География нефтяной промышленности

В структуре топливной промышленности на долю нефти приходится до 43%. По разным оценкам, потенциальные ресурсы нефти в недрах Земли составляют 185-390 млрд. т. Нефть добывают в 75 странах мира. В 1990 г. добыча нефти в мире составлял 3,1 млрд. т. По добыче первое место занимает район Персидского залива, где находится 15 месторождений — гигантов с 30 разведанных в мире. В пределах этого региона впереди Саудовская Аравия, где запасы нефти составляют 45,8 млрд. т. В богатых на нефть стран региона относятся Иран, Ирак, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты.

Большие залежи нефти (более 400 месторождений разведаны в Канаде. Значительная часть продукции экспортируется в США, где собственные запасы нефти равны 4,4 млрд. т. Добыча ведется в 30 штатах. Разведанные запасы нефти в Латинской Америке оцениваются в 17,5 млрд. т., что составляет более 12% мировых. Нефть здесь добывается в 12 странах — Мексике, Венесуэле, Бразилии, Боливии и тому подобное. Большие залежи нефти сосредоточены в Африке, где первое место занимает Ливия (3,4 млрд. т), затем — Нигерия (2,2 млрд. т), Алжир (1,1 млрд. т). В России залежи нефти составляют 7,5 млрд. т., подавляющее часть которых сосредоточена в Западной Сибири. В Казахстане найдено очень большое Тенгизьке нефтегазовое месторождение, запасы которого американские специалисты оценивают на 5 млрд. т и свыше 2 млрд. куб. м. газа.

  Разведываются новые месторождения на мелководье морей. Крупнейшие морские месторождения нефти разведаны в Персидском и Мексиканском заливах, Северном море, у северного побережья Аляски, берегов Калифорнии, западного побережья Африки. Доля шельфовых месторождений в разведанных запасах нефти в среднем оценивается на 20-30%. В начале 90-х годов XX века. нефть и газ добывали более 50 стран. Мировое морское добычи нефти в 1990 г. превысило 800 млн. т. (26% в общем добыче). В 1992 г. морское добыча нефти составляло в Англии 89 млн. т, Норвегии — 84 млн. т., Саудовской Аравии — 74 млн. т, Мексике — 79 млн. т, США — 42 млн. т.

Украина не богата на нефть. Перспективные на нефтедобычу шельфы Черного и Азовского морей: ориентировочные запасы — до 4-5 млрд. т. нефти.

  Более чем в 90 странах мира действует 700 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), суммарная мощность которых превышает 3,6 млрд. т., в т.ч. в США они составляют 780, в Западной Европе 720, в Японии — 200, в Латинской Америке — 300, на Ближнем и Среднем Востоке 250 и в Африке -150 млн. т. Крупнейший НПЗ мощностью ОКОЛО млн.. т находится на Виргинских островах в Карибском море. Основные типы размещения нефтеперерабатывающей промышленности: 1) НПЗ вблизи нефтепромыслов — Азербайджан, Венесуэла, Кувейт; 2) НПЗ в портах ввоза сырой нефти —• Япония, Италия, Нидерланды; 3) НПЗ на трассах магистральных нефтепроводов — Украина, Польша, Россия. В ряде стран Европы и США распространены смешанные типы размещения с ориентацией на крупные рынки сбыта нефтепродуктов.

  В Украине нефтеперерабатывающая промышленность представлена крупнейшим в Европе Лисичанским, а также Херсонским, Одесским, Кременчугским и Львовским нефтеперерабатывающими заводами. их мощности способны перерабатывать 50-60 млн. т нефти в течение года.

загрузка...