Водяной пар в атмосфере

В воздухе всегда есть водяной пар. Водяной пар — это бесцветный невидимый газ. Облака состоят из маленьких капелек воды и является результатом перехода водяного пара из газообразного состояния в жидкое — в воду. Такой переход газа в жидкость называется конденсацией, а обратный переход жидкой воды в водяной пар называется испарением. Конденсация и испарение тесно связаны с изменениями температуры воздуха.

  Определенный объем пространства — пустого или наполненного воздуха, может вместить в себя только определенное количество водяного пары. Поэтому испарение будет длиться лишь до тех пор, пока водяной пар достигнет состояния насыщенности, то есть такого состояния, когда это пространство уже не в состоянии впитать больше влаги.

  Оказывается, что количество водяного пара, который нужна для того, чтобы «насытить» ею пространство, не всегда одинакова, — она меняется в зависимости от изменения температуры воздуха. Чем выше температура, тем больше нужно водяного пара, чтобы насытить данное пространство.

  При температуре ниже 0 °С вода в атмосфере может находиться не в двух, а в трех состояниях — газообразном (водяной пар), жидком (вода) и твердом (лед). Жидкие капли могут плавать в воздухе даже при отрицательной температуре, то есть ниже 0°С, все-таки не замерзая; в этом случае вода будет находиться в переохлажденном состоянии, хотя, как правило, она начинает замерзать уже при 0 °С. При морозе конденсация очень осложняется в связи со способностью льда притягивать к себе влагу.

  При температуре 10 °С мороза 1 м3 воздуха, когда нет поблизости льда, может содержать до 2,35 г водяного пара. Если же в этот объем воздуха внести кусок льда, то на его поверхности начинает образовываться белый снежный налет и количество водяного пара в воздухе уменьшится до 2,19 г. Следовательно, при морозе емкость пространства для водяного пара зависит не только от температуры, но и от того, сталкивается ли это воздух со льдом или нет. В присутствия льда эта емкость уменьшается, и воздух насыщается меньшим количеством водяного пара.

Предложения интернет-магазинов