Демографическая политика

Демографическая политика — целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Объектами демографической политики могут быть население страны в целом или отдельных регионов, социально-демографические группы населения, семьи определенных типов или стадий жизненного цикла.

Она представляет собой комплекс мероприятий экономических (оплачиваемые отпуска и разные виды помощи при рождении детей, помощь на детей в зависимости от их количества, возраста, типа семьи и т. п), административно-правовых (законодательные акты, регламентирующие браки, разводы, положение детей в семьях, алиментные обязанности и т. др.), а также воспитательных и пропагандистских, призванных формировать общественное мнение, нормы и стандарты демографического поведения.

  В зависимости от направлений демографической политики определяют три группы стран: 1) страны, которые проводят политику ограничения роста населения; 2) страны, демографическая политика которых направлена на поддержание существующих темпов прироста населения; 3) страны, которые проводят политику стимулирование роста населения. К первой группе относятся страны с многочисленным населением или его высокой плотностью, которые имеют высокие показатели естественного прироста (Китай, Бангладеш, Индонезия, Пакистан, Малайзия, Непал, Кения, Нигерия, Мексика и др.). В начале 90-х XX века. лет общенациональные программы планирования семьи осуществлялись в 128 странах. Вторая группа включает страны как с многочисленным населением (например, Бразилия), так и малочисленим (Намибия), которые имеют высокий прирост населения (Иордания, Мозамбик) и низкий (Дания, Япония). К третьей группе относятся страны с низким (Болгария, Чехия, Германия, Греция, Венгрия, Франция и др.) и с высоким приростом населения (Камбоджа, Мали, Лаос, Ирак и др.).

  Особенности современной демографической политики: смена ее приоритетов регулирования количественного роста на совершенствование качественных характеристик населения; ее главным объектом становится семья; адресно-выборочный характер, учет специфических интересов отдельных социально-демографических групп населения (молодежь, лица преклонного возраста, женщины), а также этнических, религиозных и т.д.

загрузка...