Европа. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Географическое положение. Площадь Европы — 10 млн. км2. Суходольная граница между Европой и Азией проходит вдоль восточного подножия Уральских гор (примерно по 60° вост. д.), рекой Ембою, северным побережьем Каспийского моря, Кумо-Маницькою впадиной, Азовским и Черным морями, проливами Босфор и Дарданеллы.

  На севере Европу омывают воды Северного Ледовитого, на западе и юге Атлантического океанов. Они образуют у ее берегов моря, заливы и проливы.

  Атлантический океан и его моря, что на значительные расстояния вганяються в сушу, омывают западные берега материка. Мощная Североатлантический течение (продолжение Гольфстрима) несет к берегам Европы с тропических широт теплые воды, благодаря чему моря у западных и северо-западных берегов не замерзают.

 Вдоль северо-западного побережья тянется полоса материковой отмели; на ней расположены крупные острова Великобритания и Ирландия, отделившиеся от материка через опускания и затопления суши. Между материком и островами — пролив Ла-Манш. На восток от острова Великобритании лежит мелководное Северное море.

  Узкие проливы соединяют Северное море с мелководным и очень опрісненим Балтийским морем. Глубоко врезаясь в сушу, оно отделяет Скандинавский полуостров.

  Южную Европу и часть Юго-Западной Азии омывают внутренние моря — Средиземное и Черное. Подводный порог, что пролегает через узкий Гибралтарский пролив, не пропускает холодные, глубинные воды океана, поэтому воды Средиземного моря, расположенный в субтропических широтах, теплые в течение всего года.

  Северные берега Средиземного моря очень расчлененные. В море врезаются крупные полуострова. Сравнительно узкая береговая отмель сменяется глубокими морскими впадинами и подводными возвышенностями, на которых расположены острова.

  Длинная и петляет пролив Дарданеллы, небольшое Мраморное море и пролив Босфор соединяют Средиземное море с Черным.

  У северных берегов Европы тянется широкая полоса материковой отмели. На ней расположены острова, которые переділяють неглубокие окраинные моря (Баренцево, Карское). На протяжении большей части года моря покрыты льдом. В Баренцево море проникает ответвления Североатлантического течения, и поэтому в юго-западной части оно не замерзает. Море богато на рыбу (треска, сельдь, морской окунь и др.).

  В основе рельефа Европы лежит Восточноевропейская платформа. Самая длинная участок Европы — Восточноевропейская равнина. Горы новой складчатости простираются от Атлантического почти до Тихого океана в Азии. К этому поясу относятся Пиренеи, Апеннины, Альпы, Карпаты. Самые высокие горы в Европе — Альпы (гора Монблан — 4807 м.). Скандинавские горы возникли в эпоху древней складчатости, их возраст превышает 300 млн. лет.

  На территории Европы в Средиземноморье есть вулканы — Везувий, Этна и др. В Исландии есть гейзеры. Заметные колебания земной коры наблюдаются на Скандинавском полуострове, где теперь сушу поднимается ежегодно примерно на 10 мм.

  Полезные ископаемые Европы разнообразны. С метаморфическими породами связано месторождение железной руды Курской магнитной аномалии. Значительные залежи железных руд имеются на Кольском полуострове России, в Швеции, на Лотаринзькому плато.

Месторождения нефти размещены в понижениях и неровностях древнего фундамента, в предгорных впадинах, на окраинах равнин. Нефть залегает в Волго — Уральской провинции, у берегов Северного моря. Месторождения природного газа зачастую соседствуют с нефтяными.

  Каменный уголь залегает в основном в прогибах возле древних гор. Крупнейшие каменноугольные бассейны — Рурский, Верхньосілезький, Донецкий, Печорский.

  Климатические условия разнообразны. Это связано с географическим положением, расчлененностью западных берегов, влиянием океанов, сложным рельефом. Вследствие протяженности с севера на юг в Европе образуются арктический, субарктический, умеренный и субтропический климатические пояса.

  Основная часть Европы находится в умеренном климатическом поясе, где преобладают западный перенос воздушных масс и связанная с ним циклоническая деятельность. Западные ветры приносят с Атлантического океана влагу, снижают летние температуры и повышают

зимние. В пределах умеренного пояса формируются области морского и умеренно континентального климата.

  Самые дальние северные острова Европы лежат в пределах арктического пояса. Здесь доминирует арктический воздух с низкими температурами в течение года, незначительное количество осадков (до 250 мм в год). Несколько теплее на западе, куда проникает Североатлантический течение.

  Узкой полосой охватывая Исландию и Скандинавию, на север от полярного круга пролегает субарктический пояс. Климат здесь резко континентальный, с суровой зимой (-30 °С), сравнительно теплым (до +15 °С), но коротким летом и малым количеством осадков (300 мм в год).

  Южную часть Европы охватывает субтропический пояс. Здесь преобладает область средиземноморского климата. Зимой ветры с Атлантического океана приносят влажный воздух умеренных широт. Поэтому зима дождливая (за годовой количества осадков от 500 до 1000 мм. 80% их приходится в зимний период) и тепла (от +4 до +12 °С). В летний период на Средиземноморье влияют пояс высокого давления и пассатные ветры юга. Поэтому здесь преобладает сухой тропический воздух, что вызывает высокие температуры (+23, +28 °С в июле) и почти полное отсутствие осадков.

  Внутренние воды Европы принадлежат к бассейнам Атлантического и Северного Ледовитого океанов. К бассейну Атлантического океана относятся реки Западной, Южной, частично Восточной Европы. На западе Европы, где климат в основном умеренный морской и умеренно континентальный, — густая сеть рек, немало пресных озер. На крайнем западе, в области морского климата, реки не замерзают. Они питаются дождевыми водами и полноводны круглый год. Крупнейшая из таких рек — Сена впадает в пролив Ла-Манш. Там, где зимой образуется снежный покров, реки замерзают на короткое время. К таким рекам относятся Висла, Одра, Эльба.

  Крупнейшая река Атлантического бассейна — Дунай. Его виток — на склонах невысоких гор в средней части Западной Европы.

  Рейн — вторая крупная река бассейна Атлантического океана. Он берет начало в Альпах и течет по узкой долине, образуя множество порогов. В нижний течения Рейн приобретает характер равнинной реки, впадая в Северное море.

  Рейн и Дунай текут по территории нескольких государств и интенсивно используются для судоходства. Они связывают внутренние районы зарубежной Европы с Атлантическим океаном.

  В Северный Ледовитый океан впадают короткие реки Скандинавского полуострова, Северная Двина, Мезень, Печора. Они надолго замерзают зимой, а весной широко разливаются. Почти во всех этих рек преобладает снеговое питание.

  На северо-западе Европы множество озер; они лежат в трещинах кристаллических пород и впадинах, углубленных ледниками. Крупнейшие из них — Ладожское и Онежское в России, Веттерн и Венерн в Швеции. В горных системах Европы сосредоточены тектонические озера (Боденское, Женевское, Балатон).

  В Европе выделяются следующие природные зоны: арктических пустынь, тундры и лесотундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепей и степей, полупустынь и пустынь, вечнозеленых твердолиственных лесов и кустарников.

  Природные зоны Европы неоднородны. Западные и восточные части (секторы) каждой природной зоны заметно различаются через неодинаковое их увлажнения.

  Природные зоны густонаселенного территории Европы существенно изменены деятельностью человека в результате распашки земель, вырубки и восстановление лесов, осушение болот, добыча полезных ископаемых и тому подобное. Ее первичная флора и фауна изменены почти полностью.

  Зона арктических пустынь охватывает Шпицберген, Новую Землю и другие острова Арктики. Большинство островов почти полностью покрыты ледниками. Западная часть Шпіцбергену чувствует дыхание ответвление теплого Североатлантического течения. Климат здесь менее суровый, чем на востоке архипелага, благодаря чему на побережье возникла самая северная в мире участок тундры.

  Зона тундры и лесотундры охватывает северное побережье Восточноевропейской равнины, Скандинавского полуострова, и часть острова Исландия. На западе Европы тундра формируется за мягкого морского климата. Здесь не бывает суровых зим, поэтому кое-где можно увидеть редколесья и криволесья. На востоке европейской тундры за более континентального климата на тундрово-глеевых почвах растут мхи и лишайники, изредка встречаются разнотравья и кустарниковые стелюхи.

  На юг от зоны тундры и лесотундры розпросторені лесные природные комплексы, которые занимают наибольшие площади в умеренном поясе. С севера на юг здесь последовательно сменяют друг друга зоны тайги, смешанных и широколиственных лесов.

  Тайга характеризуется более теплым и влажным климатом. Здесь под хвойными лесами сформировались подзолистые почвы, в понижениях часто заболоченные. Основными лісоутворювальними породами европейской тайги является ель и сосна. Животный мир тайги чрезвычайно разнообразен. Лоси, зайцы, белки живут рядом с такими хищниками, как бурые медведи, рыси, волки, лисы. Много в тайге и птиц — глухари, тетерева, куропатки и тому подобное. Хвойные леса поставляют ценное промышленное сырье, что используется в основном в строительстве и в бумажной промышленности. Не случайно страны Скандинавского полуострова весьма озабочены восстановлением леса, насаждая целые лесные массивы. Отдельные участки бывшей тайги сейчас используются для выращивания зерновых, а также технических культур, прежде всего льна.

  Смешанные леса заполонили юг Скандинавского полуострова, северные части Среднеевропейской и Восточно-европейской равнин. Климатические условия способствуют росту здесь широколиственных пород деревьев, прежде всего дуба. На западе зоны леса елово-дубовые, а на востоке сосново-дубовые на дерново-подзолистых почвах. Большая часть земель этой зоны сейчас интенсивно используется в сельском хозяйстве.

  Зона широколиственных лесов тянется широкой полосой через Среднюю Европу и заметно сужается на востоке. Температурные условия и характер увлажнения благоприятны для роста лесов из бука, дуба и граба на бурых лесных почвах. На востоке, в посушливіших областях, попадаются дубовые редколесья. Под влиянием хозяйственной деятельности человека эти леса почти потеряли свой первоначальный вид. Сейчас это наиболее заселенные и освоенные районы.

  Лесостепные и степные природные комплексы распространены преимущественно в восточной части Европы. Теплый континентальный климат с умеренным и в основном недостаточным увлажнением способствует формированию плодородных черноземных почв. Участки леса на серых лесных почвах в лесостепной зоне редки. Они представляют собой дубовые рощи с примесью березы, липы и клена.

  Степи имеют густой травянистый покров, развивается на типичных черноземах. Естественная степная растительность некогда одеялом покрывала значительные площади. Росли здесь и ковыль, типчак и тонконог. Сейчас лукове и злаковые степи Европы в природном виде почти не сохранились. Они распаханы и изменены сельскохозяйственными угодьями.

  Крайний юго-восток Европы — зона полупустынь и пустынь. Здесь расположена одна из крупнейших в мире низменностей, где на засоленных, очень бедных пустынных почвах случается растительность из разреженных злаков, редких кустарников и солянок.

  Зона вечнозеленых твердолиственных лесов и кустарников охватывает европейское Средиземноморье. Теплая и влажная зима и жаркое и сухое лето создают особые условия для развития органического мира. Так, летняя недостаток влаги способствует развитию у растений твердого, небольших размеров листья с восковидным налетом, образованию смолистых и эфирных веществ и пробковой коры, которые уменьшают испарение. Одновременно теплая и влажная зима позволяет деревьям и кустарникам сохранять листья в течение всего года.

  Типичные для средиземноморских лесов — вечнозеленые дубы (пробковый и каменный), лавровое, земляничное дерево, различные виды сосен. Эти растения — представители преимущественно первобытного леса. Сейчас их место занимают низкорослые деревья и твердолиственные кустарники — маквис.

  Природные комплексы Южной Европы потерпели изменений очень давно. Вырубка лесов, выпас животных, особенно коз, а также пожара были главными причинами исчезновения первичного растительного покрова. На месте бывших средиземноморских лесов возникли рощи оливковых деревьев, виноградники, поля пшеницы. Значительные площади отведены под плантации цитрусовых.

  Высотная поясность. Смена природных комплексов с поднятием в горы особенно отчетливо проявляется в Альпах. Благодаря значительной высоте горной системы здесь наблюдается целый набор природных поясов, что заслоняют друг друга.

  Примерно до 800 м. над уровнем моря поднимаются буковые и дубовые леса, образующие нижний этаж. Отсюда до высоты почти 2000 м. преобладают ель, бук, сосна и прочее. Этот пояс смешанных лесов богат и животный мир. Здесь водятся благородный олень, кабан, косуля, бурый медведь, белка, заяц и другие животные.

  Выше границы леса распространены субальпийские луга, где преобладают высокогорные кустарники — рододендрон, кедровый стелюх, можжевельник. Луга в Альпах являются основными пастбищными угодьями. Еще выше, почти до снежной линии, раскинулся альпийский пояс, где за холодного климата господствуют низкотравными луки. Здесь много каменных осыпей, скал, долинных ледников. Высокие гребни хребтов — это пояс вечных снегов и ледников.

загрузка...