Животный мир суши и океана

Животный мир представлен различными группировками животных, которые называют зооценозами. Зооценози отличаются от фитоценозов тем, что животные организмы, за. небольшим исключением (колонии кораллов и др), могут передвигаться. За то что животные организмы имеют свойство двигаться, у них широкий диапазон приспособления, то есть большие возможности для возникновения различных видов. Этим, очевидно, объясняется то, что на Земле видов животных втрое больше, чем видов растений.

  Однако в основном в природе является глубоко закономерное соответствие между животным организмом и средой — единство организма и среды. Каждый организм приспособлен к определенной среде. Каждому зооценоза соответствует определенный участок, характеризующийся более-менее однородными условиями существования.

  На Земле есть много регионов разной величины, не похожих между собой ни по природе, ни за животным миром, который их населяет. В связи с этим пространства биосферы разделяют на экологические единицы — определенные части земной поверхности, отличающиеся друг от друга жизненными условиями и формами животного населения.

  Есть три основные категории экологических единиц: биотопы, біохори и біоцикли.

  Биотоп — это первая (наименьшая) единица экологического разделения среды. Он представляет собой участок земной поверхности, однородный по экологическим особенностями, которые и отличают ее от смежных участков. Биотоп создает основные условия для существования в нем представителей животного мира. Примерами биотопов могут быть лишайникова бугристая тундра, кустарниковая, пятнистая; разные типы леса: хвойный, смешанный, лиственный; различные типы пустынь: песчаная, глинистая, каменистая тому подобное.

  Біохор — вторая, высшая, экологическая единица. Она объединяет близкие биотопы, например, все типы тундры, типы леса или пустыни. Итак, біохор — это тундра, лес, пустыня и т.д. Конечно, леса различных географических поясов или крупных природных районов — это разные біохори (тропический лес, тайга и тому подобное).

  Біоцикл — это наивысшая экологическая единица, которая объединяет различные біохори. их на Земле три: суша, море и внутренние водоемы.

  Животный мир каждого из біохорів имеет свои особенности. Так, в лесном біохору отвечают животные, приспособленные к жизни в лесу. В лесу почти нет животных, которые быстро бегают на большое расстояние. У них лучше развит слух, чем зрение. Это объясняется тем, что в лесу меньше света, мешают стволы деревьев и, следовательно, меньшая видимость. Много животных приспособилось к жизни на деревьях. Такие общие экологические черты лесных біохорів. Конечно, животные, которые населяют разные лесные біохори (тропический лес, тайгу и т. п), имеют различные особенности.

  В степях и пустынях ветры дуют без помех, нет тени, мало природных хранилищ, незначительна и непостоянна в течение года количество осадков и довольно резкие колебания температур. Поэтому там преобладают животные, которые могут быстро бегать, прыгать или закопуватись. Птицы гнездятся на земле, много разных животных устраивают свои жилища в земле.

  В степях, где много растительной пищи, преобладают грызуны и различные травоядные. Здесь много насекомых и насекомоядных животных.

  В пустынях, где условия жизни более суровые, живут такие животные, которые могут долго быть без воды, или запасают ее в организме, или находятся в спячке. Животные пустынь имеют различные приспособления, благодаря которым избегают перегрева. У животных открытых пространств хорошо развито зрение.

  В областях, переходных между закрытыми (лесными) и открытыми (степными) біохорами (саванна или лесостепь), животный мир характеризуется смешанными формами приспособления. Животные таких открытых пространств, как тундра, значительно отличаются от животных степей и пустынь. В тундре пресмыкающихся и земноводных почти нет. им пришлось бы большую часть года находиться в состоянии оцепенения. У большинства животных тундры четко выражена сезонность ряда биологических процессов — размножения, линьки и тому подобное. Через бедность растительной пищи птицы на морских побережьях в основном питаются рыбой. Из этих же самых причин и некоторые травоядные млекопитающие едят животную пищу. Так, олень, кроме ягеля, грибов, ягод, ест лемминги, птичьи яйца, птенцов, насекомых.

загрузка...