическом поясе доминируют северо-восточные ветры.

На климат побережий Атлантического и Тихого океанов влияют теплые и холодные течения. (Пользуясь картой, установите, какие теплые и холодные течения и в каких широтах плывут у восточных и западных берегов.) Влияние Атлантического океана на климат внутренних районов материка ограничен. Зимой, когда над материком формируется высокое давление, ветры направленные в сторону океана; летом, наоборот, над материком формируется пониженный давление, и ветры с океана проникают в глубь материка.

Влияние Тихого океана распространяется только на прибрежную полосу. Ведь влажные воздушные массы с океана, преодолев Кордильеры и попав в глубь материка, теряют свои свойства (изменяются их температура, влажность).

Равнинный рельеф в средней части материка не создает помех для движения воздушных масс с севера на юг и с юга на север. Поэтому холодный воздух с севера зимой иногда достигает Мексиканского залива, вызывая резкое снижение температуры. Но и тропические массы воздуха проникают далеко на север. Вот почему погода на равнинах неустойчивая, зимой холода часто сменяются оттепелью.

Указанные причины и обусловили большую разнообразие климата Северной Америки. Средняя температура января на островах Канадского Арктического архипелага -35 °С, а на юге материка +20 °С; средняя температура июля на севере едва достигает +4 °С, а на юге местами превышает +30 °С. Неодинакова и количество осадков. Много их на южном востоке материка и островах Карибского моря. На запад и северо-запад количество осадков значительно уменьшается, и только на Тихоокеанском побережье, в предгорьях Кордильер, осадков много.

Климатические пояса и области. В арктическом поясе в течение всего года господствуют арктические воздушные массы. Суровые зимы часто сопровождаются сніговіями, а холодное лето — постоянными туманами, облачной погодой. Большая часть территории этого пояса (Гренландия и некоторые другие острова) покрыта ледниками.

Для субарктического пояса характерны морозная зима и умеренно прохладное лето. Осадков много, снежный покров зимой незначительный. Везде распространена многолетняя мерзлота, в летние месяцы размораживается только верхний слой почвы.

Восточная, внутренняя и западная области умеренного пояса значительно различаются своим кліматом. На востоке климат муссонный, на далее мероприятие сменяется континентальным, а затем морским.

В субтропическом поясе жаркое лето, теплая зима. Однако вторжения холодных воздушных масс с севера обусловливают кратковременные морозы и снегопады. Влажный климат на востоке пояса сменяется континентальным в средней части и средиземноморским на западе.

На востоке тропического пояса климат тропический влажный, во внутренних частях Мексиканского нагорья и на полуострове Калифорния тропический пустынный. (Сравните с западными побережьями тропических поясов Южной Америки и Африки.)

В субэкваториальном поясе лежит крайний юг Северной Америки. Здесь в течение года много осадков, держатся высокие температуры.

Внутренние воды. В отличие от Южной Америки, где реки имеют дождевое питание, для рек Северной Америки, кроме дождевого, большую роль играет снеговое питание.

Реки и озера бассейна Атлантического океана. Самая большая река Северной Америки — Миссисипи (на языке индейцев «большая река») берет начало почти в центре материка и течет равниной на юг. В среднем течении Миссисипи принимает приток Миссури («илистая река»), которая длиннее, чем Миссисипи. Если считать длину от истока Миссури до устья Миссисипи, то реку можно считать третьим в мире по длине (6420 км) после Нила и Амазонки. В верхнем течении Миссисипи замерзает зимой на короткое время. Уровень воды в реке очень меняется в течение года.

Половодье бывает весной, когда тает снег. Но иногда и летом ливни вызывают наводнения: река с притоками выходит из берегов, затопляя поля и селения. Миссисипи несет много ила и песка. Река образует большую дельту, которая быстро растет, каждый год продвигаясь в Мексиканский залив на 100 м.

Реки, стекающие восточными склонами Аппалачей, короткие и полноводные. На своем пути к океану они пересекают высокий уступ, образуя много водопадов, энергия которых используется на гидроэлектростанциях. Впадая в Атлантический океан, устья рек расширяются; здесь удобно строить морские порты.

Рекой Св. Лаврентия в Атлантический океан стекают воды Больших озер: Верхнего, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио. Озеро Верхнее по площади водного зеркала занимает первое место среди пресноводных озер мира. Эти озера, как и те, что находятся на севере материка, образовавшиеся на месте больших впадин, углубленных ледниками.

Крупные озера лежат на разных уровнях и соединенные между собой короткими реками — протоками в единую озерно-речную систему.

Река Ниагара соединяет озера Эри и Онтарио. В ее русле есть уступ высотой 50 м., с которого она падает, образуя Ниагарский водопад. Языке индейцев слово «Ниагара» означает «гуркотлива вода». Величественное зрелище водопада привлекает ежегодно миллионы туристов. На водопаде построен гидроэлектростанции. Большими озерами перевозят различные грузы. Озеро Мичиган соединено судоходным каналом с рекой Миссисипи. Для удобного и короткого выхода в Атлантический океан в обход Ниагарского водопада сооружен каналы и шлюзы. Зимой прибрежные участки озер замерзают на 3-4 месяца.

Реки и озера бассейна Северного Ледовитого океана. Реки, стекающие в Северный Ледовитый океан, имеют преимущественно снеговое питание. Большую часть года они скованные льдом. Ледоход начинается поздней весной с верховьев рек. Это приводит к образованию в средней, а еще больше — в нижнем течении ледяных заторов, в результате чего русло реки забивается аж до дна льдом и вода широко разливается вокруг. Полноводные реки и летом — за счет болот и многочисленных озер, через которые они текут.

Крупнейшая северная река — Маккензи, а самое большое озеро —Большое Медвежье.

Реки и озера бассейна Тихого океана и бассейнов внутреннего стока. Реки бассейна Тихого океана сравнительно короткие, порожистые, с быстрым течением. На северо-западе, где осадков много, они полноводные.

Большие реки Тихоокеанского бассейна — Колумбия и Колорадо. Начинаются они в горах и текут плоскогорьями. Колорадо образует огромный каньон — глубокое ущелье с отвесными стенами.

Значительные запасы гидроресурсов рек, а слишком Колумбии, интенсивно используются.

Бассейны внутреннего стока охватывают в Северной Америке сравнительно небольшую территорию. К ним относятся Большой Бассейн и часть Мексиканского нагорья. Озера этих районов бессточные, соленые. Весной, когда тает снег, они наполняются водой, а летом уменьшаются в размерах; самое крупное из них — Большое Соленое озеро в Большом Бассейне.

Природные зоны. На севере материка природные зоны розпросторюються полосами с запада на восток, тогда как в средней и южной частях они вытянутые с севера на юг. В Кордильерах проявляется высотная поясность.

Видовому составу растительность и животный мир севере материка подобные Северной Евразии, а с юга — с Южной Америки, что объясняется их территориальной близостью и общностью развития.

Гренландия и большая часть островов Канадского Арктического архипелага лежат в зоне арктических пустынь. Здесь в местах, освобождаются от снега и льда, на бедных каменистых и болотистых почвах под время короткого прохладного лета растут мхи и лишайники. В этой зоне еще с ледникового периода водится овцебык. Это животное покрыто густой и длинной темно-коричневой шерстью, которая хорошо защищает ее от холода.

Северное побережье материка и прилегающие к нему острова — зона тундры. Южная ее граница на западе пролегает вблизи полярного круга, а на востоке смещается на юг, охватывая побережье Гудзонова залива и северную часть полуострова Лабрадор. Здесь в условиях короткого прохладного лета и многолетней мерзлоты образуются тундровые почвы, в которых растительные остатки разлагаются медленно. К тому же мерзлый слой не пропускает влагу, которая собирается в избыточном количестве. Поэтому в тундре очень распространены торфяные болота. На тундрово-глеевых почвах в северной части тундры растут мхи и лишайники, а в южной — болотные травы, кустарники из багульника, ягодники с буях (голубики) и черники, низкорослые с покарлюченими стволами березы, ивы,ольха.

В тундре водятся песец, полярный волк, северный олень карибу, белая куропатка и др. Летом здесь бывает множество перелетных птиц. В прибрежных водах зоны много тюленей, моржей. На северном побережье материка встречается белый медведь. На западе, в Кордильерах, далеко на юг заходит горная тундра.

К югу все чаще появляется древесная растительность, тундра постепенно переходит в лесотундру, а затем в хвойные леса, или тайгу.

Зона тайги простерлась широкой полосой с запада на восток. Здесь преобладают подзолистые почвы. Образуются они в условиях влажного и прохладного лета, когда незначительные растительные остатки медленно разлагаются и дают небольшое количество перегноя (до 2%). Под тонким слоем последнего залегает белесый слой с нерастворимыми элементами породы, цвету напоминающий золу. За цвет этого слоя такие почвы называются подзолистыми.

В тайге растут преимущественно хвойные деревья — черная ель, бальзамическая пихта, сосна, американская лиственница; есть и лиственные — бумажная береза с гладкой белой корой, осина. В лесах водятся хищные звери — медведи, волки, рыси, лисицы; есть олени, лоси и ценные пушные звери — соболь,бобр, ондатра.

Склоны Кордильер, обращенные к океану, покрыты густыми хвойными лесами преимущественно из ситхінської ели, тсуги, дугласової пихты. Леса поднимаются по склонам гор на 1000-1500 м., выше они редеют и переходят в горную тундру.

В горных лесах водятся медведи — гризли, скунсы, еноты; в реках много лососевой рыбы, на островах есть лежбища котиков.

К югу от зоны хвойных лесов лежат зоны смешанных и широколиственных, а также переменно-влажных лесов. Они расположены только в восточной части материка, где более мягкий и влажный климат, и на юге достигают Мексиканского залива.

Под смешанными лесами на севере распространены серые лесные почвы, под широколиственными — бурые лесные, а на юге под переменно-влажными — желтой красноземы.

В смешанных лесах преобладают желтая береза, сахарный клен, бук, липа, белая и красная сосны. Для широколиственных лесов характерны различные виды дубов, каштан, платан, тюльпанное дерево.

Переменно-влажные леса на юге Миссисипской и Приатлантической низменностей состоят из дубов, магнолий, буков, карликовых пальм. Деревья обвиты лианами.

К западу от зоны лесов осадков меньше, и здесь преобладает травяная растительность. Зону лесов сменяют зоны лесостепи с чорноземоподібними почвами и степи с богатыми перегной черноземами и каштановыми почвами. Степи с высокими травами, преимущественно злаками, высотой 1,5 м. в Северной Америке называют прериями. В долинах рек и на увлажненных низовьях случается древесная растительность. Ближе к Кордильер осадков еще меньше, и растительность беднее; низкие травы — трава Грама (злак) и бизоньих трава (многолетний злак высотой лишь 10-30 см.) растут отдельными кустиками.

Полупустыни и пустыни покрывают значительную часть внутренних плоскогорий Кордильер, Мексиканского нагорья и Калифорнийского побережья. Здесь на серых и бурых почвах растут колючие кустарники, кактусы и полынь, а на засоленных почвах — курай.

В Центральной Америке и на островах Карибского моря — зоны саванн и влажных вечнозеленых лесов.

загрузка...