География газовой промышленности

В структуре мирового потребления топлива и энергии природный газ занимает третье место после нефти и угля — примерно 20%. Достоверные запасы природного газа на начало 90-х годов — 142 трлн. м3. Доля стран Ближнего и Среднего Востока по газу составляет 44%, Северной Америки — 17%, Западной Европы — 9%.

 В 1991 г. добыча газа составила более 2,1 трлн. м3. В 1995 г. больше всего газа добывали Россия (620 млрд. м3), США (510 млрд. м3), Канада (123 млрд. м3), Нидерланды (85 млрд. м3), Алжир (56 млрд. м3), Великобритания (55 млрд. м3), Индонезия (42 млрд. м3), Саудовская Аравия (36 млрд. м3), Норвегия (34 млрд. м3), Мексика (23 млрд. м3).

Много газа добывается также в Туркменистане и Узбекистане. В Северном море обнаружено более 400 нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений с общими запасами нефти в 3 млрд. т и газа в 4,5 трлн м3. Быстро растет добыча и использование природного газа в некоторых странах, что развиваются. Значительные его запасы имеют Иран, Саудовская Аравия, Алжир, Катар, Кувейт, Ливия, Ирак. Среди государств Азии в восьмерку крупнейших мировых экспортеров разжиженного природного газа входят Индонезия и Малайзия. К этой восьмерки экспортеров входит также Австралия. В Украине запасы природного газа небольшие — 700 млрд. — 1 трлн м3. В 1995 г. Украина добыла 18,1 млрд. м3.

  Транспортировать газ сложно. Морское транспортировке разжиженного природного газа (РПГ) дает возможность решить некоторые проблемы. В мире уже действует несколько портов — терминалов с большим заводами для розриджування природного газа для морского вывоза: в Алжире, Ливии, Индонезии, Брунее и на Аляске. Крупнейшие межгосударственные газопроводы из канадской провинции Альберта в США, из Нидерландов в Италию. Через Украину проходят магистральные газопроводы «Союз», «Прогресс» и «Братство», поставляющих газ из России и Туркменистана в европейские страны. В международной торговле газом 78% приходится на трубопроводный транспорт и 22% — на морскую транспортировку РПГ.

загрузка...