Вулканы и районы их распространения

Вулканизмом называется совокупность процессов, связанных с вхождением магмы в толщу земной коры или ее выходом на земную поверхность. Магма — это природный силикатный расплав, который содержит много летучих веществ (воды, фтора, водорода, кислорода и др.). На значительных глубинах магма находится в перегретом состоянии (то есть температура магмы выше точки ее плавления), но через существующий здесь значительное давление она сохраняет пластичный, близкий к твердому состояние.

При уменьшении давления перегретая магма быстро переходит в огненно-жидкое и частично газообразное состояние. Ее объем очень увеличивается, и магма с огромной силой проходит в верхние слои земной коры. С поднятием магмы и уменьшением давления происходит интенсивное выделение газов. Под их давлением проходят взрывы, которые пробивают каналы в верхних толщах земной коры, и через них магма выходит на поверхность Земли.

  Изливаясь на поверхность и теряя летучие веществ, магма превращается в лаву. В результате вулканических извержений образуются вулканы. В большинстве случаев вулкан является конусообразной горой, которая возникает в результате неоднократных извержений вулкана и накопления вулканических продуктов (лавы, пепла, камня). Канал, через который вулканические породы выходят на земную поверхность, называется жерлом вулкана, а его исток — кратером.

  Вулканы разделяются на действующие и потухшие. К действующим относятся те, извержение которых происходит сейчас или наблюдалось в историческом прошлом. Потухшие вулканы были действующие в доисторическое время. Они есть на Британских островах, в Центральной Европе, Сибири, Аравии, Индостане и других районах.

  Вулканы распространены на земной поверхности неравномерно. Наибольшее количество вулканов (более 600) сосредоточена в Тихом океане. Там они образуют пояс, который простирается от Алеутских островов до Патагонии и от Камчатки до Новой Зеландии и Антарктиды (Тихоокеанское вулканическое кольцо). В этой зоне часто бывают сильные землетрясения.

  В других вулканических регионов принадлежит молодой Альпийско-Гималайский пояс гор и срединные океанические хребты. Так, Срединно-Атлантический хребет поднимается над водой в виде вулканических островов Исландия, Азорские острова и др.

  Вулканизм играет значительную роль в формировании рельефа, создавая горы и равнины. Он имеет влияние также и на атмосферу (при извержениях в атмосферу поступают углекислый газ, водяной пар, пылевые частицы), воды, растительный и животный мир и хозяйственную деятельность человека. Наблюдения за вулканами осуществляют вулканологічні станции. Одна из старейших работает на Везувий.

Предложения интернет-магазинов