Бассейны и водоразделы. ГИДРОСФЕРА

Бассейны реки — это часть земной поверхности, с которой вода поступает в отдельной реки или речной системы. Бассейн реки часто называют водосбором; он включает поверхностный водосбор, ограничен поверхностными водами, и подземный водосбор, включающий площадь, с которой подземная вода стекает в данную реку (систему). Границы поверхностного и подземного водосборов, как правило, не совпадают.

Пределы подземного водосбора определить трудно, поэтому за площадь бассейна реки берут площадь поверхностного водосбора. Основные характеристики речного бассейна — его площадь, распределение ее по высоте, средняя высота, длина, ширина и уклон.

  Водораздел — это линия, разделяющая бассейны рек и речных систем. На равнинах водораздел нередко становится плоским и направление стока набирает переменного характера. Тихоокеанский бассейн — реки, впадающие в Тихий и Индийский океаны. Атлантический бассейн — реки, впадающие в Атлантический и Северный Ледовитый океаны. Линия, разделяющая склоны этих бассейнов, называется главным водоразделом Земли.

Предложения интернет-магазинов