ГИДРОСФЕРА. Питание рек

Питание рек происходит за счет поверхностных и подземных воды, которые поступают в реки. Питание поверхностными водами разделяется на дождевое, снеговое (от таяния снежного покрова) и ледниковое (талые воды ледников). Питание подземными водами имеет большое значение для год, которые текут в широких долинах; оно зависит от глубины врезания долины и количества освещенных ею водоносных горизонтов. Отличия, что определяют водный режим водоемов, тесно связаны с климатическими условиями района.

  Основной «поставщик» воды в реки — атмосфера. Дождь, снег, роса, туман дают влагу на поверхности суши. Истекая склонами поверхности, вода собирается в ручьи, реки. Часть воды поступает в реки из недр Земли из горных пород, часть — из озер и болот.

  Количество воды в реках неодинакова в течение года. Бывают наводнения, паводков, межени. Половодье — ежегодно повторяющееся в определенный сезон года увеличение количества воды в реке и сильный подъем ее уровня от весеннего таяния снега или летнего таяния снега и ледников в горах, а также выпадение дождя за длительный период.

  Паводок — внезапное поднятие уровня воды в реке после сильных дождей, усиленного таяния снега или ледников. Засушливой поры наступает межень — низкий уровень воды в реке. Есть реки на земном шаре, которые бывают полноводными в течение года. К ним принадлежат Амазонка и Конго (Заир). В бассейнах этих рек в течение года выпадают обильные дожди.

Предложения интернет-магазинов