Значение рельефа в хозяйственной деятельности человека

Рельеф земной поверхности предопределяет многое особенностей той или иной территории, а потому при любом строительстве, разведке полезных ископаемых, в сельском хозяйстве и в военном деле всегда приходится учитывать его специфику.

  От рельефа зависит размещение и конфигурация сельскохозяйственных угодий, использование той или иной техники, характер мелиоративных работ, размещение сельскохозяйственных культур.

  Наклон поверхности влияет на условия стока воды, увлажненность, интенсивность смыва почв и образование оврагов. Овраги уменьшают площадь пахотных земель, разрезают дороги.

  Угол падения солнечных лучей на поверхность земли зависит от крутизны склона местности. Южный склон самый теплый, западный и восточный занимают промежуточное значение. Поэтому продолжительность безморозного периода на выпуклых формах рельефа немного больше, чем в видолинках.

  В зависимости от характера рельефа реки делятся на равнинные и горные. Равнинные реки используются больше для лесосплава и речного транспорта, а горные богатые гідроресурсами и на них строят ГЭС.

  Рельеф местности влияет на объем земельных работ при строительстве дорог. При небольшой крутизне склона и пересеченной местности увеличивается объем земельных работ и стоимость строительства. При выборе трасс автомобильных и железных дорог и их строительстве учитывается возможность карстовых явлений, оползней и др.

  Чтобы спроектировать промышленные объекты, населенные пункта, надо хорошо знать рельеф окружающей местности и процессы, которые этот рельеф создают.

  Некоторые участки земной коры очень заболоченные, хоть они и вполне пригодные для сельскохозяйственного использования. При проведении там работ с осушки болот (мелиорации) роют канавы и каналы, которыми болотные воды стекают в реки. Однако прежде чем рыть эти канавы и каналы, надо определить уклон местности. Для этого пользуются точными топографическими картами и особыми геодезическими приемами, которые называются нивелированием. Нивелированием определяют высоты соседних точек местности, то есть устанавливают превышение одной точки местности над другой.

  Не зная рельефа и не учитывая его особенностей, невозможно с максимальной эффективностью использовать территорию для хозяйства.

Предложения интернет-магазинов