Значение изучения погоды для народного хозяйства

Погода влияет на хозяйственную деятельность человека, различные компоненты природы, самочувствие людей. Сведения о ее состоянии и изменения имеют важное значение для коммунального и сельского хозяйства, транспорта, энергетики, строительства, медицины, туризма и тому подобное. С целью предсказание погоды состоит ее прогноз.

  Прогнозы погоды бывают краткосрочные (до 72 часов), среднесрочные (от 72 часов до 10 суток) и долгосрочные (свыше 10 суток).

По назначению прогнозы погоды общего пользования и специализированные, которые составляются с учетом специфики отрасли (например, для авиации, автомобильного транспорта, сельского хозяйства).

  Составление прогноза погоды базируется на метеорологической информации, основные источники которой — наземные метеорологические станции и аэрологические станции, а также метеорологические радиолокаторы и космические системы. Важное значение имеют сведения, поступающие от метеорологических спутников.

  Географическая карта, на которую условными знаками и цифрами наносят результаты одновременных наблюдений за погодой, называется синоптической картой. Такие карты еще называют картами погоды. По содержанию они подразделяются на приземные и высотные карты погоды. На приземных картах погоды фиксируют данные о количестве и видах облаков, их высоту, величину атмосферного давления и его изменения в течение последних трех часов, направление и скорость ветра, температуру воздуха, атмосферные осадки и другие явления, а также о дальности видимости. На высотных картах наносят данные о ходе метеорологических характеристик на определенных уровнях или в определенных слоях атмосферы.

Предложения интернет-магазинов