Давление атмосферы и его измерение

Давление атмосферы — это давление, которое действует атмосферным воздухом на все размещенные в нем предметы и на земную поверхность. Хоть воздух и не тяжелое, однако сила, с которой вся толща атмосферы давит на земную поверхность, огромна. На дне воздушного океана, на каждый квадратный сантиметр земной поверхности, то суши, или воды, атмосфера давит с силой около одного килограмма. Это означает, что на человеческую ладонь поверхностью 150 см2 воздух давит с силой в 150 кг.

Однако наш организм приспособлен к такому давлению, поэтому мы его не замечаем. С высотой давление атмосферы непрерывно уменьшается. Среднее давление воздуха на уровне океана отвечает весу ртутного столбика высотой 760 мм. с сечением 1 см2. Это давление называется нормальным. Единицей измерения давления атмосферы является мілібари: 1 мм. давления составляет 1,33 мб. Расстояние по вертикали, на котором атмосферное давление уменьшается на единицу измерения (1 мм. или 1 мб.), называется баричним степенью. В нижних слоях атмосферы у земной поверхности давление уменьшается примерно на 1 мм. на каждые 10,5 м. высоты.

  Атмосферное давление не остается всегда одинаковым, он постоянно меняется. Даже небольшие колебания давления очень существенно влияют на погоду. Когда давление резко уменьшается, погода, конечно, ухудшается, идет дождь или снег. А когда давление увеличивается, то погода проясняется, в небе появляются голубые просвещения.

  Давление воздуха измеряют барометром. Чаще всего используют ртутный барометр и анероид. Ртутный барометр основывается на принципе сообщающихся сосудов. В чашечному ртутном барометре стеклянная трубочка со ртутью, запаянная сверху, погружена открытым концом в чашечку со ртутью; над поверхностью ртути в трубке создается вакуум. При изменении атмосферного давления ртуть в чашечке поднимается или опускается. Величина атмосферного давления определяется за высотой ртутного столба в трубке.

  Анероид — прибор для измерения атмосферного давления за деформацией упругой металлической коробки, без воздуха. Деформация коробки через систему рычагов передается на стрелку, которая перемещается по шкале.

Предложения интернет-магазинов