Градусная сетка на карте и ее элементы

Градусная сетка образуется меридианами и параллелями. Меридианы — это линии, которые проводятся на глобусе через Северный и Южный полюса. Через каждую точку на земной поверхности можно провести меридиан. Все меридианы на глобусе имеют одинаковую длину. Тень, которая образуется гномоном в полдень, есть направлением вашей местности, то есть местного меридиана. Длина части меридиану равен дуге в 1° и составляет почти 11 км.

  Параллели — кола на поверхности глобуса; все точки одной параллели равноудалены от экватора. Длины параллелей различны: они увеличиваются при приближении к экватору и уменьшаются к полюсам. Все точки одного и того же меридиана имеют одинаковую долготу, но разную широту. Все точки одной параллели, наоборот, имеют одинаковую широту, но различную долготу.

  Самая большая параллель — экватор. Это круг на поверхности глобуса, все точки которого лежат от обоих полюсов на одинаковых расстояниях.

  Изображение градусной сетки на плоскости, т. е. на карте, называется картографической сеткой.

  На картах меридианы и параллели изображаются по-разному. Например, на карте мира меридианы прямые, параллельные друг другу, параллели — прямые, перпендикулярные меридианам. На карте полушарий прямыми линиями изображаются только средний меридиан каждого полушария и экватор, а другие меридианы и параллели — кривыми линиями.

Предложения интернет-магазинов