Антарктида. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Антарктика и Антарктида. Антарктика охватывает материк Антарктиду с прилегающими к нему островами и южные части трех океанов примерно до 50-60° пд. ш. Слово «Антарктика» в переводе с древнегреческого означает «противоположная севера», то есть и, лежащая против северной полярной области земного шара — Арктики. Центральное положение в Антарктике имеет материк Антарктида площадью 14,0 млн. км2. За исключением полуострова Антарктический, она почти полностью лежит в пределах Южного полярного круга.

Неглубоко в сушу врезаются моря, большие пространства которых покрыты шельфовые ледники. Эти ледники являются продолжением материкового ледового панциря, они покрывают моря примерно до границы материковой отмели.

Берега Антарктиды — в основном отвесные ледяные обрывы высотой в несколько десятков метров.

Открытие Антарктиды. Первые исследования.

Антарктиду открыли значительно позже других материков. Мысль о том, что неизвестная южная земля, была высказана очень давно. Многочисленные попытки европейских мореплавателей проникнуть в южные широты не имели успеха.

Во второй половине XVIII века. на поиски южного материка дважды отправлялись экспедиции, которые возглавлял Джеймс Кук. Несколько лет Кук плавал в южных широтах, достаточно близко подходил к берегам Антарктиды, но пробиться сквозь льды к материку так и не смог. Кук поставил под сомнение существование южного материка, который если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, неприступных для плавания…»

Авторитет Кука был таким высоким, что на протяжении долгих лет никто не решался оспаривать его выводы, а следовательно любые попытки плавания до южного материка было надолго прекращено.

Только в 1819-1821 pp. российская экспедиция на судах «Восток» и «Мирный» под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева обпливла неизвестный материк, пять раз приближалась к его берегам и открыла в водах Антарктики немало островов.

28 января 1820 p., когда экспедиция впервые подплыла к берегам Антарктиды, принято считать датой ее открытия.

В начале XX ст. до Антарктиды отправлялось немало экспедиций. Среди них экспедиции к Южного полюса, что их возглавляли англичанин Роберт Скотт и норвежец Руаль Амундсен.

Исходными пунктами для штурма Южного оба полюса исследователи избрали ледяной барьер моря Росса. Первый год они посвятили подготовке к экспедиции: пополняли запасы продовольствия, изучали местность и пытались как можно дальше за своим будущим маршрутом устроить склады продовольствия и горючего. Летом Южного полушария 1911 г. начался штурм полюса. Обе экспедиции вышли почти одновременно.

Амундсен с четырьмя товарищами отправился с большим запасом продовольствия и необходимым снаряжением. Четыре собачьи запряги легко продвигались вперед. 14 декабря 1911 г. Амундсен и его товарищи были на Южном полюсе. Дорога обратно была знакомой, и участники похода через 99 дней вернулись на Родину.

Иначе сложилась судьба экспедиции Скотта. В отличие от Амундсена, Скотт подготовил для похода к полюсу моторные сани, 10 лошадей и лишь один собачий запряг. Моторные сани вскоре сломались, лошади оказались непригодными для такого похода. Скотт пошел к полюсу с четырьмя товарищами на лыжах. Трудно нагруженные сани они тащили сами, медленно продвигаясь к цели.

Каким же было их разочарование, когда 16 января 1912 p., достигнув полюса, они увидели норвежский флаг и оставлен Амундсеном палатку! Дорога назад была трагической. Все время сопровождали экспедицию снежные метели, не хватало еды и топлива. Двое участников погибли.

Антарктида является материком международного сотрудничества. Сейчас здесь, где сосредоточены огромные природные богатства, работает более 40 научных станций 17 государств. Кроме того, Антарктида — это «кухня погоды» и «холодильник» всей нашей планеты. Поэтому для Украины важно участвовать в исследованиях этого материка.

Первый украинец попал в Антарктиду еще в составе экспедиции Р. Скотта в начале XX века. Украинские ученые принимали участие в всех антарктических экспедициях бывшего СССР. Первая из них начала работу 1955 г. В 1959 г. Украина, как полноправный член ООН, присоединилась к Международному договора об Антарктиде. Необходимость координации усилий различных научно-исследовательских организаций по изучению «шестого» материка привела к создание Центра антарктических исследований (ЦАИ) и Межведомственного антарктического комитета (МАК). В сентябре 1994 г. наша государство стала членом Международного научного комитета антарктических исследований.

Летом 1995 г. Великобритания передала Украине антарктическую станцию «Фарадей». 6 февраля 1996 года. над станцией было поднят Государственный флаг Украины. Первую украинскую антарктическую станцию назван именем первого Президента Украинской академии наук Владимира Вернадского. Она находится на острове Гелиндез вблизи Антарктического полуострова.

Первую антарктическую экспедицию полярников на станции «Владимир Вернадский» возглавил ученый — физик с Киевского университета имени Тараса Шевченко Геннадий Малиневский. Она работала в Антарктиде больше года. В начале 1997 г. на станцию прибыл новый состав полярников.

На украинской антарктической станции постоянно расширяется программа по изучению окружающей среды. Ученые исследуют озоновый слой, проводят метеорологические, геофизические, геологические работы, экологическая съема и экспертизу окружающей среды вблизи станций. Большое значение имеет изучение минеральных ресурсов, флоры и фауны района, выявление стратегических ресурсов криля, рыбы и прочее.

Природа Антарктиды. Ледниковый покров и рельеф. В последнее время ученые установили, что в основе Антарктиды лежит Антарктическая платформа. Почти вся Антарктида покрыта мощным ледниковым панцирем, средняя толщина которого около 2000 м, а максимальная превышает 4000 м. Если считать поверхностью материка ледниковый покров, можно сказать, что Антарктида — самый высокий материк земного шара.

Ледниковый покров Антарктиды напоминает купол, немного приподнятое в центре и снижен до краев. Лед будто растекается из центральной части купола к морям.

Если бы лед Антарктиды разложить ровным слоем на поверхности земного шара, то наша планета покрылась бы слоем льда толщиной 40 м., а если бы этот лед растопить, то уровень Мирового океана поднялся бы на 60 метров. В ледниковом покрове Антарктиды 90% объема всех пресных поверхностных вод.

Исследования Антарктиды показали, что под огромным бременем ледникового покрова ложе ледника очень прогнулось, и значительная часть (около 1/3) расположена ниже уровня моря. Отдельные прогибы лежат на 2,5 км ниже уровня моря. В то же время под ледниковым панцирем обнаружены гряды гор, которые достигают высоты 3000-4000 м. над уровнем моря. Убедительным доказательством этого является профиль поверхности Антарктиды, составленный советскими полярниками во время экспедиции санно-гусеничного поезда маршрутам Мирный — Полюс Недоступности, Мирный — Южный полюс.

Иногда, чаще на западе Антарктиды, горные породы выступают на поверхность. Здесь, то скрываясь под льдом, то выпрямляясь, протянулись горы, которые в далеком прошлом через Антарктический полуостров были связаны с Андами Южной Америки. У края материка, на одном из прибрежных островов моря Росса, возвышается действующий вулкан Эребус — свидетель активных горообразовательных процессов в этом районе.

Полезные ископаемые в Антарктиде изучены мало, но уже и теперь известно, что в ее недрах есть каменный уголь, железная руда, золото, алмазы и цветные металлы.

Климат. Антарктида — самый холодный материк Земли. Особенно суровым является климат внутренних областей Антарктиды. Средняя суточная температура даже летом не поднимается выше -30 °С, а зимой она бывает ниже -70 °С. Советские полярники на станции «Восток» зарегистрировали самую низкую температуру на Земле (-88,3 °С). Вот почему станцию «Восток» называют полюсом холода Земли. За такой низкой температуры металл становится хрупким и от удара раскалывается, словно стекло, а керосин густеет, и его можно резать. От сильных морозов у людей тріскалась эмаль на зубах, были случаи обморожению легких и роговицы глаз. Для работы на воздухе приходилось пользоваться специальной одеждой.

Кроме географического положения, низкие температуры обусловлены «белым покрывалом» материка. Ледниковый покров Антарктиды отражает до 90% солнечного тепла (для всей Земли — 40%), и поэтому поверхность ее даже летом, когда солнце не заходит за горизонт, не прогревается. Во внутренних областях Антарктиды вследствие переохлаждения воздуха и нисходящих воздушных потоков возникает высокое атмосферное давление. Здесь формируются антарктические воздушные массы, отличающиеся очень низкими температурами и малой влажностью.

На побережье температура воздуха летом поднимается до 0 °С, а зимой держатся умеренные морозы.

Климат океанической части Антарктики формируется летом под влиянием воздушных масс, поступающих с умеренных широт, а зимой — антарктических из Антарктиды. Зимние температуры здесь бывают немного ниже 0 °С, а летние редко превышают +10 °С. Это — пояс субантарктичного климата. Постоянные ветры часто переходят в штормы.

Из-за большой разницы температур и атмосферного давления над внутренними областями Антарктиды и над океанами, омывают материк, в прибрежной полосе шириной 600-800 км. дуют постоянные ветры с материка. их называют стоковыми. У берега они усиливаются и порой достигают ураганной силы. Эти ветры сдувают с материка в океан огромное количество снега.

Зимой моря покрываются сплошным льдом. Летом край сплошного льда отступает почти до берега.

Материковый лед сползает в воду, обламывается и образует огромные айсберги. Ветер выносит айсберги далеко в океан.

Растительность и животный мир. Большая часть Антарктиды лишена растительного покрова и животного мира. Это зона антарктической пустыни. Лишь в прибрежных районах материка и на островах растут мхи, лишайники и низшие водоросли. Только летом где-не-где вблизи берегов, на повышенных местах поверхность земли, благодаря ветрам, успевает немного прогрітись и освободиться от снега. Такие участки называют оазисами. Оазисы в Антарктиде — это сухие и холодные каменные пустыни.

Воды Антарктики богаты планктоном, что представляет собой совокупность мелких растительных и животных организмов. Планктон — источник питания для китов, тюленей, рыб и птиц. Жизнь всех животных Антарктики связано с океаном. Здесь водится несколько видов китообразных, и среди них самые крупные животные нашей планеты — синие киты, а также кашалоты, касатки.

Очень распространены ластоногие — несколько видов тюленей, среди них пятнистые тюлени — морские леопарды, крупные — морские слоны, названные так за нарост на морде, напоминающий слоновий хобот.

Из птиц типичные обитатели Антарктики — пингвины. Они не летают, зато отлично плавают; питаются рыбой, моллюсками и рачками. В Антарктиде водится 17 видов пингвинов, самый распространенный из них небольшой пингвин Адели. Особенно хорош императорский пингвин массой около 50 кг. и высотой более 1 м. Свое потомство пингвины выводят в суровую зиму. Они не делают гнезд, а яйца держат в лапах, прижимая к теплому пуху брюха. С целью сохранения пингвинов охота на них запрещена. В летние месяцы на берегам Антарктиды гнездятся буревестники, чайки — поморники, бакланы.

Антарктида не принадлежит ни одному государству, там нет постоянного населения. По согласованию стран территория материка может быть использована только в мирных целях.

загрузка...