Ветры и их происхождение

Ветер — это движение воздуха относительно земной поверхности, преимущественно горизонтальный. Он возникает вследствие разницы давления воздуха в двух точках и движется от высшего давления к низшему. Чем больше эта разница, тем сильнее ветер. Ветер имеет важное значение в формировании погоды. Повеет ветер с Арктики — становится холодно; подует с юга — становится жарко, а зимой может начаться оттепель. Везде на Земле ветер дует не по прямой линии, которая соединяет точки с самым высоким и самым низким давлением, а отклоняется от нее.

При вращении Земли вокруг своей оси возникает сила, которая изменяет начальное направление движения всех тел как на Земле, так и в атмосфере. Эта сила называется силой вращения отклоняемой Земли. Она всегда действует перпендикулярно к направлению движения и отклоняет движущиеся тела вправо в Северном полушарии и влево в Южном полушарии. Под действием отклоняющей силы вращения Земли вокруг центра низкого давления ветры в Северном полушарии дуют в направлении против часовой стрелки, а вокруг центра высокого давления — по часовой стрелке.

  В Южном полушарии, где отклоняющая сила направлена влево относительно движения, ветры дуют наоборот: в области низкого давления — по часовой стрелке, а в области высокого — против.

  Ветер определяется вектором скорости в системе координат, связанных с Землей; на практике рассматривается отдельно скорость ветра и его направление. Направление, откуда дует ветер, выражающийся в румбах горизонта, или углом, который это направление образует с меридианом.

  Направление и скорость ветра определяются по помощью флюгера. Направление ветра указывается флюгаркою, что вращается под действием ветра на вертикальной оси флюгера. Скорость ветра измеряется углом отклонения специальной дощечки от вертикального положения по дуге со штифтами (м/с).

Предложения интернет-магазинов