Землетрясения и районы их распространения

Землетрясения — подземные толчки и колебания земной поверхности большей или меньшей силы. Они возникают в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре и в верхней части мантии Земли и передающиеся на значительное расстояние упругими колебаниями. Место возникновения толчков называется источником, или гипоцентром землетрясения. Размещена над ним участок земной поверхности называется эпицентром. Источники находятся на разной глубине, но преимущественно в пределах земной коры (0-60 км.).

Наибольшее количество источников встречается до глубины 500-600 км. Конечно, землетрясения связаны с тектоническими движениями и обусловлены почти мгновенными смещениями масс в толще Земли с образованием разрывов. Сильнейшие землетрясения фиксируются на земной поверхности: в глубоководных желобах, в гирляндах островов Тихого океана, Альпийско-Гималайском поясе Европы, Гималаях, Тянь-Шане, Кордильерах, Альпах, в новейших тектонических депрессиях — грабенах (ос. Байкал, регион Восточно-Африканских озер и др.).

  В зависимости от причин возникновения землетрясения делятся на три типа:

1) тектонические, связанные с образованием в земной коре разломов и движениями по ним глыб земной коры (95%);

2) вулканические, которые возникают в связи с движением магмы в источнике и канале вулкана и взрывными выбросами вулканических газов;

3) обвальные, происходящие при обвале в подземных пустотах от удара обрушившегося массы.

  Землетрясения изучаются сейсмическими станциями, оснащены высокочувствительными приборами — сейсмографами. Оценка силы землетрясений проводится по дванадцятикратною шкале. Землетрясения в 1 балл люди не чувствуют, 2 балла — очень слабые, 3 — слабые, 4 — умеренные, 5 — достаточно сильные, 6 — сильные, 7 — очень сильные, 8 — разрушительные, 9 — опустошительные, 10 — сокрушительные, 11 — катастрофические и 12 — особенно катастрофические. В среднем на Земле ежегодно происходит 1 катастрофический и 110 разрушительных землетрясений.

Предложения интернет-магазинов