Болота и их использование

Болота — избыточно увлажненные участки суши со своеобразной болотной растительностью и слоем торфа не менее 0,3 м. Избыточно увлажненные земли, на которых меньше торфа или совсем нет, называются заболоченными. Болота формируются при зарастании водоемов или при застое воды в лесах, на лугах и др. Они могут возникать как в углублениях рельефа, так и на водоемах. Развития болот способствует равнинный и слабо расчлененный рельеф, избыточное увлажнение, водонепроницаемость почв, близкое размещение грунтовых вод, а также многолетняя мерзлота.

Болота образуются в различных климатических условиях, но наиболее характерны они для лесной зоны умеренного пояса и тундры.

  По способу питания и растительностью болота делятся на низинные, верховые и переходные.

  Низинные болота образуются на месте бывших озер, в долинах рек и в понижениях, которые постоянно или временно затапливаемые водой. Питаются они преимущественно грунтовыми водами, богатыми минеральными солями; в растительном покрове преобладают зеленые мхи, различные осоки и злаки. На старых болотах появляется береза, ольха, ива (мощность торфа 1 -1,5 м.).

  Верховые болота формируются на плоских водоразделах; занимают значительные пространства лесной зоны умеренного пояса; питаются в основном атмосферными осадками. На верховых болотах растут сфагновые мхи, а также пушиця, багульник, клюква, кассандра и проч. Из древесных пород встречаются сосна и береза, иногда кедр и лиственница; деревья очень подавлены и низкорослые. Торфяной слой достигает 6-10 м. и больше.

  Переходные болота за питанием и растительностью смешанные. У них атмосферный и грунтовое питание. На переходных болотах встречаются и осока, и камыш, и заросли берез, много торфяных мхов и др.

  Болота непрерывно меняются. Низинные болота от накопления растительных остатков и торфа сменяются переходными, а затем — верховыми. Верховые болота зарастают луговой или лесной растительностью.

  Болота имеют практическое значение. Торф используется как топливо, органическое удобрение, для получения различных химических веществ. На топливо всего используется торф верховых, на удобрение низинных болот. После осушения болота превращаются в высокоурожайные поля и луки.

загрузка...