Возрастной состав населения

Возрастная структура населения — это распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам с целью изучения демографических и социально-экономических процессов. В возрастной структуре, как правило, население распределяется по однолетними или 5-летним возрастным группам. Однако для оценки общих структурных сдвигов применяют и укрупненный распределение на три возрастные группы: 0— 14 лет, 15-59 лет, 60 лет и старше.

Графически возрастная структура населения изображается возрастной пирамидой: по горизонтали откладываются пропорциональные численности (доли) отдельных возрастных групп, а по вертикали — возраст.

  Возрастная структура населения Земли зависит от особенностей населения и динамики его воспроизведения. Существенное влияние на возрастную структуру Земли имеют войны, а также миграции (для отдельных стран и регионов). Есть два основных типа возрастной структуры. Первый тип (к нему принадлежит большинство развивающихся стран, с высокой рождаемостью и смертностью и низкой ожидаемой продолжительностью жизни) отличается очень высокой долей населения детского возраста (0— 14 лет) и небольшим процентом людей пожилого возраста (65 лет и старше). Страны, в которых невысокая рождаемость, низкая смертность и большая ожидаемая продолжительность жизни, относятся ко второму типу. Для него характерна меньшая доля детей и высокий процент пожилых людей. Через чрезвычайно высокий процент детей в странах, что развиваются, типично меньшее число человек трудоспособного возраста (15-64 года). Количество детей в населении стран Африки превышает 40%, а в некоторых из них составляет 1/2 всего населения или близка к нее. В экономически развитых странах данный показатель колеблется от менее чем 1/5 до 1/4. Процент людей пожилого возраста в населении экономически развитых стран в несколько раз выше, чем в развивающихся странах, где люди старшего возраста составляют всего 2-3%. В начале 90-х годов в целом в мире на возрастную группу 0-14 лет приходилось 32%, 15-64 лет — 61%, 65 лет и старше — 6%. В Африке эти показатели составляли соответственно: 45%, 52% и 3%, Северной Америке — 21%, 66% и 12%.

загрузка...