Зональные черты географической оболочки

Географическая оболочка имеет ряд закономерностей. Важнейшие из них: целостность, ритмичность развития, горизонтальная зональность и высотная поясность. Целостность — это единство географической оболочки, обусловленное взаимосвязаностью составляющих ее компонентов. Изменение одного из компонентов непременно влечет за собой изменение других. Так, вырубка леса приводит к целому цепи природных изменений: исчезают лесные растения и животные — разрушаются и смываются почвы — снижается уровень грунтовых вод — мелеют реки.

Целостность достигается круговоротом вещества и энергии (циркуляция атмосферы, система морских течений, круговорот воды, биологический круговорот). Они обеспечивают повторяемость процессов и явлений, способствующих взаимосвязям между природными компонентами.

  Вследствие вращения Земли вокруг своей оси и Солнца, неравномерного нагревания земной поверхности все процессы и явления в географической оболочке повторяются через определенный промежуток времени. Так возникает ритмичность — закономерная повторяемость во времени природных явлений и процессов. Различают суточные и сезонные ритмы, например, смены дня и ночи, времен года, приливы и отливы и прочее. Есть ритмы, повторяющиеся через определенный промежуток времени: вековые колебания климата и уровня воды в озерах и тому подобное.

  Зональность — закономерная смена природных компонентов и природных комплексов в направлении от экватора к полюсам. Она обусловлена неодинаковым количеством тепла в связи с шарообразности Земли. К зональных комплексов относятся географические пояса и природные зоны. Географические пояса — наиболее крупные зональные комплексы, простирающиеся в широтном направлении (экваториальный, субэкваториальный, тропический и т.д). Каждый географический пояс делится на меньшие по размерам комплексы — природные зоны (степей, пустынь, полупустынь, лесов).

  Высотная поясность — закономерная смена природных компонентов и природных комплексов с подъемом в горы от их подножия до вершин. Она обусловлена изменением климата с высотой: понижением температуры (на 0,6 °С на каждые 100 м. подъема) и до определенной высоты (до 2-3 км) увеличением осадков. Высотная поясность имеет ту же последовательность, как и на равнине во время движения от экватора к полюсам. Однако природные пояса в горах меняются значительно быстрее, чем природные зоны на равнинах. Кроме того, в горах есть особый пояс субальпийских и альпийских лугов, которого нет на равнинах. Количество высотных поясов, которые начинаются с аналога той горизонтальной зоны, в пределах которой размещены горы, зависит от высоты гор и их местоположения.

загрузка...