Занятость населения в различных сферах хозяйства стран и регионов мира

Занятость — общественно полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, которая приносит им, как правило, заработок (трудовой доход). Она характеризует степень деятельности индивидов и составляет систему социально-экономических отношений, которые обеспечивают работоспособное населения рабочими местами и его участие в общественно полезной деятельности.

  В конце XX века. происходят значительные изменения в занятости населения. Уменьшается количество занятых в сельском хозяйстве. В 1990 г. в аграрном секторе было 47%. В экономически развитых странах аграрное население (занятое в аграрном секторе и их семьи) сократилось до 8%. В развивающихся странах доля аграрного населения уменьшилась до 56% (в 1950 г. было 78%). Уменьшается количество занятых в сфере материального производства и увеличивается в сфере финансов, услуг, управления, науки и др. Согласно прогнозам, такая динамика сохранится, что в свою очередь отразится на численности промышленных рабочих и крестьян. Растет количество мелких и средних предпринимателей — собственников.

  В развитых странах Запада все ярче проявляется неоднородность рабочего класса. Количество «синих воротничков» (так принято называть рабочих физического труда) сокращается. их место на предприятиях постепенно занимают образованнее работники умственного труда — «белые» и «золотые воротнички» (к ним относят высококвалифицированных специалистов, которые создают и обслуживают автоматизированную и электронно-вычислительную технику).

  Структура занятости отражает структуру хозяйства страны, уровень развития отдельных отраслей. В развитых странах уровень занятости в промышленности составляет 25-40%. Велика также доля населения в сфере услуг (пассажирский транспорт, розничная торговля, коммунальные услуги, банковское дело и др). В Великобритании, ФРГ, Бельгии, Франции, Швеции в этой сфере работает до 40% экономически активного населения, в США — до 50%.

  В странах, что развиваются, на втором месте после сельского хозяйства за занятостью рабочей силы находится сфера услуг (в Латинской Америке она вышла даже на первое место). Рост занятости в сфере услуг связан в значительной степени с распространением мелкой торговли. В странах, что развиваются, промышленность и строительство по доле рабочей силы находятся на третьем месте.

загрузка...