Атлантический океан. Географическое положение и размеры

Атлантический океан — второй по величине водный бассейн нашей планеты. Площадь его 91,7 млн. км2, средняя глубина 3926 м., максимальная — 8742 м., объем воды 337 млн. км3.

Название океану дали древние греки по имени мифического Атланта, который якобы стоял на краю земли и держал на плечах небесный свод.

  От Северного полярного круга до берегов Антарктиды Атлантический океан простирается на 16000 км. В самом узком месте между мысом Сан-Роки в Южной Америке и по побережью Сьерра-Леоне в Африке ширина его не превышает 2900 км, а там, где моря Атлантики глубоко заходят в сушу, как между западным побережьем Мексиканского залива и восточными берегами Черного моря, ширина достигает 13000 км. На юге широкими проливами он соединен с Тихим и Индийским океанами, на севере — с Северным Ледовитым.

  Островов в Атлантическом океане всего в прибрежной части. их площадь до 1 млн. км2. Однако в открытом океане их мало. Шесть самых больших островов — Великобритания, Ирландия, Исландия, Куба, Гаити, Пуэрто-Рико, Ньюфаундленд — занимают более 700 тыс. км2. Большие архипелаги расположены у берегов Центральной Америки. Это прежде всего Крупные и Малые Антильские и Бермудские острова. Много архипелагов на юге океана. К них принадлежат Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы и Южные Шетлендские острова. Кроме того, в океане есть несколько групп небольших островов вулканического происхождение: Канарские, Азорские, Кабо-Верде, Мадейра, Св. Елены, Трістанда-Кунья. До вулканических островов относятся также Исландия и некоторые острова из группы Малых Антильских.

  Моря Атлантики, среди которых немало внутренних и шельфовых, составляют около 11% площади океана. их развитию способствует геологическое строение материков, основные тектонические компоненты которых расположены перпендикулярно к атлантической впадины. Так, с тектоническими котловинами связанные Балтийское, Северное, Средиземное, Черное, Азовское, Карибское моря с Мексиканским заливом, моря Уеделла и Лазарева.

  Большое Средиземное распадается на ряд морей: Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское. Иногда в старой морской и исторической литературе встречаются названия морей Средиземноморья, которые не указаны на современных картах: Альборанове (между Пиренейским полуостровом и Африкой), Балеарське (между Испанией и Балеарскими островами), Иберийский (между Балеарскими островами и Африкой), Сардинское ( между островом Сардиния и Балеарскими островами), Сицилийское (между Сицилией и Африкой), Левантське (между островами Крит и Кипр), Финикийское (на восток от меридиана острова Кипр) и некоторые другие. В пределах Атлантического бассейна есть карликовые моря: Мраморное, Ирландское и другие.

  Атлантический океан за средними глубинами занимает третье место после Тихого и Индийского. На глубины 3000-6000 м. приходится 80% его площади. Характерной особенностью батиметрії океана является то, что доля шельфа составляет 8,5% всей площади дна. Наибольший он в северной части бассейна — вдоль берегов Европы и Северной Америки и достигает ширины сотен километров. В южной части он намного меньше, а вблизи берегов Бразилии и Африки — несколько десятков километров. Для рельефа шельфа характерны желоба и банки.

  Важным элементом дна Атлантики есть большой подводный Срединно-Атлантический хребет, протянувшийся посередине океана с севера на юг почти на 17000 км. По форме он напоминает латинскую букву S и имеет ширину более 1000 км. Это сравнительно молодое горное сооружение. Во многих местах он расчленен продольными ущельями и многочисленными поперечными разломами. Эти разломы разделяют его на отдельные блоки, сместились в широтном направлении на сотни километров. В осевой зоне хребта выявлено узкую (30-60 км) и глубокую (1-2 км) продольную рифтовой долине.

  На экваторе Срединно-Атлантический хребет пересекается желобом Романш (7856 м.), который разделяет его на Северо-Атлантический и Южно-Атлантический хребты.

  Северо-Атлантический хребет значительно ниже. Глубины над ним 2000-4000 м., лишь кое-где попадаются отдельные повышения. Южно-Атлантический хребет значительно выше и более расчленен. У многих местах глубины над ним меньше 2000 м и даже 1000 м. Местами хребет возвышается над водой в виде вулканических островов Вознесения, Тристан-да-Кунья, Гоф, Буве).

  Срединно-Атлантический хребет симметричный относительно берегов, поэтому разделяет дно на две равные части — западную и восточную, а ряд перпендикулярных повышений, ответвляющихся от него (Бермудське, Риу-Гранди, Рокол, Канарське, Мадейра, Кабо-Верде, хребты Сьерра-Леоне, Китовый и др.), создают глубоководные котловины. В западной части океана средние глубины большие (5500-6000 м.), чем в восточной (4000-5000 м.).

  В западной части есть такие котловины — Лабрадорское, Ньюфаундлендских, Североамериканская, Бразильская и Аргентинская, в восточной — Североевропейская, Иберийская, Канарская, Кабо-Верде, Ангельская и Капская. Котловины Восточной Атлантики мілкіші и меньше обособленные. На крайнем юге океана хребтами Юго-Антильським и Африканско-Антарктическим отделена от других Африканско-Антарктическая котловина.

  Рельеф океанового ложа достаточно сложный. В приматерикових частях глубоководных котловин протянулись абісальні равнины. Это небольшие плоские участки, покрытые толщей (3-3,5 км) осадочных отложений. Ближе к Срединно-Атлантического хребта на глубинах 5,5—6,0 км. размещается зона абісальних холмов. Кроме того, в океане тысячи одиночных вулканических гор, над вершинами которых еще несколько сотен метров воды.

  Донные отложения. Более 67% поверхности дна океана покрыто биогенным известняковым илом, состоящей из микроскопических известковых раковин фораминифер, скелетов коралловых полипов, мшанок, радиолярий и губок. На больших глубинах (более 4,5 км) много красной глины с конкрециями марганца. На малых глубинах, вдоль материков, — теригенних и коралловых органогенных отложений. В открытом океане, вдоль северного пассата, начиная от берегов Африки, распространены эоловые наносы, принесенные ветрами из Сахары. Вокруг Антарктиды, а в Северном полушарии — вдоль островов Гренландии, Ньюфаундленда, Лабрадора большинство составляют терригенные айсбергові отложения.

  В распределении отложений есть определенная закономерность: в холодных поясах — терригенные айсбергові, их меняет биогенный кремнистый материал, в умеренных и тропических поясах — карбонаты.

  Климат. Океан, простираясь от Северного до Южного полярного круга, пересекает почти все климатические пояса. Над ним господствуют Исландский минимум, Северо-Атлантический и Южно-Атлантический максимумы, между которыми находится экваториальная депрессия. На крайнем юге протянулась субантарктична полоса низкого давления.

  Эти центры действия атмосферы вместе с Гренландским и Антарктическим максимумами обусловливают общую циркуляцию атмосферы над океаном. От обоих тропических областей высокого давления к экваториальной депрессии дуют западные ветры — пассаты, в умеренных широтах они порой приобретают штормовой силы. Далее на северу от экватора летом и осенью время зарождаются тропические циклоны, нередко переходят в ураганы. Больше всего их над Карибским морем и Мексиканским заливом.

  В тропических и субтропических широтахвблизи материков распространены муссонные явления, но в целом они не характерны для океана.

  Циркуляция вод. С общей циркуляцией атмосферы тесно связаны течения, но на их движение влияет также конфигурация материковых берегов. Поэтому в Атлантическом океане сильнее, чем в любом другом, развитые субмеридіональні потоки. В верхней толще океана выделяют четыре крупномасштабные круговороты: северный уборке (к северу от 45° пн. ш.), антициклональний Северного полушария (5-45° пн. ш.), антициклональний Южной полушария (5-45° пд. ш.) и Антарктическая полярная течение (40-50° пд. ш.). На западной периферии этих круговоротов находятся узкие, но достаточно сильные течения скоростью 2-6 км/час.: Лабрадорское, Гольфстрим, Антильська, Гвіанська, Бразильская. В центральных и восточных частях этих круговоротов течения по сравнению слабые, кроме экваториальной зоны.

  Вблизи островов Кабо-Верде образуется местный циклональний круговорот, что способствует поднятию глубинных вод, обогащенных кислородом и питательными веществами. Эти системы разделяются круговоротов гидрологическими фронтами, которые возникают при встрече теплых и холодных течений или в зоне дивергенции.

  Гидрологические особенности поверхностных вод.Одной из важнейших гидрологических характеристик воды является ее температура. Во всем океане средняя температура поверхностных вод составляет +16,5 °С, но Южная Атлантика на 6 °С холоднее Северной. Термический экватор, средняя температура которого +26,7 °С, находится между 5° и 10° пн. ш. На юг и север от него температура постепенно снижается, и закономерность ее распределения имеет зональный характер. В местах субмеридіональних течений и поднятия глубинных вод эта закономерность нарушается. Особенно резкие контрасты температур вдоль восточных берегов Северной Америки, где встречаются теплые и холодные течения.

  Вода в Атлантическом океане по сравнению с другими она самая соленая, поскольку испарения (1040 мм) превышает осадки (780 мм) и часть испаряемой воды переносится на материки. Наибольшая соленость (37,5%) в субтропических и тропических широтах, где преобладают области высокого атмосферного давления с жаркой и ясной погодой. Наименьшая соленость (33%о) в прибрежных водах Антарктиды через их розпріснювання от таяния льда.

  Гидрохимические характеристики Атлантического океану почти такие, как и в других, поскольку между ними существует постоянный водообмен. Но интенсивность накопления биогенов на промежуточных и больших глубинах здесь меньше, потому что этому процессу препятствует интенсивное перемешивание воды как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Теплые поверхностные воды низких широт перенасыщены углекислым кальцием, с которого требуют морские организмы для своих внутренних и внешних скелетов, а также ракушек. Здесь наибольшая концентрация соединений фосфора и азота и недостаточно кислорода.

   Содержание растворенного кислорода крупнейший в субполярных широтах (7-8 мл/л). Очень бедные на кислород (2 мл/л.) промежуточные воды тропических широт, которые залегают на глубинах 250-750 м. В зоне апвеллингов, вдоль западных берегов Африки, в результате фотосинтеза количество кислорода возрастает до 10 мл/л. Для холодных вод Арктики и Антарктики характерно большое количество кремниевой кислоты, необходимой для создания скелетов диатомовых.

  Водные массы. Придонные воды формируются из поверхностных вод Арктики и Антарктики при их охлаждении до -1,8 °С и опускании на дно. Местами они двигаются очень быстро (до 1,6 км/ч) и способны размывать донные отложения, переносить зависший материал, создавать подводные долины и крупные донные аккумулятивные равнины. Холодные малосолоні придонные антарктические воды перемещаются дном котловин до 42° пн. ш.

  На придонных водах залегают глубинные, которые, опускаясь, формируются из холодных поверхностных вод на субполярных широтах. В низших широтах охлаждение не такое сильное, как у высоких, поэтому вода в этих широтах меньшей плотности и не опускается на большую глубину. Воды этих широт формируют промежуточные воды. Одним из очагов формирования промежуточных вод Средиземное море. Еще меньшей плотности высокоминерализованные воды в субтропических широтах во время их зимнего охлаждения до +18°. Они формируют підповерхневі воды.

  Согласно физических и химических свойств, содержания кислорода и фосфатов на поверхности океана определяют типы водных масс: экваториальные, тропические, субтропические, субполярні и полярные.

  Экваториальные водные массы находятся между экваториальным и субэкваториальным гидрологическими фронтами. Для этих вод характерны высокая температура (+25, +27 °С), умеренная соленость (34— 35%о), минимальная плотность, значительное содержание кислорода (3,0—4,5 мл/л.) и фосфатов (0,5—1,0 мкг-атом/л).

  Тропические и субтропические водные массы формируются в области тропических атмосферных антициклонов. От субполярных водных масс их отделяют субарктические и субантарктичні фронта. Здесь самая высокая соленость (36-37%о), большая прозрачность, малое содержание питательных веществ, кислорода (2-3 мл/л), бедный органический мир. Это — океанические пустыни.

  Субполярні водные массы формируются в умеренных широтах. От полярных они отделены арктическим и антарктическим фронтами. В этих водах интенсивный теплообмен с атмосферой, а поэтому и значительная изменчивость физических свойств как в пространстве, так и во времени. Они насыщены кислородом и фосфатами, имеют нормальную соленость.

  Полярные водные массы самые холодные. их температуры близки к точке замерзания, для них характерна большая плотность, малая соленость (32-33 %), большое содержание кислорода (5-7 мл/л.) и фосфатов (1,5—2,0 мкг-атом/л).

  Органический мир Атлантического океана по количеству видов значительно уступает Тихом или Индийском. Это связано с его молодостью, длительной изоляцией от Индийского и Тихого океанов, сильным влиянием холодного климата в четвертичный период. На распределении организмов сказались также теплые и холодные течения и вертикальное перемешивание в зоне апвеллингов. В высоких широтах, где больше холодных течений, и в низких, где есть апвелінг, видовой состав фауны бедный, но по количеству рыб и животных он значительно богаче, чем в других океанах. В целом органическая жизнь в Атлантическом океане количественно богатое благодаря широкому развитию шельфа. По этой причине среди рыб, в том числе промышленных, очень много донных и придонных представителей.

  Донна флора Атлантики подобная тихоокеанской, хоть здесь и меньше ее видов. Для фитобентоса северной части океана характерны бурые водоросли, преимущественно фукоїди, ламинарии и алярії, а также красные водоросли. В тропической зоне распространены зеленые (хаулерпа) и красные водоросли, среди которых больше известняковых литотамний, а среди бурых — саргасових. В южной части океана среди донной растительности больше ламінарій.

  Зообентос представлен главным образом осьминогами, кораллами, ракообразными, иглокожими и специфическими видами рыб. Есть также много губок и гідроїдів.

  Планктон имеет более 245 видов растений и 2000 видов животных. В фитопланктоне преобладают перидинеї, коколітофори, диатомовые. В диатомовых четко выражена зональность: максимальное их количество развивается в умеренных широтах обоих полушарий, но основные виды Северной полушария несколько отличные от южных. Наибольшая плотность диатомовых в полосе течения Западных Ветров.

  Нектон по видовому составу немного беднее от тихоокеанского. В нем нет простых форм мечехвостов, некоторых видов древних рыб, морских змеев. Однако видовой состав рыб в Атлантическом океане богаче, чем в Тихом.

  В распределении бентоса, планктона и нектону четко проявляется зональность. Зонально изменяются количество видов и общая биомасса. В Антарктическом секторе Атлантики немало видов китообразных и тюленей.

  В субантарктичній зоне и прилегающей к ней полосе воды умеренной зоны биомасса достигает максимума, но по количеству видов она уступает тропикам. В зоопланктоні преобладает криль, в нектоні — киты, ластоногие, из рыб — нототении.

  В тропической зоне зоопланктон представлен многочисленными видами фораминифер и птеропод, несколькими видами радиолярий, веслоногих рачков, кальмарами, осьминогами. В составе нектону есть разные виды рыб, среди которых промышленное значение имеют макрель, тунцы, сардины, а в холодных водах — анчоусы. Для тропической и субтропической зон характерны кораллы, которые лучше развиваются в западной части зоны, особенно в Саргассовом море, чем в восточной.

  Для умеренных широт Северного полушария характерно большое количество особей, хотя и с незначительным видовым составом. С промышленных рыб наибольшее значение имеют сельдь, треска, пикша, палтус, морской окунь. Для зоопланктона характерны копеподи и фораминиферы. Больше всего их в Ньюфаундлендській банке и Норвежском море. Средняя биомасса зоопланктона здесь больше, чем на соответствующих широтах Тихого океана.

  Богатые рыбой арктические широты. Возле Исландии, на банках Фарерских островов, вблизи Норвегии много трески и сельди. В гренландских водах обитают киты, тюлени. На скалах высоких берегов — птичьи базары.

  В Атлантическом океане четыре биогеографические области: Арктическая, куда входят прилегающие к Гренландии и Лабрадора водные пространства; Североатлантический, что охватывает умеренные широты Северного полушария; Тропически-Атлантическая, которая находится на тропических и экваториальных широтах; Антарктическая, что охватывает всю Антарктическую Циркумполярну течение.

Предложения интернет-магазинов