Внутреннее строение Земли

Земля имеет сложное внутреннее строение. О строении Земли узнают в основном на основе сейсмических данных — по скорости волн, возникающих при землетрясениях. Непосредственное наблюдение возможно лишь на небольшой глубине: крупнейшие скважины достигают более 12 км. (Кольский полуостров).

  В строении Земли три основные оболочки: земная кора, мантия и ядро. Верхняя из оболочек толщиной от 5 до 70 км — земная кора. Через каждые 100 м. глубины плотность вещества возрастает в среднем на С °С.

  Глубже земной коры, до 2900 км. размещена гуще силикатная оболочка — мантия. У нижней ее границы температура 2000— 2500 °С. Мантия делится на верхнюю и нижнюю, граница между ними проходит на глубине около 1000 км. Внутри мантии на глубине 100-250 км. под континентами и 50-100 км. под океанами начинается слой вещества повышенной пластичности, что приближается к плавлению, так называемая астеносфера. Подошва астеносферы находится на глубинах 400 км.

  Центральную часть Земли составляет ядро, радиус которого равен 3470 км. Оно делится на внешнее ядро (от 2900 до 4980 км) и внутреннее (от 4980 км. до центра Земли). Ядро Земли силикатное. Температура в центре Земли не превышает 5000 °С. Считается, что во внутренней части ядра вещества находятся в расплавленном подвижном состоянии и в ядре вследствие вращения планеты возникает электрический ток, который создает магнитное поле Земли; внешняя часть ядра твердая.

  Внутренние оболочки Земли имеют разный вещественный состав, что связывают с дифференциацией первичного холодного вещества планеты в условиях ее сильного расплавления. Считается, что при этом тяжелые элементы (железо, никель и др.) проникали вглубь, а относительно легкие (кремний, алюминий) поднимались. Первые образовали ядро, вторые — земную кору. При расплавлении одновременно выделялись газы и пары воды, которые сформировали первичную атмосферу и гидросферу.

Предложения интернет-магазинов