Влияние НТР на отраслевую структуру и размещение производства

НТР способствовала значительной структурной модернизации мирового хозяйства, изменению соотношения важнейших сфер экономики. Так, доля сельского хозяйства в структуре мирового материального производства уменьшилась с 21% в 1950 г. до 8% в 1990 г. В структуре мировой промышленности под влиянием НТР постепенно уменьшается доля добывающих и возрастает роль обрабатывающих отраслей. Если в 70-х годах соотношение между ними составило 13 : 87, то в начале 90-х годов — 8 : 92.

Это объясняется снижением материалоемкости производства и растущей заменой минерального сырья искусственной; доля промышленности в развитых странах снижается, а в странах, что развивающихся — растет. Характерно, что опережающими темпами развиваются наукоемкие отрасли экономики.

О тенденции структурной модернизации экономики передовых стран свидетельствуют изменения в производстве США. Структурная перестройка хозяйства под воздействием НТР в американском обществе сопровождается неуклонным усилением роли нематериальных элементов производственных ресурсов — научных знаний, информации, квалификации, активно дополняли и опосредствовали элементы материальные (сырьевые, энергетические, технико — технологические). Неуклонно снижается доля базовых отраслей материального производства — сельского и лесного хозяйства, добывающей и обрабатывающей промышленности. Области так называемой тяжелой промышленности в значительной степени теряют свою роль фундамента индустриальной экономики, «локомотива» ее роста. К этому следует добавить, что определяющей характеристикой технико — технологического переоснащение хозяйства СЕНА (и не только этой страны) является все более четкая ресурсозберігальна направленность. Это означает, что общее повышение эффективности хозяйства обеспечивается преимущественно усилением экономии всех видов ресурсов (трудовых, капитальных, сырьевых, энергетических, финансовых).

Под влиянием НТР в структуре хозяйства происходят существенные изменения. В высокоразвитых странах растет роль высокотехничных и наукоемких производств. Усиливается специализация стран, что развиваются, на ресурсоемких и трудоемких отраслях промышленности (нефтеперерабатывающая, химическая, металлургическая, легкая). Важное значение приобретает экологический фактор, благодаря которому осуществляется перенос в страны, стран, так называемых «грязных производств» (нефтехимии, черной и цветной металлургии).

Важными факторами структурной модернизации становятся центры науки и высококвалифицированные кадры. Сейчас любой передовой стране нужны не просто трудовые ресурсы, а образованные, высококвалифицированные люди, способные управлять современной техникой. Разница в квалификации и стоимости рабочей силы влияет на размещение производства. «Первые этажи» обрабатывающей промышленности все больше перемещаются в страны «третьего мира» для того, чтобы использовать дешевую рабочую силу. Напівкваліфікований рабочий в Индии получает 1-2 долл. за день, тогда как в США за ту же работу платится 66 долл.

Новый этап научно-технической революции, что развернулось во второй половине XX в., привел к глубокому структурному кризису в всех странах, прежде всего развитых. Это не обычный циклический кризис, а стадіальна, то есть кризис, связанный с переходом к новой фазе социально-экономического развития. Сущность нынешнего структурного кризиса состоит в переходе от периода индустриализации к постиндустриальной эпохе.

В рамках единой глобальной экономической системы страны и регионы находятся на разных стадиях развития: постиндустриальной, индустриальной и доиндустриальной. Именно ризностадийнисть определяет закономерности пространственной организации глобальной системы. Постиндустриальное развитие существенно усложнился бы без перемещения многих добывающих и перерабатывающих производств в страны и регионы с более дешевой трудом, особенно в страны новой индустриализации.

Разрыв основных социально-экономических показателей между странами Севера и Юга еще и до сих пор достигает 10-15 и даже 100 раз. Это сопровождается и очень существенными различиями в ресурсоспоживанні и уровне производства.

Отраслево-территориальная структура экономически развитых стран испытывает влияние НТР. В ней существенно возрастает значение наукоемких отраслей в структуре промышленного производства при уменьшении роли традиционных отраслей, усиливается концентрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также координационно-управленческих функций.

На территориальную структуру хозяйства (ТСГ) влияют новые структуры, которые формируются в центрах НИОКР и информации, то есть непосредственные носители НТР. Изменения ТСГ происходят также благодаря внедрению, материальному воплощению результатов НТР. Возрастающая роль наукоемких отраслей способствует перемещению промышленного производства к центрам НИОКР, центров подготовки и сосредоточения квалифицированных кадров. Влияние НТР и ТСГ заключается прежде всего в совершенствовании и удешевлении инфраструктуры, в ее уплотнении и улучшении обеспеченности ею территории. Затем складываются выгодные условия для прогресса промышленности в большинстве районов этих стран, в том числе сложных для освоения, исчезает необходимость жесткой привязки материалоемких и энергоемких производств к центрам добычи соответствующих видов сырья и топлива, а также производства дешевой энергии. Все это способствует дальнейшему уплотнению и совершенствованию ТСГ развитых стран, хозяйственному освоению новых территорий.

Характер структурных и пространственных сдвигов в хозяйстве развитых стран в конце XX века. был далеко не однозначен. Один из радикальных направлений сдвигов, свойственный всем странам, определялся ориентацией на дешевый труд. Главным результатом этого движения стал ускоренный развитие и выдвижение на первый план стран с большими ресурсами дешевой рабочей силы. В странах с более дешевой рабочей силой концентрировались массовые виды продукции, что требовали в основном труда средней и низкой квалификации. К таким отраслям относятся легкая промышленность, производство бытовых электроприборов, массовых видов конторских машин, сельскохозяйственных и дорожных машин, массовой электроники.

Важная тенденция в территориально-отраслевой структуре мирового хозяйства — это повышение территориальной эффективности в размещении промышленности, что выражается в дальнейшей концентрации индустрии в оптимальных пунктах, прежде всего в морских портах, которые стали своеобразными сырьевыми базами развитых стран. Усилилась ориентация производства на высококвалифицированную рабочую силу, что проявилось в перемещении промышленности к районам с благоприятной экологической ситуацией. В Западной Европе это районы, прилегающие к Альпам, в США — Калифорния, юг горных штатов, Флорида. Одновременно в отдельных странах с относительно невысоким уровнем развития (Италия, Испания, Греция и другие) продолжается ориентация на дешевую рабочую силу, что стимулирует ускорение экономического роста этих стран. Это повлечет за собой дальнейшее увеличение роли Испании в Европе. Заметное некоторое снижение темпов роста промышленности в Японии, повышение экономического потенциала тех частей Североамериканского континента, где есть возможность использовать дешевую рабочую силу (примексиканская юг США, Пуэрто-Рико и др.).

В конце XX века. создаются надкраїнові, даже межконтинентальные, системы размещения, представленные транснациональными корпорациями (ТНК). Элементы такой системы закладывались давно, начиная с 60-х лет, но только теперь, с дальнейшей интернационализацией мирохозяйственного жизни приобрели значительные масштабы. На нынешнем этапе развития техники мощности отдельных агрегатов давно переросли национальные, а иногда и континентальные границы, и потребности оптимального их использования требуют создание надкраїнової — транснациональной — системы размещения производства. В процессе развития техники и, главное, конкурентной борьбы расширяется номенклатура изделий. Это побуждает создавать все более специализированных заводов, что работают на всю Западную Европу или на весь мир в целом.

Глобализация мирового хозяйства все масштабнее включает в него отсталые страны и их активный социально-экономическое пространство.

 

 

 

загрузка...