Зависимость климата от географической широты, близости моря, морских течений, рельефа и высоты местности

загрузка...

Климат формируется под действием трех климатических факторов: 1) географического положения территории (определяется географической широтой местности), от которого зависит угол падения солнечных лучей, а соответственно неодинаково нагревается поверхность Земли; 2) перемещение воздушных масс над сушей и морем (влажный воздух с моря приносит много осадков, а с суши движется сухой воздух); 3) характер подстилающей поверхности (горы задерживают воздух с океана, на климат морских побережий влияют морские течения, от высоты над уровнем моря зависит температура воздуха).

  В июне — августе солнечные лучи больше освещают северное полушарие. Там лето. На параллели 23°30′ пн. ш. 22 июня высочайшие температуры, потому что угол падения солнечных лучей здесь в этот день равна 90°. Параллель 23°30′ называют Северным тропиком, а 22 июня — днем летнего солнцестояния. Этой эпохи в северном полушарии самый длинный день (в Киеве 16 час. 30 мин.) и самая короткая ночь. На север от параллели 66°30′ пн. ш. Солнце вообще не заходит за горизонт, хотя угол падения солнечных лучей небольшой. Здесь полярный день. Эту параллель назвали Северным полярным кругом. На север от нее продолжительность полярной ночи увеличивается от одних суток на Северном полярном кругу почти полгода — в районе полюса.

  В это время в южном полушарии зима. А на юг от параллели 66°30′ юж. ш. (Южного полярного круга) Солнце не появляется над горизонтом. Там полярная ночь.

  Проходит полгода. Земля делает вокруг Солнца полоборота. Его лучи больше освещают южное полушарие. В декабре — феврале здесь лето. 22 декабря — день летнего солнцестояния. На юг от Полярного круга — полярный день. В южном полушарии это самый длинный день. В этот день самое жаркое на 23°30′ юж. ш. — Южном тропика, где Солнце стоит в зените. В северном полушарии в это время — день зимнего солнцестояния и самая длинная ночь (в Киеве 15 час. 40 мин.), а за полярным кругом — полярная ночь.

  В промежутке между зимним и летним солнцестоянием, а именно 21 марта, Земля занимает такое положение относительно Солнца, когда солнечные лучи одинаково освещают северную и южную полушария. На всем земном шаре, кроме полюсов, день равен ночи. Его называют днем весеннего равноденствия. Подобное положение Земли относительно Солнца бывает и между летним и зимним солнцестоянием — 23 сентября. Это день осеннего равноденствия. Итак, линии тропиков на карте и глобусе показывают широты, в пределах которых Солнце в течение года бывает в зените. Полярные круги ограничивают территории полярного дня и полярной ночи.

  Линии тропиков и полярных кругов — это границы тепловых поясов, территории которых отличаются величиной угла падения солнечных лучей на поверхность, продолжительностью освещенности и температурой воздуха.

  Если бы климат зависел только от угла падения солнечных лучей, то на одной широте температура воздуха была бы одинакова. Количество солнечного тепла не объясняет причин распределения температур и осадков на одной широте. Париж, Киев, Караганда, Южно-Сахалинськ (остров Сахалин) лежат почти на одной параллели, но в их климате большие различия.

  Поскольку океан нагревается и охлаждается медленнее, чем суша, в умеренных широтах воздух над ними разной температура: зимой — выше над океаном, летом — над сушей. Поэтому с удалением от Атлантического океана зима холоднее, а лето жарче, растут годовые амплитуды температур, а также уменьшается годовое количество осадков.

Климат с теплой зимой, прохладным летом, небольшой годовой амплитудой колебаний температур и большой количеством осадков называют морским.

  Континентальный климат — с холодной зимой, жарким летом, с меньшей по сравнению с морским количеством осадков, которая приходит с удалением от моря. Такой тип климата характерен для мест, находящихся в глубине континентов. Различают умеренно континентальный климат (Киев и почти вся Украина), континентальный (север Казахстана), резко континентальный (большая часть Сибири).

  Океанические течения и рельеф суши существенно нарушают закономерности распределения температур и осадков на континенте. Теплые течения согревают воздух побережья. Например, на юге Скандинавского полуострова, у берегов которого протекает тепла Североатлантический течение, растут смешанные леса, а юг острова Гренландия, лежащего примерно на тех же широтах, покрытый льдом. Воздуха, образовавшееся над водами теплых течений, двигаясь с океана на сушу, приносит в прибрежные части материка много осадков.

  Холодные течения резко снижают количество осадков. В тех частях суши, где у берегов протекают холодные течения, конечно, образуются пустыни. Охлажденное над течениями воздуха, продвигаясь вглубь материка, не образует облаков. Осадки в таких районах — большая редкость.

  На климат влияют горные хребты и высота места над уровнем моря. Горные хребты задерживают воздушные массы. Например, Крымские горы не пропускают зимой холодный воздух из северных широт. Поэтому на южном берегу Крыма морозов почти не бывает. Известно, что с высотой температура воздуха снижается. В местах, расположенных высоко над уровнем моря, климат более холодный. Там короткое лето, длинная зима. На вершине горы Килиманджаро в Африке, которая находится неподалеку от экватора, в течение всего года лежит снег.

  Равнины, наоборот, пропускают воздушные массы на тысячи километров. Этим объясняется похолодание на территории нашей страны, когда дуют северные ветры.

  Климатические пояса. Климат Земли разнообразен и закономерно меняется с широтой, т. е. зонально. Следовательно, на планете есть климатические пояса — широтные полосы, в каждой из которых сравнительно однородный климат. Всего в обоих полушариях насчитывается 13 климатических поясов. их границы определяются двумя факторами: количеством солнечной радиации и господствующими воздушными массами.

  Основные и переходные пояса. В основных поясах в течение года доминирует один зональный тип воздушных масс. К основным поясов относятся экваториальный, тропический, умеренный, арктический и антарктический. В переходных климатических поясах, которые называют субпоясамы (в латинской «суб» — «под», то есть под основными), нет постоянных воздушных масс. Зональные воздушные массы меняются здесь по сезонам, поступая из соседних основных поясов. В то же время воздушные массы передвигаются вслед за Солнцем. Например, когда в северном полушарии теплое время года (март — сентябрь), все воздушные массы Земли смещаются на север, когда холодная (сентябрь — март), — наоборот, на юг.

  Типы климата. Под типом климата понимают постоянную совокупность климатических показателей, характерных для определенного периода времени и определенной территории. Такими показателями являются: а) количество солнечной радиации; б) средняя температура самого теплого и самого холодного месяцев, годовая амплитуда колебания температур; в) преобладающие воздушные массы; г) среднегодовое количество осадков и режим их выпадения.

  Экваториальный, антарктический и арктический климатические пояса имеют только один тип климата, поскольку характеризуются постоянными в течение года воздушными массами. Так, очень влажный жаркий экваториальный воздух почти не изменяет своих свойств в течение года и одинаковое над океаном и материком. Климат ледяных просторов Антарктиды круглогодично формируется под воздействием сухого и морозного антарктического воздуха. Арктический воздух, хотя и формируется над просторами океана, сухое и холодное.

  В тропическом, умеренном поясах и во всех климатических субпоясах в связи с чередованием суши и океана определяют еще и климатические области. Каждая из них имеет свой тип климата.

  Экваториальный климатический пояс. На экваторе, где Солнце дважды в год бывает в зените, в течение года — высокие температуры воздуха (плюс 26-28 °С). Годовая амплитуда мала, примерно 2—З °С. Здесь преобладают влажные экваториальные воздушные массы. Ежедневные ливни составляют большую годовое количество осадков — около 2000-3000 мм. Они идут равномерно в течение года.

  Тропические пояса. Над тропическими широтами Солнце тоже бывает в зените. Сухость тропических воздушных масс, которые преобладают в этом поясе, влечет высокую прозрачность атмосферы. Большое количество солнечной радиации обусловливает здесь очень высокие температуры воздуха. Средняя температура самого теплого месяца +30 °С, самого холодного — плюс 15-16 °С. Летом над сушей температура воздуха может достигать наивысшего значения на земном шаре — около +60 °С, но зимой даже в тропических пустынях поверхность очень быстро охлаждается. Поэтому, например, в Сахаре на нагорьях выпадает снег.

  В зависимости от количества осадков в тропическом поясе наблюдают резкие климатические контрасты. На западе и во внутренних районах материков формируется область тропического пустынного типа климата. На территориях с таким типом климата вследствие преобладающих нисходящих движений воздуха выпадает за год менее 100 мм. осадков. На востоке тропических поясов материков — область влажного тропического типа климата. Здесь господствуют морские тропические воздушные массы, поступающие с пассатами с океана. Благодаря этому на восточных побережьях, в частности в горах, может выпадать в течение года несколько тысяч миллиметров осадков.

  Умеренные пояса. В умеренных широтах количество солнечной радиации колеблется в зависимости от прозрачности атмосферы. Здесь в течение года преобладают умеренные воздушные массы. В системе западного переноса воздуха над огромными пространствами непрерывно проходят циклоны и антициклоны. В умеренных поясах ярко выраженные времена года.

Умеренному поясу свойственны существенные климатические различия, обусловленные характером подстилающей поверхности и особенностями циркуляции воздушных масс. Здесь определяют несколько климатических областей с соответствующими типами климата.

  Область морского типа климата формируется над океаническими пространствами и на западных окраинах материков. Для этой области характерны большое количество осадков (более 1000 мм) и малая годовая амплитуда температур. Океан сглаживает колебания температуры. Лето этого типа климата прохладное, зима — мягкая.

  Внутренние районы материков, удаленные от океана, находятся в области континентального климата. Для этой области характерно малое количество осадков и значительная годовая амплитуда колебания температуры. В районах с резко континентальным умеренным климатом, например в Сибири, разница между летними и зимними температурами составляет около 100 °С (+40 °С летом, -60 °С зимой).

  Область умеренно континентального климата свойственна для территории Украины. Рассмотрим, например, климат Киева. Здесь все умеренное: средняя температура января -7 °С, июля +19 °С, количество осадков — 660 мм. за год.

  Очень своеобразный климат на восточных окраинах материков в умеренном поясе. Здесь формируется область муссонного типа климата. Для него характерно ежегодное чередование двух сезонов — влажного и теплого холодного сухого. На влажный с обильными дождями (летний) сезон приходится в десятки раз больше осадков, чем на сухой. Например, на тихоокеанском побережье России и северо-восточного Китая летом иногда выпадает до 95% годового количества осадков. Средняя июльская температура превышает +20 °С, зимой — опускается ниже -20 °С.

  В арктическом и антарктическом поясах подобные климатические условия. Количество солнечной радиации очень велика в полярный день, однако из-за высокое альбедо в этих поясах доминируют холодные и сухие арктические или антарктические воздушные массы. Температуры в течение года преимущественно минусовые. Осадков бывает менее 200 мм. на год.

  Итак, основные типы климатов Земли меняются зонально. Но неоднородность земной поверхности, в частности, распределения суши и океана, в значительной степени влияет на формирование климата, предопределяя его разнообразие.

Предложения интернет-магазинов