Годовое движение Земли и его последствия

Земля имеет два главных движения: суточное — вокруг ее мнимой оси, и годовой — вокруг Солнца. Земля проходит путь вокруг Солнца за 365 суток 5 часов 48 минут и 46 секунд по еліпсоїдній орбите. Длина обвода эллипса равна 936 250 000 км. Земля движется вокруг Солнца со средней скоростью 30 км. за секунду, то есть 108 тыс. км за час. Солнце находится не в центре, а в одном из фокусов эллипса орбиты, поэтому Земля в течение года бывает то ближе к Солнцу, то дальше от него. Когда Земля бывает в перигелии, то есть ближе всего подходит к Солнцу, расстояние ее от Солнца равно 147 млн. км. Это бывает около 1 января.

В это время скорость движения Земли наибольшая. Через полгода, около 1 июля, Земля находится в афелии, т. е. наиболее удаленная от Солнца (152 млн. км). В этот момент скорость движения земного шара вокруг Солнца наименьшая.

  Кажущийся годичный путь Солнца по небесной сфере называют эклиптикой, земная ось наклонена к эклиптике под углом 66°33″.

  Есть четыре основных положения Земли во время движения вокруг Солнца: весеннее и осеннее равноденствия, зимнее и летнее солнцестояние.

  Весеннее и осеннее равноденствия бывают соответственно 21 марта и 23 сентября. В эти дни Земля находится в точках пересечения эклиптики с небесным экватором. Солнце в это время находится в плоскости земного экватора. Земля относительно Солнца занимает такое положение, что солнечные лучи примыкает к экватору под прямым углом. На север и на юг от экватора на одинаковых широтах солнечный свет падает под одинаковыми углами, но меньше, чем на экваторе.

  Плоскость, которая разделяет освещенный и неосвещенный стороны Земли (світлороздільна плоскость), проходящая через ось Земли и делит Землю пополам. На всем земном шаре (кроме полюсов) день равен ночи и длится 12 часов. В эти дни максимум тепла приходится на экватор, потому что Солнце там находится в зените.

  Во время летнего солнцестояния (22 июня) на северную половину Земли солнечный свет падает под большим углом. Полуденное Солнце в этот день стоит в зените на северном тропика; в Северном полушарии тогда лето, а в Южном полушарии — зима. Там в это время лучи падают на земную поверхность похилише.

  В связи с тем, что земная ось наклонена, мнимая світлороздільна плоскость проходит уже не по оси Земли, а пересекает ее под углом 23°29′. Эта плоскость касается до северного и южного полярных кругов. В таком положении в северной полярной зоне Солнце не заходит, а в южной — не сходит. 22 июня день равен ночи только на экваторе. От экватора к Северного полюса день увеличивается от 12 до 24 час. В южном полушарии от экватора в направлении Южного полюса день уменьшается от 12 до 0 часов.

  Во время зимнего солнцестояния (22 декабря) положение Земли прямо противоположное ее положению во время летнего солнцестояния. Теперь Земля Северным полюсом отклонена от Солнца, Южным наклонена к Солнцу. Солнечный свет падает отвесно на южный тропик. На северное полушарие солнечные лучи падают под меньшим углом, поэтому там интенсивность нагрева меньше. Мнимая світлороздільна плоскость пересекает ось Земли под углом 23°29″. В северной полярной зоне Солнце не восходит, а в южной — не заходит почти полгода. Здесь так же день равен ночи только на экваторе, а от экватора на север он уменьшается от 12 до 0 часов, а на юг от экватора увеличивается от 12 до 24 час.

  В результате движения Земли вокруг Солнца и наклона эклиптики происходит смена времен года. От изменения высоты Солнца зависит размещение на Земле тропических и полярных кругов.

Предложения интернет-магазинов