Естественное движение населения и его воспроизведения

В мире доминируют два типа воспроизводства населения. Для первого типа характерны сравнительно невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста. Этот тип характерен для большинстве стран Европы, Северной Америки. Второй тип воспроизводства присущ странам Азии, Африки и Латинской Америки. Для него характерны сравнительно высокие показатели рождаемости, снижение смертности по сравнению с 1975-1985 гг. и высокие темпы роста населения.

Среднемировые демографические показатели на начало 90-х годов такие: коэффициент рождаемости — 26%; коэффициент смертности — 9%; естественный прирост населения — 17%.

  Показатели воспроизводства населения различны в отдельных странах и регионах. Общий коэффициент рождаемости в развитых странах — 15%, в развивающихся странах — 31%о, общий коэффициент смертности — соответственно 9 и 10%. В большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки коэффициент естественного прироста свыше 20%. В развитых странах величина этого показателя в несколько раз меньше при максимуме в 10%а в отдельных странах. В некоторых странах Европы (Российская Федерация, Украина, Беларусь, Латвия) уровень рождаемости ниже уровня смертности.

загрузка...