Взаимодействие рельефа и климата и их влияние на почвы, растительность, животный мир

Природная зона — один из крупных природных комплексов Земли. Основными факторами образования природной зоны является климат и рельеф, то есть компоненты природного комплекса, от которых зависит формирование и развитие других его компонентов (почв, растительности, животного мира). Природные зоны размещаются на всей территории суши в определенной последовательности от полюсов к экватора. их распределение можно проследить по карте природных зон мира.

  Зона арктических пустынь. В навколополюсному пространстве постоянно холодная погода. Очень низкие температуры в течение всего года делают невозможным развитие растительности. Только мхи и лишайники летом появляются небольшими участками на островах Северного Ледовитого океана и частично на побережье. Животные питаются организмами, обитающими в водах Океана. Чайки разных видов, полярные совы, белые медведи, тюлени, песцы — основные животные арктических пустынь. Постепенно на юг эта зона переходит в зону тундры.

  Тундра занимает огромные пространства, покрытые болотами, образовавшиеся на поверхности многолетней мерзлоты. Тундровая растительность появляется в основном в северном полушарии на побережье и островах Северного Ледовитого океана и высоко в горах. В южном полушарии ее почти нет, поскольку здесь нет для нее соответствующих условий. Основной признак зоны — безлесья. Здесь растут лишайники, карликовые деревья, стелющиеся по земле (карликовая береза и полярная ива). Летом много ягод (клюква, морошка, брусника). Осенью много грибов.

  Тундровые куропатки, полярные совы, мелкие грызуны — лемминги, большие северные олени, песцы и полярные волки населяют эту территорию в течение всего года. Зимой тундра превращается в белую пустыню. Травоядные животные питаются растительностью, которая сохраняется под снежным покровом, хищники — травоядными животными.

  Летом много перелетных птиц (уток, гусей, чаек) питается рыбой и образует на крутых морских скалах колонии — «птичьи базары».

  Постепенно к югу тундра переходит в лесотундру. Здесь уже появляются деревья (березы, ели, лиственницы). Лесотундра меняется тайгой и зоной смешанных лесов.

  Тайга и смешанные леса. Осадки, больше, чем в тундре, температура зимы и летом способствуют распространению сравнительно богатой древесной растительности. Здесь растут хвойные (ель, лиственница), южнее — лиственные (береза, осина) дерева. В подлеске — травянистое и кустарниковая растительность. Богатый животный мир. Сотни видов птиц, крупнейшие из которых глухари и тетерева. Из грызунов — зайцы, белки, мыши др. Из копытных травоядных животных здесь живут олени, косули, лоси, из хищников — рысь, волк, медведь, соболь, куница. Человек очень изменила природу тайны: вырубала большие площади лесов, уничтожает птиц, животных, строит города и дороги.

  Смешанные леса занимают северную часть Украины, почти до широты Киева.

  Степи протянулись узкой полосой через всю территорию Евразии и Северной Америки на юг от лесов. Распространены на юге Украины. Летом климат в степи жаркий и сухой. Зимой выпадает мало снега. Растительность в степи травянистое, поскольку для развития деревьев не хватает влаги. Нетронутый человеком степь особенно красив весной. Яркие пятна ирисов и тюльпанов, маков, диких пионов и других цветов превращают степь в яркий разноцветный ковер. К середине лета растительность высыхает, становится бурой. Степи имеют самые плодородные почвы — черноземы. Сейчас степи распаханы. Естественная растительность и животный мир сохранились лишь в заповедниках.

  Пустыни. Из всех природных зон в пустыне климат самый засушливый и жаркий. Температура летом достигает 50 °С, а поверхность в некоторых местах (пустыня Сахара) раскаляется до 80 °С. Влаги не хватает, сплошного растительного покрова нет. Растения приспособились к таким условиям. В них глубокие корни и тонкое, похожее на иглы листьев (чтобы меньше испарялось влаги). Из пресмыкающихся здесь живут змеи и ящерицы, из грызунов — тушканчики. От палящих лучей Солнца они спасаются в глубоких норах, на поверхность выходят ночью. Птиц мало.

  Саванны. Чем ближе к экватору, тем больше дождей. В зоне саван они выпадают летом. В это время высокие травы сплошь покрывают поверхность. Некоторые из них, например, слоновая трава, достигают высоты 5 м. Отдельными группами деревьев растут зонтичные акации, отдельными деревьями — баобабы. В сухой сезон (зимой) большинство деревьев сбрасывает листья, высыхают травы.

  В саваннах живет много крупных копытных животных, таких как зебры, антилопы, жирафы, буйволы, носороги, слоны. Из хищников — львы, гепарды, гиены.

  Человек значительно изменила природу саванн. Дикие животные лишаются своих привычных мест проживания. Нетронутая природа сохраняется в заповедниках и национальных парках.

  Влажные экваториальные леса. По обеим сторонам от экватора, где климат влажный и жаркий — зона влажных экваториальных лесов. Тысячи разных пород деревьев, переплетенных лианами, образуют непроходимые чащи. Через густую растительность в экваториальном лесу постоянные сумерки. На километре площади редко можно найти два одинаковых дерева.

  Здесь постоянное лето. Поэтому на одной ветке можно увидеть одновременно и цветение, и плоды. У животных и птиц этих лесов постоянная еда. Большинство животных живет на верхушках деревьев, где много солнца.

  От обезьяны, попугаев, других птиц постоянный шум в верхней части леса, что составляет 80 м. над поверхностью земли. Внизу тихо, темно, сыро, и лишь иногда мелькнет пятнистое тело ягуара или другого хищника. В водоемах есть крокодилы, бегемоты и другие животные.

  Влажные экваториальные леса — это легкие нашей планеты, поскольку они выделяют много кислорода в атмосферу. их сохранение — задача всего человечества.

  Таким образом, природные зоны меняются в основном от полюсов к экватору в зависимости от широты местности. Но бывают исключения.

  На размещение природных зон влияют высота местности, близость морей и океанов, наличие теплых и холодных течений, другие причины.

загрузка...