Земельные ресурсы. География

Земельные ресурсы — земли, которые используются или могут использоваться в хозяйственной деятельности человека. их 134 млн. км2 (13,4 млрд. га). Лишь 1/3 земельного фонда планеты — это сельскохозяйственные угодья (4783 млн. га), то есть земли, которые используются для производства продуктов питания. Остальная территория — это горы, пустыни, ледники, болота, леса и т.д.

  Сельскохозяйственные угодья представляют собой пахотные земли (1350 млн. га. — 11% всей площади суши), и 24% суши (3335 млн. га.) — это естественные луга и пастбища. Основные массивы обрабатываемых земель сосредоточены в Северном полушарии — Европа (27% от общей площади мира), Северная Америка (15%), Азия (32%). На Африку приходится 15% обрабатываемых земель мира, на Южную Америку — 8%, на Австралию и Океанию — 3%. Из отдельных стран мира больше всего обрабатываемых земель в США (190 млн. га.), Индии (160), России (134), Китае (95), Канаде (46), Казахстане (36), Украина (34 млн. га.).

  Резервов для сельскохозяйственного освоения практически нет, остаются только леса и «экстремальные территории». К тому же в многих странах мира земельные ресурсы быстро уменьшаются: продуктивные земли используются под строительство, гірничопромислові разработки, поглощаются городами и другими населенными пунктами. Подсчитано, что с сельскохозяйственного оборота ежегодно отлучается 5-7 млн. га. земель, а за счет заболачивания, засоления, выздоровление — еще 1,5 млн. га. Перегрузки полей сельскохозяйственными культурами и неправильный их обработка, вырубка лесов ведут к опустинювання земель. Общая площадь антропогенных пустынь мира составляет более 9 млн. км2. Еще 19% суши находится на грани опустинювання (скорость опустинювання — 6 млн. га. за год).

  Борьба за сохранение земельного фонда планеты — одна из важнейших задач человечества. Необходимо остановить не восстановительные потери земельных ресурсов, повышать культуру земледелия. Особое значение в современном мире приобретает рекультивация земель, то есть восстановление почвенного покрова после окончания горных и строительных работ.

загрузка...