Внешние силы, изменяющие поверхность Земли

Выветривание

  Выветривание — процесс механического разрушения и химических изменений горных пород на земной поверхности или близко под поверхностью под воздействием колебания температуры, воздуха, воды и организмов. Оно бывает физическое, химическое и органическое. Физическое выветривание возникает вследствие колебания температуры. От частого нагревания и охлаждения, горные породы трескаются, распадаются на мелкие части. Этому способствует также вода, которая замерзает в трещинах.

  Химическое выветривание заключается в разрушении и химическом изменении состава горных пород под влиянием воздуха, его составных частей, воды и растворенных в ней веществ.

  Органическое выветривание — выветривание горных пород, что происходит под влиянием жизнедеятельности организмов.

  Процессы выветривания происходят одновременно и взаимосвязаны, но в зависимости от физико-географических условий преобладает тот или иной тип выветривания. Например, в аридных, высокогорных и полярных областях — физическое, в умеренно влажных, влажных тропических и субтропических — химическое выветривания.

  Через выветривание подготовлены для переносу обломки пород в первую очередь становятся «жертвой» силы тяжести. Процессы эти так и называются — гравитационные. Они могут быть быстры там, где рельеф интенсивно расчленен, где значительны перепады высот и развиты крутые склоны. Это приводит к осыпей, обвалов, оползней. При резком и большом увлажнении после длительного засушливого периода могут возникать сильные грязево-каменные потоки — селе. Медленные гравитационные процессы действуют в основном на плоских, лесистых или задернованих склонах. Внешнее их проявление почти не заметно, но специалистам знакомо это медленное смещение грунтовых масс на склонах. Механизм его заключается в периодической изменении объема увлажненных частиц — при замерзании и таянии, разбухании коллоидов и их высыхании. Увеличиваясь в объеме, частицы смещаются вниз по склону, а уменьшаясь, на прежнее место уже не возвращаются. На равнинах медленное смещение грунта — один из самых распространенных агентов денудации склонов.

Предложения интернет-магазинов